С некоторых пор бывший советский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе действует на многих россиян как красная тряпка. Его обвиняют в том, что в годы перестройки в 80-е годы он пошел на ненужные уступки Западу и, тем самым, предал интересы страны, не только махровые националисты. С тех пор, как он стал главой государства на своей родине, его тоже часто упрекают в том, что он проводит антироссийскую политику. Но даже его критики в Москве были ошеломлены, когда на прошлой неделе Шеварднадзе простодушно признался, что объявленный в России в розыск чеченский полевой командир Руслан Гелаев находится в Грузии. Шеварднадзе подтвердил подозрения, что отряд Гелаева принимал участие в последних боях на территории сепаратистской грузинской республики Абхазия.
Никаких мер в отношении мятежников
Полевой командир прошел от Панкисского ущелья, которое находится южнее главного Кавказского хребта на грузинской территории и где нашли прибежище тысячи беженцев из Чечни, в западном направлении и попытался вернуться через горные перевалы на российский Северный Кавказ. Когда российские войска не допустили этого, он вторгся на территорию Абхазии. Там он натолкнулся на сопротивление абхазских сепаратистов. После этого, по словам, Шеварднадзе, отряд боевиков вновь вернулся в Панкисское ущелье. Тайна о неожиданных боях в абхазском Кодорском ущелье, в ходе которых был сбит вертолет с наблюдателями ООН на борту, становится, таким образом, не более чем выдумкой.
Однако наиболее возмутительным в рассказе Шеварднадзе были слова о безобидности Гелаева. По его словам, нет никаких свидетельств относительно того, что этот человек действительно является террористом, как утверждает Россия. Более того, многие местные жители описывают его как нормально мыслящего и образованного человека, сказал Шеварднадзе. То, что боевики из-за рубежа могут свободно передвигаться по своему желанию и настроению в любом направлении по грузинской территории и использовать ее в качестве плацдарма для нападения соседней страны, не показалось для Шеварднадзе поводом для озабоченности и самокритики.
Своими высказываниями грузинский президент без всякой нужды спровоцировал российскую сторону, и это в тот момент, когда он понес в результате отставки правительства внутриполитическое поражение. Однако абхазская авантюра Гелаева свидетельствует о том, что нынешний политический кризис в Тбилиси имеет различные грани. Во-первых, в столице речь идет о борьбе за власть между политическими кланами, которые бьются за должности и доходные места, а также за лучшие стартовые позиции на случай ухода Шеварднадзе. Во-вторых, демонстрации в начале ноября стали свидетельством большого недовольства населения коррупцией среди представителей неэффективного режима в Тбилиси. В-третьих, последние события говорят о том, что центральное грузинское правительство не контролирует, а если и контролирует, то в ограниченных масштабах ситуацию в большинстве регионов страны, начиная с сепаратистских регионов Абхазия и Южная Осетия, и кончая некоторыми горными районами на Севере (Сванетия и Кахетия, включая Панкисское ущелье).
И в-четвертых, ухудшились отношения с великим северным соседом - Россией. В последнее время этому способствовали не только авантюрные действия Гелаева, но также и спор относительно вывода российских войск с бывшей советской военной базы в Гудауте и будущего российских миротворческих сил. После окончания гражданской войны в 1994 году эти силы разделяют грузинскую и абхазскую противоборствующие стороны. В октябре парламент высказался за вывод российского контингента войск и их замену на международные войска. В то же время трезво мыслящие политики в Тбилиси прекрасно понимают, что Грузия не сможет решить многие проблемы без тесных отношений с Россией.
Во главе парламента - женщина
Грузинское руководство, таким образом, оказалось лицом к лицу сразу со многими проблемами. Самая острая из них после того, как Шеварднадзе распустил в начале ноября правительство, а председатель парламента Жвания ушел в отставку, - поиск новых фигур. С конца прошлой недели у парламента снова есть лидер. После длительных дебатов депутаты избрали ранним утром в воскресенье новым председателем парламента 37-летнюю Нино Бурджанадзе. Согласно конституции, она занимает второй по значимости государственный пост. В случае отставки или смерти Шеварднадзе она автоматически становится президентом до проведения очередных выборов. Профессор права Бурджанадзе относится к лагерю представителей "молодых реформаторов", которые группировались вокруг бывшего председателя парламента Жвании. Она защищала докторскую диссертацию в Москве и по своей воле заявила, что намерена добиваться лучшего отношения к России.
Если госпожа Бурджанадзе стремится к такой разрядке напряженности с соседом чисто из прагматических соображений, то другой восходящий политик Аслан Абашидзе считается русофилом. Авторитарный глава черноморского региона Аджария поддерживает самые лучшие отношения с Москвой и дислоцированными в республике войсками уже все последние годы. Хотя Абашидзе длительное время находился с Шеварднадзе в состоянии вражды и даже обвинялся в организации покушения на президента, недавно он оказался для последнего востребованным. Шеварднадзе назначил его особым уполномоченным по урегулированию абхазского конфликта и даже предложил ему пост главы правительства. Однако сделать это можно, лишь внеся изменения в конституцию. Очевидно, что этим шагом потерпевший поражение президент хочет достичь сразу несколько целей: найти нового союзника, более тесно привязать к грузинскому центру дрейфующую в сторону от Тбилиси республику Аджария и поставить во главе правительства человека, для которого открыты двери в Москве и среди абхазских сепаратистов.