12 ноября 2001 года. На этой неделе, в ходе встреч с российским президентом Владимиром Путиным, американский президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) попытается заключить ряд соглашений, которые могут коренным образом изменить траекторию отношений между Вашингтоном и Москвой в период после окончания "холодной войны". Встречаясь на фоне войны в Афганистане и национальной мобилизации для войны против террора в Америке, два лидера, как ожидается, объявят о глубоких сокращениях своих арсеналов стратегического наступательного ядерного оружия, которые остались в наследство от эпохи соперничества между сверхдержавами как нависший над головой - совершенно не нужный, по мнению большинства стран мира - Дамоклов меч.
Два лидера готовы также установить прочные отношения сотрудничества - быть может, даже создать своего рода альянс - в борьбе за подавление исламского насилия, которое вызревает в Средней Азии. События в этом регионе прямо угрожают безопасности России и других бывших республик Советского Союза, которые стремятся - многие с американской помощью - качать ресурсы нефти и природного газа из одного из последних крупных резервуаров на нашей планете.
Г-н Путин также протелеграфировал, что готов заключить соглашение, которое позволит Соединенным Штатам продолжить активные испытания систем противоракетной обороны (ПРО), если только г-н Буш-младший пообещает сохранить Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года, который Россия считает краеугольным камнем стратегической стабильности. Для тех критиков, которые утверждают, что у России нет ничего, что она могла бы предложить Соединенным Штатам, г-н Путин в ряде интервью перед саммитом в Америке передал, что Россия, второй по значимости в мире производитель нефти, готова гарантировать Западу энергетическую безопасность в случае войны или нарушения поставок нефти с Ближнего Востока и из зоны Персидского залива.
На целый ряд американских руководителей это произвело впечатление. "У России огромные возможности стать альтернативным источником энергоресурсов для Соединенных Штатов", - сказал на прошлой неделе председатель сенатского комитета по разведке Боб Грэхэм (Bob Graham), демократ от штата Флорида. Российские неуступчивые разведывательные службы - по приказу из Кремля - отдали в американские руки неоценимый объем информации о щупальцах, которые распустила на Ближнем Востоке и в Азии возглавляемая Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden) террористическая организация "Аль-Каида" (Al Qaeda).
"Отношения между нами сегодня совершенно иные, - заявила репортерам на прошлой неделе советник президента Буша-младшего по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice). - Это не такие отношения, какие существовали между Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном (Richard Nixon) или даже между Джорджем Бушем-старшим (George Herbert Walker Bush) и Михаилом Горбачевым. Это отношения, которые дали новый импульс совместному решению проблем безопасности, касающихся событий 11 сентября и контртерроризма". Она отметила далее, что эти отношения будут базироваться на укреплении экономических связей и на расширившейся роли России в деле укрепления безопасности Запада. "Я верю, что вы вскоре станете свидетелями того, как Соединенные Штаты и Организация Североатлантического договора (НАТО) будут обговаривать с Россией вопрос о том, как лучше выстроить отношения между НАТО и Россией", - сказала она.
В Москве официальные лица Кремля сказали репортерам в прошедшие выходные, что те могут ожидать до семи заявлений в ходе трехдневных встреч, которые начинаются завтра в Вашингтоне, а затем в среду и в четверг будут продолжены на ранчо г-на Буша-младшего в местечке Крофорд, штат Техас. Скорее всего в их число войдут совместное заявление относительно будущего для Афганистана, соглашение о совместной контртеррористической деятельности, соглашение о противоракетной обороне, соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, а также соглашение об уточнении роли для России в НАТО.
Кроме того, официальные лица администрации в Вашингтоне сказали, что они добиваются включения "в любую новую основу отношений с Россией в области стратегических систем оружия" важного элемента, касающегося нераспространения (оружия массового поражения - прим. пер.). Совершенно очевидно, что они имели в виду продолжающиеся поставки в Иран российского оружия и технологий для строительства гражданского ядерного реактора, которые, как опасаются Соединенные Штаты, помогут Ирану в деле разработки его ядерного оружия.
