Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Первый победитель

Владимир Путин после 11 сентября безоговорочно поддерживает США. Означает ли это, что Россия станет первым победителем в войне с террором?

Первый победитель picture
Первый победитель picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Теперь, наконец, стала возможной грандиозная сделка, в которой республиканский Белый дом получит молчаливое благословение Москвы на создание противоракетного щита, а г-н Путин сможет отправить в утиль тысячи межконтинентальных баллистических ракет и перенацелить финансовые средства на предотвращение развала российской инфраструктуры, который, как говорят некоторые, вырисовывается в 2003 году.

14 ноября 2001 года. Помните о Чечне? О русской мафии? О войне Кремля против телевизионного канала НТВ? Разумеется, нет. Или, если все же помните, то даже и не подумали бы упоминать о них, когда накануне вечером в Вашингтоне приземлился "Ил-96" президента России. Тони Блэр (Tony Blair), вполне возможно, является предпочтительным для Америки новым послом, а Усаму бен Ладена (Osama bin Laden), быть может, ожидает славное мученичество, но пока что есть только один бесспорный победитель в войне с терроризмом - Владимир Путин.

Сентябрьские нападения стерли с международной повестки домашние затруднения г-на Путина. Благодаря внезапной возникшей у Америки нужде в сотрудничестве с Россией и собственной безупречной дипломатии в последние 2 месяца г-н Путин оказался на пороге прорыва в отношениях с Западом, прорыва, который, быть может, позволит реализовать его мечту о восстановлении статуса России и воссоздании ее экономики.

Поворот России (к Западу - прим. пер.) начался сразу же вслед за тем, как рухнул небоскреб Всемирного торгового центра (ВТЦ). Г-н Путин первым из мировых лидеров выразил по телефону свои соболезнования г-ну Бушу-младшему, сделав это даже быстрее, чем гиперактивный г-н Блэр. Затем он приказал не переводить в повышенную боевую готовность Вооруженные Силы России, что является стандартной процедурой в ответ на объявление тревоги в вооруженных силах США, которая в тот раз прозвучала в связи с нападениями. В Вашингтоне отметили оба этих шага.

Звонок с выражениями соболезнования, казалось, шел от сердца, поскольку первым вызовом г-ну Путину после его прихода на вершину власти стал вопрос, как реагировать на смерть более 300 гражданских лиц в результате трех явно террористических взрывов жилых домов. (Его ответом стала война, которая все еще идет в Чечне.) Отданный российской армии приказ "вольно" облегчил Пентагону (министерство обороны США - прим. пер.) его самую трудную со времен войны во Вьетнаме неделю.

Путинская война началась неплохо. Затем он притих. Две недели он укрывался за высокими стенами и пальмами президентской дачи в черноморском городе-курорте Сочи, не делая публичных заявлений по поводу реакции Америки на нападения. Сегодня представляется, что он использовал это время для подготовки почвы для самой крупной игры своего президентства - решения горячо поддержать коалицию вопреки совету большинства его высших помощников.

Решающий миг наступил вечером 24 сентября, когда он в выступлении по телевидению объявил о своей поддержке размещения американских войск в Узбекистане и Таджикистане, опровергая тем самым своего министра обороны. Результат - американские и российские войска, стоящие бок о бок на линии, которая прежде являлась южной границей Советского Союза - был бы немыслим 3 месяца назад. Но без плацдармов для операций в Афганистане заявка коалиции на задержание или уничтожение бен Ладена оказалась бы еще более пугающе невыполнимой, чем она есть сейчас. Г-н Путин сразу же это понял и обратил в свою пользу.

Десятью днями позже масштабы его размышлений на даче стали ясны. На встрече представителей Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе он выложил перед ними российские возражения против расширения альянса на восток, с включением в его состав прибалтийских государств - бывших республик Советского Союза, тем самым заставляя их отказаться от провозглашенной 52 года назад военной доктрины. Вскоре после этого он без предупреждения объявил о закрытии крупнейшего центра подслушивания советских времен на Кубе и последней глубоководной российской военно-морской базы в Юго-Восточной Азии. А тем временем он оснащал Северный альянс (афганской оппозиции - прим. пер.) танками и обмундированием. И, наконец, он сделал важную уступку в вопросе Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года, запрещающего создавать оборонительную систему по типу той, которая стала именоваться "Сын Звездных войн", и которую г-н Буш-младший по-прежнему хочет построить, утверждая, что она может быть "интерпретирована по-иному".

В глобальной шахматной игре это были шаги, достойные Гарри Каспарова. Они сделали г-на Путина уязвимым для критики дома, где большинство россиян не одобряет воздушных бомбардировок Афганистана. Но его позиция на переговорах с Америкой стала сильнее, чем у любого российского лидера со времен начала перестройки, а возможно, со времен второй мировой войны. "Он поступил правильно после 11 сентября, сделав свою поддержку Соединенных Штатов безусловной, - сказал в конце недели один западный дипломат. - Он отреагировал в духе 'разумеется, мы с вами', тем самым сделав вторичным все, что он получит взамен". Тем не менее г-н Буш-младший является его должником.

