За четыре дня до встречи с президентом США Джорджем Бушем (George W. Bush) в Шанхае Владимир Путин собрал "силовых министров", высших кремлевских и военных начальников. Хорошие новости, сказал руководитель России, это то, что мы нашли 135 миллионов долларов, необходимых, чтобы армия расплатилась со своими долгами до конца года. Плохие новости, -добавил он, - это то, что пришло время "экономить". Затем он без промедления подтвердил, что российская военно-морская база Камрань во Вьетнаме будет закрыта, как и станция электронного слежения на Кубе, которая на протяжении последних четырех десятилетий использовалась для прослушивания телефонных переговоров практически на всей территории Соединенных Штатов.
"Это был хорошо подготовленный сюрприз, - говорит союзник г-на Путина, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. - Эти базы являлись символами "холодной войны". Мы хотели эти символы уничтожить".
Это заседание, состоявшееся 17 октября в Министерстве обороны, имело большее значение, чем просто создание еще одного повода для появления душевного фотографии г-на Буша с г-ном Путиным. Оно явилось показателем растущей уверенности и свободы действий российского президента как руководителя - и показателем той власти, которую он приобрел над российской неспокойной (и зачастую неконтролируемой) правительственной бюрократией. Что не менее важно, он стало еще одним признаком объединения России с Западом и, особенно, с Америкой. До 11 сентября Россия и Соединенные Штаты казались движущимися к конфронтации, противоречия наблюдались по всем важным вопросам, от противоракетной обороны до прав человека. После 11 сентября оба государства вдруг обрели общий приоритет: война с терроризмом. "Вместо того, чтобы сосредотачиваться на разногласиях, мы сосредоточились на общих интересах", - говорит бывший посол США в Российской Федерации. Г-н Путин четко осознает, что американо-российские отношения находятся на переломном моменте. "Холодная война закончилась, - заявил он недавно в Берлине. - Мир вышел на новый уровень развития".
Теперь на этой неделе приближается саммит в Крофорде, в штате Техас. Совершенно ясно, что два президента выработают по крайней мере контуры сделки, увязывающей уступки по противоракетной обороне США со значительными сокращениями американских и российских ядерных арсеналов. Кроме этого, мир, скорее всего, получит окончательный ответ на долгое время остававшийся безответным вопрос: "Кто есть Владимир Путин?" До сегодняшнего дня о нем мало что известно, начиная от его уходящих в КГБ корней до его кажущихся противоречивыми черт характера. Для кого-то г-н Путин является автократом, оказывающим давление на инакомыслящих и на средства массовой информации, и устанавливающим, преднамеренно либо не преднамеренно, нечто вроде культа личности, который некоторые люди прозвали "облегченным советским" (культом личности - прим. пер.). Для других, он является Путиным - реформатором, героем давно назревшей антикоррупционой кампании, спасителем экономики и символом многообещающего (даже демократического) будущего, вводящим новые законы во всех сферах, от плоской шкалы подоходного налога до продажи городских земель в частную собственность.
В какой точке г-н Путин находится между двумя этими полюсами - остается только догадываться. Однако в свете недавней публичной дипломатии, мы получаем более полное представление об этом человеке и его образе действия. По крайней мере, он продемонстрировал ясное желание принять новый курс во внешней и внутренней политике, сочетая инстинктивное чутье с холодными геополитическими расчетами. Он без колебаний занял позицию, к которой многие россияне оказались не полностью готовы. Среди российских наблюдателей бытует мнение, что г-н Путин пустился в рискованную авантюру сближения с Западом, поставив себя далеко впереди по сравнению со своей собственной армией и российской общественностью. Более тонкое изучение позволяет предположить, что г-н Путин проявляет себя как законченный политик, обладающий сверхъестественным чутьем своего собственного народа. Идя в ногу с обществом, он точно знает, чего хотят россияне: мира и стабильности, нормального состояния, ощущения экономического развития и перспективы изменения своих жизней. Многие полагают, что он все это предоставил. Рейтинги одобрения Путина достигают 75 процентов - и он расчетливо использует свою внутреннюю популярность для продвижения новой внешней политики.
К тому же, октябрьское заседание в Министерстве обороны дает некоторое представление о проявляющемся стиле руководства г-на Путина. Умиротворив сначала своих военачальников денежными средствами, а затем оглушив их новостью о кубинской базе, г-н Путин использовал прием из своего опыта чемпиона по дзюдо. Анатолий Рахлин, тренировавший его на протяжении 15 лет, вспоминает, что стиль борьбы Путина отличался его стремлением идти на риск и его непредсказуемостью. "Он мог кидать соперников в обоих направлениях, - вспоминает Рахлин. - Совсем как боксер, который одинаково действует и правой и левой рукой".