Официальные лица администрации Буша-младшего стремятся приуменьшить ожидания, что встреча на высшем уровне даст важные результаты. Но с 11 сентября становится все более очевидным, что оба лидера рассматривают нападения на Соединенные Штаты как сильный катализатор для преодоления сопротивления новому российско-американскому партнерству, даже более широкому, чем то, которое установилось в свое время между президентом Биллом Клинтоном (Bill Clinton) и Борисом Ельциным.
Совсем недавно сам г-н Буш-младший противился России и г-ну Путину. Администрация Буша-младшего пришла к власти, уверенная в том, что Россия уже ничего не значит как мировая держава. Нет единого мнения относительно того, что именно повлияло на изменение взглядов г-на Буша-младшего прошедшей весной. Некоторые специалисты высказывают предположение, что конфронтация с Китаем из-за инцидента с американским самолетом-шпионом была тем событием, которое убедило г-на Буша-младшего и его советников, что их безразличие к коллективной работе над внешнеполитическим курсом Америки, во-первых, настораживает союзников, а, во-вторых, ведет к сближению других держав, например, России и Китая.
Г-н Буш-младший попытался преодолеть эти опасения в ходе своего европейского турне в июне. Во время своей первой встречи с г-ном Путиным в Словении г-н Буш-младший сказал, что нашел в лице г-на Путина партнера, которому можно доверять. Это заявление сыграло важную роль хотя бы в том, что снизило уровень опасений среди европейских лидеров относительно того, что Америка ни с кем не хочет советоваться в вопросе строительства своей системы ПРО. О г-не Путине г-н Буш-младший сказал: "Я убежден, что он и я сможем выстроить систему отношений, основывающуюся на взаимном уважении и искренности".
Водоворот событий 11 сентября продолжает подталкивать двух лидеров друг к другу, несмотря на глубокие сомнения, существующие у многих американцев в отношении биографии г-на Путина, карьерного офицера КГБ, который поднялся к вершинам власти с помощью г-на Ельцина и укрепил свою власть посредством жестокой военной кампании в Чечне.
В Шанхае в прошлом месяце г-н Буш-младший эмоционально подчеркнул, что первым из мировых лидеров, позвонивших ему в связи с нападениями 11 сентября, был г-н Путин. С того времени позиции двух лидеров по целому ряду вопросов быстро сближаются. По мнению некоторых экспертов, г-н Буш-младший прошел более длинный путь к сближению с точкой зрения г-на Путина на новую глобальную структуру коллективной безопасности. Именно г-н Путин ранее в этом году, во время интервью с американскими корреспондентами в Москве, доказывал необходимость для России и Америки совместно бороться с угрозой, которую представляет режим "Талибан" в Афганистане. "Я чувствую, что лично виновен в том, что произошло, - заявил г-н Путин вскоре после нападений на Америку. - Да, я много говорил об этой угрозе, но думаю, что этого было мало".
Г-н Путин, как заявил в своем выступлении на одном из форумов в Вашингтоне на прошлой неделе Клиффорд Гэдди (Clifford G. Gaddy) из Института Брукингса (Brookings Institution), стремился "избавить Соединенные Штаты от иллюзии, что они стоят во главе однополярного мира". Далее он добавил: "Я подчеркиваю слово 'иллюзия', потому что г-н Путин и другие россияне никогда не считали, что это объективно возможно".
Есть еще много скептиков среди известных политических фигур вроде Збигнева Бжезинского (Zbigniew Brzezinski), советника по национальной безопасности в администрации Джимми Картера (Jimmy Carter), которые доказывают, что сегодня преждевременно делать вывод о том, что Россия сделала исторический выбор в пользу Запада, и считают, что скорее это хитрый тактический маневр для того, чтобы заложить выгодную основу для достижения долговременной цели воссоздания российской национальной мощи. "Я бы сказал, что присоединение к Западу - именно то, чего не собирается делать Путин", - заявил г-н Гэдди. - В действительности Путин абсолютно убежден в том, что Соединенным Штатам нельзя позволить продолжать идти своим путем".