Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Извлечь максимум пользы из сближения с Россией

У России имеется историческая возможность не только вступить в антитеррористическую коалицию, но и покончить, наконец, с наследием "холодной войны, считает Дмитрий Тренин из московского центра Фонда Карнеги.

Извлечь максимум пользы из сближения с Россией picture
Извлечь максимум пользы из сближения с Россией picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда на следующей неделе г-н Путин будет встречаться с г-ном Бушем-младшим, американцам не следует забывать, что они могут утратить открывающуюся возможность, если слишком охотно станут обниматься с Россией. Западу следует попытаться избежать заключения фаустовской сделки: обмена западных принципов на интересы безопасности. Опасность в том, что чрезмерно жаждущий сближения с Россией Вашингтон может "не замечать" продолжающейся коррупции в бизнесе, нарушений прав человека, цензуры в прессе или продажи современных опасных вооружений некоторым странам.

Вашингтон, 8 ноября 2001 года. Историк из Санкт-Петербурга Евгений Анисимов однажды сказал, что на плече каждого россиянина сидит Александр Герцен (русский философ 19-го века) в миниатюре. Его мягкий, мудрый голос призывает к терпимости, умеренности, главенству закона и западным ценностям. Проблема, говорит Блэр Рабле (Blair Ruble) из вашингтонского Института имени Кеннана, заключается в том, что с другого плеча в ухо каждого россиянина громогласно кричит призывающий к репрессиям и жестокости Иван Грозный. А еще более влиятелен поселившийся в русском сердце Петр Великий с его страстным желанием новой империи. От того, как россияне справятся с этим внутренним душевным смятением, зависит, кончится ли совершенный российским президентом Владимиром Путиным после событий 11 сентября драматичный поворот в направлении сближения с Соединенными Штатами Америки слезами или своего рода сейсмическим прозападным геополитическим сдвигом, который предсказывают некоторые официальные лица европейских правительств и администрации Буша-младшего (George W. Bush).

"Присоединится или нет когда-нибудь Россия к Европе в более или менее значимой форме, зависит от того, сумеет ли Герцен, которого упоминает г-н Анисимов, заговорить в российской душе более громким голосом, - сказал г-н Рабле, обращаясь к группе исследователей вашингтонского центра Фонда Карнеги за международный мир, которые изучают вопрос о том, как лучше Европе справиться с интеграцией России. Западные дипломаты едва сдерживают возбуждение в связи с перспективами, которые открылись вследствие заявленной г-ном Путиным готовности присоединиться к их антитеррористической коалиции.

Один высокопоставленный официальный представитель США говорит о "полезной и значимой" помощи в сфере разведки. Он заявляет, что г-н Путин в его первой беседе с г-ном Бушем-младшим 11 сентября задал радикально иной тон, когда не только предложил свою дружбу, но и отменил учения Вооруженных Сил России на Тихом океане. Это был больше чем жест. Г-н Путин знал о том, что тем самым американские разведывательные искусственные спутники Земли (ИСЗ) будут высвобождены для использования в войне с террористами. "Теперь очередь за Западом, - говорит этот американский чиновник. - Я думаю, что появилась историческая возможность, но она может быть упущена".

Однако когда на следующей неделе г-н Путин будет встречаться с г-ном Бушем-младшим, американцам не следует забывать, что они могут утратить открывающуюся возможность, если слишком охотно станут обниматься с Россией. Западу следует попытаться избежать заключения фаустовской сделки: обмена западных принципов на интересы безопасности. Смогут ли россияне присоединиться к Европе, в большей мере зависит от того, какой будет внутренняя ситуация в этой стране, чем от того, что она станет делать на международной арене во имя борьбы с терроризмом. Опасность в том, что чрезмерно жаждущий сближения с Россией Вашингтон может "не замечать" продолжающейся коррупции в бизнесе, нарушений прав человека, цензуры в прессе или продажи современных опасных вооружений странам, которые могут использовать их неправильным образом. В последний раз, когда Америка и Россия объединились против общего врага, немецкого третьего рейха, за этим последовали четыре десятилетия "холодной войны".

Далее, некоторые факты заставляют предполагать, что нынешний поворот России к Западу, возможно, окажется более длительным, чем те, которые закончились неудачей ранее. Единственной идеологией г-на Путина является прагматичное преследование российских национальных интересов. Его поддержка войны Америки с терроризмом служит этим интересам в целом ряде отношений. Он оправдывает собственную войну с чеченскими повстанцами, демонстрирует полезность России в борьбе против общего врага, переопределяет свои взаимоотношения с Вашингтоном, переходя от соперничества к партнерству, и выигрывает поддержку Западом его потенциального членства во Всемирной Торговой Организации (ВТО). Что лучше всего, он нацеливает западных инвесторов на свою страну в момент, когда она может вынести их пристрастный взгляд.