Г-н Путин также отвечает косвенным образом на вопросы о своем прошлом офицера КГБ. Многие из приближенных г-на Путина имеют схожее прошлое, в том числе и г-н Маргелов, считающий Путина представителем нового поколения российских политиков, практически "политиком западного стиля". "Ему нужен зрительный контакт, когда он принимает важные решения, - говорит Маргелов. - Ему нужна ответная реакция. Как разведчику, ему необходимо собрать информацию из максимального количества источников". Когда г-н Путин позвонил г-ну Бушу 11 сентября на борт президентского самолета, оказавшись первым мировым руководителем, сделавшим это, он действовал инстинктивно. Однако когда пришло время создавать свою собственную коалицию по поддержке президента США, он вызвал десяток наиболее высокопоставленных политиков и военачальников 22 сентября в Сочи, где он отдыхал в то время. Он хотел объяснить им, почему так важно поддержать Соединенные Штаты в этом кризисе, и как он собирается сделать это. Согласно различным сообщениям об этом совещании, он хотел "взглянуть им в глаза", чтобы лучше понять их реакцию. Во время трехчасовой встречи и последующих заседаний никто не осмелился возражать ему. "Ни один силовой министр или военный руководитель не возражал против его политики", - говорит глава Администрации президента РФ Александр Волошин. Другими словами, г-н Путин ожидает повиновения - и получает его.
Это не означает, что действия Путина не вызывают недовольство среди многих его соотечественников. В России до сих пор сильно недоверие к Соединенным Штатам. Аналитик по вопросам внешней политики и ведущий телевизионного ток-шоу Алексей Пушков предупреждает от лица многих россиян, что Путин может стать жертвой "синдрома Горбачева-Ельцина", который он определяет как предоставление слишком многого без гарантий получения чего-либо взамен. "Я не знаю, какую игру ведет г-н Путин, - предупреждает Пушков. - У него все рассчитано, или он всего лишь пытается доказать, насколько щедра российская душа?"
Г-н Путин неоднократно повторял, что не стремится получить вознаграждение за свою поддержку. И тем не менее Государственный департамент США и Белый дом трудятся над разработкой пакета "вознаграждений", которые будут обсуждаться в Крофорде, начиная от торговых и инвестиционных стимулов до поддержки стремлений России вступить во Всемирную Торговую Организацию. "Россия оказывает большую поддержку [войне с терроризмом], чем большинство членов НАТО", - говорит высокопоставленный американский дипломат. Кроме открытия воздушного пространства России для пролета американских сил, г-н Путин пролоббировал в бывших советских республиках Средней Азии оказание полномасштабной помощи военным действиям в Афганистане, включая разрешение на использование военных баз. А когда дело доходит до беспрецедентного обмена разведывательной информацией, говорят американские чиновники, "нашим людям остается только удивляться".
Начиная с первых дней после террористических атак, г-н Буш разговаривал с г-ном Путиным по меньшей мере один раз в неделю, а Колин Пауэлл (Colin Powell) звонит министру иностранных дел Игорю Иванову дважды или трижды в неделю. (Однажды Пауэлл не мог дозвониться до двух часов ночи, однако Иванов настоял на том, что нет необходимости извиняться. "Я сижу, читаю книгу, жду Вашего звонка", - сказал он Пауэллу.) Г-н Путин даже прилежно брал уроки английского языка, чтобы вести небольшие разговоры с г-ном Бушем и перевести отношения на более личный уровень.
И все же мотивы заигрывания г-на Путина с Америкой сложны. Часть их лежит в экономической сфере. Другие мотивы являются геополитическими, в значительной степени утяжеленными Чечней. Он начал войну в мятежной республике и подвергался критике Запада за то, что он называл войной против терроризма. Сейчас он наслаждается чувством "Я вас об этом предупреждал", слыша заявления Вашингтона о том, что чеченцы должны "отделиться от террористических групп". Более дальние расчеты Путина заключаются в том, что наибольшая угроза России в будущем заключается в ширящемся исламском движении на юге и, в отдаленном будущем, на Дальнем Востоке, в китайском давлении на российские границы, и в потенциальной нестабильности в Корее. В данном контексте, считают стратеги г-на Путина, стоит отдать станцию электронного слежения на Кубе ради укрепления связей с Соединенными Штатами. Кроме этого, добавляют они, на финансирование базы в Камране и станции на Кубе уходило очень много средств, которые могли быть использованы в других целях.
Если секрет власти Путина внутри страны заключается в знании того, чего хотят в действительности простые россияне, то этот же самый прием относится и к его внешней политике. Без сомнения, россияне хотят жить в стабильной стране со здоровой экономикой, особенно после бурного десятилетия, последовавшего после распада Советского Союза. "Но если вы спросите простых россиян, что они предпочтут - иметь уровень жизни как в Канаде или чтобы их страна была сверхдержавой - большинство выберут последнее", - утверждает писатель Николай Пырегов. Немногих россиян заботит расширение НАТО или вступление прибалтийских государств в Альянс. Однако они серьезно озабочены вопросом, были ли проведены консультации с Россией, они ненавидят чувство последних лет, заключающееся в том, что их страна игнорируется, исключается с международной арены как не являющаяся более серьезным международным игроком. "Россия серьезный игрок, - говорит Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике. - Мы имеем большее значение, чем имеет наша экономика или даже наш ядерный потенциал".