Большую часть сегодняшнего дня г-н Путин проведет, встречаясь с лидерами конгресса США в Вашингтоне. Затем он в сопровождении только своей жены полетит на засушливые равнины в центре штата Техас, чтобы полакомиться приготовленным ковбоями барбекю (целиком зажаренная туша - прим. пер.) на раскинувшемся на территории 1600 акров (1 акр = 0,404686 га) ранчо, которое г-н Буш-младший называет своим маленьким райком.

Это не будет Петергоф, где г-ну Путину хотелось бы принимать избранных знаменитостей, таких, как Тони Блэр, в великолепии летнего дворца Петра Великого на берегу Финского залива, и российский президент, вполне возможно, внутренне станет ухмыляться при виде преувеличенной простоты бушевского жилища с тремя спальнями на ранчо Прэари Чэпел (Prairie Chapel Ranch), где бетонные водостоки для сбора дождевой воды являются самым близким аналогом ступенчатых фонтанов Петергофа. Но приглашение на ранчо является высшим комплиментом, которым только мог отплатить ему г-н Буш-младший, и г-н Путин наверняка будет охать и ахать в нужные моменты. (Он горазд на такие вещи. Его научили завоевывать расположение других людей, когда он проходил разведывательную подготовку, и, кроме того, ему это нравится, что опровергает мнение о нем как о Человеке-Ледышке.) Главным блюдом станет филей из говядины, на десерт подадут пирог с орехами, музыка будет в стиле "кантри" и западная - а разговор пойдет о ядерных ракетах.

Официальные лица постарались приуменьшить ожидания, но эта потеха с барбекю в Прэари Чэпел скорее всего станет для обеих сторон мероприятием, которое позволит на три четверти уменьшить размеры их арсеналов ядерных ракет. Будут некоторые споры по поводу цифр. Г-н Путин хочет сокращений с 7000 ядерных боезарядов на стратегических носителях до 1500 единиц, тогда как г-н Буш-младший принял решение сократиться до уровня, который, по словам его помощников, лежит в пределах 1800-2500 единиц.

И все же широкая цель стоит того, чтобы ее повторить снова: за один вечер, не подписывая формального договора, они надеются прийти к согласию о сокращении вооружений, вдвое более глубоком, чем предусматривалось Договорами о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 и СНВ-2 вместе взятыми, покончив, наконец, с эрой господства доктрины гарантированного взаимного уничтожения (Mutually Assured Destruction - MAD), (Это английское сокращение означает также "сумасшедший", "ненормальный" - прим. пер.), которую Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick) безжалостно высмеял в своей кинокартине "Доктор Стрейнджлав" ("Dr Strangelove"), и высвободив десятки миллиардов рублей, которые срочно нужны г-ну Путину для воссоздания России.

Он также надеется, что ему удастся сохранить Договор по ПРО даже несмотря на то, что Белый дом хочет его разорвать (путинские генералы не простили бы ему, если бы он не сохранил этот договор, который они считают основой всех последующих соглашений о контроле над вооружениями), и что ему удастся выйти отсюда, получив от г-на Буша-младшего обещание помочь России поскорее стать членом Всемирной торговой организации (ВТО). Соединенные Штаты, в свою очередь, хотят, чтобы Россия и дальше поддерживала их войну с терроризмом, а также дала "добро" на продолжение испытаний ракет-перехватчиков для системы ПРО.

Сегодня г-н Путин выглядит как победитель, но так было не всегда. В юности он был похож на Маколея Калкина (Macaulay Culkin) в печальные годы после выхода в свет кинокартины "Один дома-2" ("Home Alone 2"). В студенческие годы он напоминал собой Роберта Карлайла (Robert Carlyle) перед выходом в свет кинокартины "Весь Монти" ("The Full Monty"). Когда он был шпионом в Дрездене, казалось, что его ожидает дома канцелярская работа - если ему повезет.

Откуда это все нам известно? Частично из фотоснимка, который он однажды разрешил опубликовать в стремлении показать человеческую слабость и склонность к совершению ошибок. На нем он изображен играющим в настольный теннис во дворе резидентуры КГБ в Восточной Германии в середине 1980-х годов. Он почти неузнаваем и не потому, что на нем надеты узкие плавки и резиновые туфли, а из-за его пивного животика. В своей, написанной бог весть кем, автобиографии он указывает, что слишком много выпивал и утратил способность к профессиональной работе в Дрездене, что подтверждается довольно прохладными оценками его шпионских талантов со стороны бывших коллег.

Г-н Путин не был супершпионом, но его работа, связанная с вербовкой информаторов во втором по величине городе Восточной Германии, позволила ему из первого ряда партера наблюдать крах коммунизма в Восточной Европе. Подобно многим офицерам КГБ, он возлагал вину за последовавший за этим коллапс советской системы на серьезное отставание в технологиях, в первую очередь компьютерных, которым Запад не замедлил воспользоваться. Как и большинство их них, он сделал вывод, что коммунизм сам по себе обречен. Он перестал быть шпионом, вернулся в свой родной Санкт-Петербург и провел там первые 5 лет того периода, когда закладывались основы нового строя, являясь заместителем городского мэра и отвечая за привлечение иностранных инвестиций.