Ранее в текущем году г-н Путин решил выплатить суверенный долг России вместо того, чтобы снова настаивать на длительных и болезненных переговорах о реструктуризации или прощении долга. В прошлом месяце Россия досрочно выплатила 350 млн. долл. США в рамках первого взноса для обслуживания займа Международного валютного фонда (МВФ), срок выплаты которого наступал в 2003 году. Один известный международный банкир заявляет, что г-н Путин, с которым он лично знаком, в своих поступках руководствуется сочетанием российской гордости с соображениями, связанными с высокими мировыми ценами на нефть, которые способствовали росту российского валового внутреннего продукта (ВВП) в прошлом году на 8,4%, а в текущем году - на 5,5%, выведя Россию в число стран с наиболее бурно развивающейся экономикой.

Г-н Путин ввел фиксированный подоходный налог и налог на прибыль, а также осуществил другие реформы налоговой системы, которые сделали честность менее дорогостоящей, и сейчас проталкивает реформу судебной системы, которая может когда-нибудь сделать коррупцию более рискованной. Его давление на российских олигархов, как сообщают западные инвесторы, вынудило многих из них прекратить разбазаривать авуары и заняться новыми инвестициями. Сегодня россияне ежегодно вкладывают дома больше, чем страна теряет от утечки капиталов заграницу.

"Поведение людей определяется двумя факторами: алчностью и страхом", - говорит исполнительный директор фирмы "Hermitage Capital Management" Уильям Браудер (William Browder). Он утверждает, что многие россияне, обогатившиеся сомнительными способами, теперь обнаруживают, что лучший способ сохранения накопленных богатств или даже увеличения рыночной капитализации их компаний - вести свои дела в рамках существующего законодательства. Другие же соблюдают закон из опасения, что пристальное внимание г-на Путина может расстроить все их хитроумные планы.

Далее, западные инвесторы в 1998 году усвоили урок преждевременного проявления энтузиазма в отношении российского экономического чуда. Недавний симпозиум в Бостоне по проблеме инвестиций в Россию, на котором выступал г-на Броудер, продемонстрировал удивительно высокую посещаемость, принимая во внимание, что сегодня люди бояться путешествовать. Однако россияне, стремящиеся заслужить благосклонность Запада и добиться инвестиций, значительно превосходили по численности американцев, готовых рисковать значительными суммами своего прибавочного капитала. Тем, кто в предстоящие недели станет искать признаки, которые подтвердили бы решимость России оставаться на выбранном курсе, следует обратить взоры на следующее:

- Военная реформа. Теперь, когда г-н Путин признал, что Америка не является врагом, приведет ли он в соответствие с этих убеждением военную доктрину и структуру Вооруженных Сил России, тем самым "демилитаризовав" отношения в США?

- Расширение Организации Североатлантического договора (НАТО). Теперь, когда Россия и Запад ведут совместную борьбу с терроризмом, прибалтийские страны должны быть приняты в состав НАТО на саммите этой организации в Праге в следующем году без возражений со стороны России. Далее, г-н Путин вполне может пожелать предложить новую форму альянса с Россией, который будет простираться далеко за пределы Европы.

- "Газпом" и разбазаривание авуаров. Самая важная российская компания давно считается западными инвесторами и самой коррумпированной в России. Г-н Путин пять месяцев назад прогнал генерального директора компании Рема Вяхирева, но г-н Вяхирев и его клан все еще оказывают влияние на продолжающиеся схватки в совете директоров. Это стало для России главной проверкой того, может ли компания вернуть себе украденные у нее авуары.

- Членство во Всемирной торговой организации (ВТО). Если г-н Путин будет продолжать усилия в этом направлении, это значит, что он хочет, чтобы международное законодательство помогло ему принудительно осуществить в стране экономические перемены вопреки оппозиции со стороны российских бизнесменов, которые предпочитают действовать в условиях более закрытого общества.

Когда г-н Буш-младший встретится с г-ном Путиным, у них появится шанс сделать кое-какие исторические шаги. Редко случалось, что интересы двух стран совпадали столь близко. Однако же окончательный тест для россиян будет не в Афганистане, а дома. "У нас на столе, - говорит Дмитрий Тренин из московского центра Фонда Карнеги, - историческая возможность - не только вступить в великую антитеррористическую коалицию, но и покончить, наконец, с наследием "холодной войны".