Сейчас, когда г-н Путин поставил себя в центр сцены с г-ном Бушем и другими западными лидерами, он вновь возвращает россиянам респектабельность и чувство национальной важности, которых им не хватает. Он сам также ощущает острую необходимость в этих чувствах. Г-н Путин разделяет чувство унижения, которое многие из его соотечественников имеют на протяжении последнего десятилетия. Называя себя "чистым и в высшей степени удачным продуктом советского патриотического воспитания", он рассказывает журналистам, как в молодом возрасте он был восхищен "романтическими шпионскими историями" о КГБ - и как он обратил свои взоры на карьеру в организации, которую другие ненавидели и боялись. В 80-х годах он служил в Восточной Германии, и позднее вспоминал панику, установившуюся после распада этого марионеточного государства. Он и его коллеги жгли документы в печи, которая в конце концов лопнула. В момент, когда разъяренные немцы заполнили улицы вокруг здания КГБ, он запросил инструкции, однако ответ был: "Москва не отвечает". "У меня возникло чувство, что страны более не существует", - с сожалением вспоминает он, и он до сих пор выражает двойственное отношение к последующим событиям на родине, свойственное многим россиянам. "Вы должны быть бессердечным, чтобы не сожалеть о распаде Советского Союза, - заявил г-н Путин. - Вы должны быть глупцом, чтобы хотеть восстановить его".
Немногие обвинят г-на Путина в том, что он хочет повернуть стрелки часов вспять. И все же его стремление взять в свои руки контроль над правительством и российским обществом в целом, вызвало вполне понимаемые опасения. Некоторые критикуют его жесткость, говоря о его неспособности воспринимать критику или инакомыслие или о непонимании им основ демократии. Другие озабочены способом его руководства, не говоря уже о социальных последствиях такого управления. Григорий Явлинский, либеральный член парламента, утверждает, что заявленная президентом открытость имеет четкие пределы. Через два дня после имевшей стратегическое значение встречи в Сочи, на которой г-н Путин давал инструкции силовым министрам, он встречался с законодателями в Кремле. "Путин входит. Он спрашивает присутствующих, что они думают. Затем он произносит свою собственную речь. Таким образом, последнее слово остается за ним, и встреча заканчивается", - рассказывает г-н Явлинский, добавляя, что Путину не нравится другой ход событий. Сергей Григорянц, президент Фонда "Гласность" и бывший политический заключенный, отмечает, что для того, чтобы заставить молчать защитников окружающей среды и наказать исследователей, имеющих нежелательные связи с Западом, были применены новые законы о государственной тайне. Что Путин действительно хочет от своих новых отношений с Вашингтоном, говорит Григорянц, так это развязать себе руки, не только в отношении Чечни, но и в отношении критики внутри страны.
Оппозиционные голоса еще можно услышать в средствах массовой информации, однако они решительно заглушаются. "В советские времена единственной темой для споров было, хороша ли жизнь, или становится лучше, - с сардонической усмешкой говорит один московский журналист. - Сейчас тема для споров заключается в том, умный ли Путин или блистательный". Немного гипертрофированно, однако верно. Но есть четкие признаки того, что путиномания может привести к низкопоклонству в духе советских времен. Завод в Челябинской области на Урале уже готов начать производство чугунных бюстов Путина. Директор завода Сергей Дедядев говорит, что заказы на бюсты, которые будут стоить примерно по 1600 долларов США за штуку, поступают в большом количестве, хотя официально рекламная кампания начинается только на этой неделе. Редактор ежедневной газеты "Известия" Михаил Кожокин называет Путина "идеально подходящим для нынешнего общества". Он объясняет: "По традиции, Россия желает иметь руководителя с твердой рукой и уважающего секретные службы. Однако в то же время, она хочет, чтобы у этого человека были демократические убеждения".
В настоящее время Россия, кажется, пережила худший период посткоммунистического экономического шторма, и кажется готовой к новой эре непривычного экономического роста. Новое поколение россиян в погоне за благосостоянием все больше надеется на себя, чем на государство. И при г-не Путине государство, судя по всему, вновь обрело доверие своего народа и ответственность перед ним, хотя и имеет уменьшенные ресурсы и до сих пор слишком авторитарную власть. Надежда заключается в том, что все это приведет к возникновению стабильного, более демократичного общества, к России, пребывающей в мире не только со своими соседями, но и с собой. Очень иронично, что акт международного терроризма так сильно повлиял на это процесс.