Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ИНВЕСТОРЫ ОПАСАЮТСЯ, ЧТО РЕФОРМЫ В РОССИИ МОГУТ ЗАМЕДЛИТЬ ТЕМП

Несмотря на благоприятную макроэкономическую картину на ближайший период, они задаются вопросами о перспективах реализации реформ в более отдаленном будущем

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В течение длительного времени иностранные инвесторы считали опасным вести дела в России. В последнее время высокопоставленные визитеры √ такие, как министр финансов США Дональд Эванс, дают ей гораздо более положительную оценку. Путин выглядел весьма уверенно, когда выступал ранее в этом месяце на специальной сессии Всемирного экономического форума в Москве, - отвечал в шутливом тоне на неудобные вопросы

В то время как президент России Владимир Путин отправился в США для встречи сегодня с президентом Джорджем Бушем (George W. Bush) в атмосфере новой дружбы, высказывается мнение, что энтузиазм запада в отношении России слишком оптимистичен и преждевременен.

В течение длительного времени иностранные инвесторы считали опасным вести дела в России. В последнее время высокопоставленные визитеры - такие, как министр финансов США Дональд Эванс (Donald Evans), дают ей гораздо более положительную оценку. Путин выглядел весьма уверенно, когда выступал ранее в этом месяце на специальной сессии Всемирного экономического форума в Москве, - отвечал в шутливом тоне на неудобные вопросы.

Путину есть чем гордиться: существенным упрощением налоговой системы и снижением ставок при увеличении налоговых поступлений; значительным профицитом бюджета; запущенной программой реструктуризации естественных монополий; законодательным процессом, нацеленным на реформирование пенсионной и судебной систем, приватизацию земель и дебюракратизацию государства.

Однако если макроэкономическая картина на ближайший период выглядит позитивно, то остаются серьезные вопросы о перспективах реализации реформ в более отдаленном будущем и, кроме того, о том, как будут решаться заботящие бизнесменов проблемы микроэкономического уровня.

Аналитики Всемирного банка (World Bank) в прошлом месяце предупредили, что российская экономика остается во многом зависимой от неустойчивых цен на природные ресурсы, а рост производства сдерживается нереалистичным обменным курсом.

Высокие цены на нефть в прошедшие два года позволили увеличить доходы в казну и повысить прибыльность компаний- производителей, однако одновременно это привело к росту стоимости рубля, что снизило конкурентоспособность других компаний.

В то же время российские политики противятся созданию неприкосновенного "стабилизационного фонда", который мог бы быть использован для аккумуляции средств, полученных от экспорта нефти, на будущее, которое может оказаться не столь благоприятным.

Есть также признаки того, что темп экономических реформ снижается, поскольку политики, от которых зависит принятие решений, в предвидении выборов с возрастающей нервозностью относятся к непопулярным мерам. Парламент нынешнего состава может проработать до 2003 года, а президентские выборы должны состояться в 2004 году, однако наиболее чувствительные элементы реформ уже планируется принять лишь после этих сроков.

Несмотря на заверения в приверженности либерализации естественных монополий - газовой, энергетической и железнодорожной отраслей, - правительство, похоже, сопротивляется резкому росту тарифов, в настоящее время дотируемых из казны. Тем самым реформы откладываются на период, когда наступит замедление экономического роста, и правительство рискует вызвать более обостренную реакцию населения на них.

Не решена и другая важная проблема - банковская реформа. Находящийся под контролем государства Сбербанк доминирует на рынке. Центробанк почти ничего не делает для закрытия или реструктуризации низколиквидных финансовых учреждений. Это провоцирует риск "кризиса кредитов", замедляющего развитие малого и среднего бизнеса.

Бывший премьер-министр в правительстве президента Бориса Ельцина образца 1991 года, Егор Гайдар, который стоял во главе первых посткоммунистических реформ, считает, что путинское правительство действует правильно, не стараясь решить сразу множество задач.

Однако очевидно, что необходимы дополнительные меры как во внешней, так и внутренней политике, в частности, в области юриспруденции. Растет число адвокатов, работающих в компаниях, которые, по их словам, с уверенностью могут рекомендовать своим клиентам добиваться возмещения убытков через суд. Однако даже если суд принимает непредвзятое решение, есть большие сомнения в том, что оно будет исполнено.

Крупные компании, обладающие политической и коммерческой силой, могут надеяться на положительный исход. Однако для малых инвесторов сохраняется опасность запутаться в бюрократических сетях. Это касается и прав миноритарных акционеров.

"Ключевым для принятия решения о вложении капиталов является ответ на вопрос: способны ли судебные власти защитить твои права", - говорит Гэри Джонсон (Gary Johnson), глава американской компании по производству кварца Sawyer, пытающейся возместить убытки в размере $8 млн. в затянувшейся с 1997 года тяжбе за предприятие, арендованное во Владимире.

Лакмусовой бумажкой активности иностранных инвесторов является уровень прямых инвестиций, а он по-прежнему остается скромным.

Как бы то ни было, после периода чрезмерного энтузиазма в середине 1990-х и обратной волны вслед за дефолтом 1998 года инвесторы, возможно, придут к более уравновешенному подходу к инвестированию в Россию.