Трудно переоценить влияние на г-на Путина начала 90-х годов прошлого века. Он уже был закален постсоветскими реалиями, когда его ментор, мэр Санкт-Петербурга, потерял свою работу вследствие обвинений в коррупции, а город вместо того, чтобы стать новым Хельсинки, стал российской столицей заказных убийств. Но он также имел возможность видеть впервые большие иностранные деньги и сформировал свое видение России - капиталистической и прозападной, но также упорядоченной и сильной, какой ее надеялся сделать его кумир, Юрий Андропов, бывший глава КГБ и советский премьер.

С тех пор г-н Путин стал мировой звездой, очаровав немецких бизнесменов во Франкфурте-на-Майне и лидеров "Большой восьмерки" (семи промышленно развитых стран мира и России - прим. пер.) в Генуе. Его распорядок дня прост. Он начинает свой рабочий день с утомительного брифинга, который ему устраивает глава президентской администрации Александр Волошин. Прибыв на новое место, он компенсирует свой невысокий рост чванливой и самодовольной походкой и рукопожатием, подобным рубленому удару карате. Он производит впечатление своими светскими разговорами (завтра он будет разговаривать на английском языке, который изучает по вечерам, после 14-часового рабочего дня в Кремле), но прежде всего своим знанием деталей и своим проявлением сдержанной искренности. В приватных беседах он говорит более или менее то, что хотелось бы услышать его собеседнику. На пресс-конференциях он имеет обыкновение агрессивно защищать российские государственные интересы.

Этот бродячий цирк неутомимо путешествует как по странам Запада, так и в такие страны-парии, как Северная Корея и Куба, но его цели неизменны: выколачивать новые контракты для российского бизнеса и набирать козыри для переговоров с Америкой, когда придет время серьезно обсуждать с ней ядерное оружие. И вот это время пришло.

Г-н Путин однажды встречался с Биллом Клинтоном (Bill Clinton), но он знал, что никакие договоренности с уходящим президентом-демократом не будут уважаться его преемником. У него до этого было три встречи с г-ном Бушем-младшим, но никто из них не был готов обсуждать конкретные цифры. Теперь, наконец, стала возможной грандиозная сделка, в которой республиканский Белый дом получит молчаливое благословение Москвы на создание противоракетного щита, а г-н Путин сможет отправить в утиль тысячи межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и перенацелить финансовые средства на предотвращение развала российской инфраструктуры, который, как говорят некоторые, вырисовывается в 2003 году.

Именно 11 сентября сделало сделку того или иного сорта практически неотвратимой. До нападений Вашингтон заботило, как Россия управляется - систематическая коррупция, сокращающаяся свобода прессы и смерть тысяч гражданских лиц в Чечне. Сейчас для Америки важно, как действует Россия, а г-н Путин успешно прошел все лунки (ссылка на игру в гольф - прим. пер.).

Из Техаса он поедет в Нью-Йорк и посетит эпицентр трагедии. Там он будет тихо выражать свое соболезнование, особенно в свете недавней катастрофы пассажирского самолета авиакомпании "American Airlines", который рухнул на Квинс (Queens) (городской район Нью-Йорка - прим. пер.), но никаких объятий в стиле г-на Ельцина не будет.

Нью-йоркцы, быть может, не сообразят, как к нему следует относиться, и даже могут прийти к заключению, что он не настолько русский, как его предшественник, но в этом они ошибутся. Г-н Путин больше, чем г-н Ельцин, является воплощением своей раздвоившейся страны, которая желает европейского процветания и русской самобытности одновременно. В нем не заметишь величия, и он уж точно не производит впечатления человека с пылкими чувствами. Его "избрание" 18 месяцев назад было похоже скорее на миропомазание, а своей политической карьерой он в большой мере обязан своей кровопролитной чеченской войне и (высоким) мировым ценам на нефть, которые в одиночку вытащили Россию из ее последнего экономического спада. Однако же трудно не заключить, что он обладает холодной головой, которая нужна его стране.

Десять лет назад журналист Уолтер Расселл Мед (Walter Russell Mead) написал не единожды перепечатывавшуюся статью о будущем России, в которой суммируется охватившее значительную часть Запада ликование по поводу победы в "холодной войне". Г-н Мед высказал там свое мнение: Америке следует купить Сибирь. Заплатив Кремлю 4 трлн. долл. США, Вашингтон стал бы управлять всеми семью часовыми поясами между Беринговым проливом и Уралом. Тамошняя нефть позволила бы покончить с зависимостью Соединенных Штатов от Ближнего Востока. Американское ноу-хау спасло бы Сибирь от ядерной и экологической катастрофы, а деньги превратили бы Европейскую Россию в первоклассную страну. Г-н Мед шутил только наполовину, а в его анализе нашла отражение глубина кризиса 1991 года в России. Но, если бы президент Буш-младший попытался примерить эту шутку к президенту Путину, когда они встретятся сегодня вечером, тот ее наверняка не принял бы.