"DW": При президенте Путине российским предпринимателям сейчас легче, чем при Ельцине?
Потанин: Однозначно - "да". Заслуга Ельцина заключается в том, что он воспрепятствовал возвращению коммунизма. Президент Путин и его правительство, напротив, создают современное государство, на которое могут положиться предприниматели. Путин - это удача для России
"DW": Многие иностранные инвесторы видят это совершенно по-другому. Они продолжают жаловаться на коррупцию и отсутствие правовой безопасности.
Потанин: Невозможно добиться изменений за одну ночь. Мы более семидесяти лет по особому социалистическому пути и после диких 90-х годов только теперь возвращаемся в мир, от которого мы были отделены почти целое столетие. Путин очень прагматичен, он действует как менеджер. Шаг за шагом он выстраивает свои приоритеты, о чем свидетельствуют реформы в области налогообложения, пенсионного обеспечения и земельная реформа.
"DW": Какая может быть польза даже от прекрасных законов, если в стране нет функционирующей судебной системы?
Потанин: Суды - это наша самая большая проблема. Судьи имеют слабую квалификацию и в своих решениях часто не являются независимыми. Создание благоразумных правовых рамочных условий - было бы первым важным шагом. В том, что 90 процентов граждан уходят от налогов, винить нужно не их, а государство. С принятием новых законов меняется и поведение людей.
"DW": На основании чего Вы делаете такое заключение?
Потанин: Один из примеров - налоговая реформа. У нас введена единая ставка налога на доходы в размере 13 процентов, и доходы выросли парадоксальным образом. Граждане и предприниматели уходят из теневой экономики. Тем самым, уменьшаются возможности для коррупции среди государственных чиновников. Вместо того, чтобы изворачиваться, бизнес-элита настаивает сейчас на том, чтобы для всех действовал один закон. Мы заинтересованы в строительстве стабильного правового государства.
"DW": Вызывающие определенные подозрения "бизнесмены" превращаются в уважаемых предпринимателей?
Потанин: Это все равно, что видеть только белое или черное. В эпоху Ельцина предпринимателям приходилось тяжело. Постоянно менялись рамочные условия, ни на что нельзя было положиться. В таких условиях нормальное развитие было невозможным.
"DW": Вы лично стали тем, кем Вы являетесь сейчас, при Ельцине.
Потанин: То, что я стал тем, кем являюсь сейчас, я должен быть благодарен не Ельцину, а своим родителям, которые воспитали во мне определенные ценности и дали мне прекрасное образование. Мой отец работал в области внешней торговли, поэтому я еще будучи ребенком мог часто бывать за границей. Я не жил за железным занавесом, как большинство россиян. Поэтому я был хорошо подготовлен, когда начались горбачевские реформы.
"DW": Что бы Вы сделали на месте своих коллег-олигархов Бориса Березовского и Владимира Гусинского, которые поссорились с Путиным и сейчас живут за границей?
Потанин: Я не делал ничего противозаконного, что бы мне могли инкриминировать Генеральная прокуратура и другие органы. И когда осенью 1998 года появилась необходимость реструктуризировать задолженность Онэксимбанка, мы свои проблемы решали самостоятельно, а не обращались к государству.
"DW": В отношении Вас тоже велось следствие, поскольку приватизация никелевого комбината в Норильске осуществлялась, как утверждается, не совсем законно.
Потанин: В этом деле существует много слухов, но нет доказательств. Мы всегда можем доказать перед судом законность приватизации. Глава этой истории закрыта. При Путине, наконец, прекратились эти ничего не дающие дебаты о том, является для России правильной моделью рыночная экономика или лучше все предприятия снова национализировать. Такая дискуссия привела бы Россию в состояние паралича.
"DW": Телеканал Гусинского де-факто национализирован, поскольку президент подвергался в его передачах жесткой критике.
Потанин: Гусинский, как и Березовский, использовали свои средства массовой информации для достижения своих сугубо личных целей. С помощью своих средств массовой информации они оказывали давление на конкурентов и политиков. Поэтому я не понимаю, почему Гусинский теперь считается представителем независимой прессы. Тот, кто должен энергетическому концерну миллионы, выраженные трехзначной цифрой, не может быть независимым. Это, в любом случае, не имеет ничего общего со свободой прессы.
"DW": А соответствует ли понятию свободы прессы то, что под контролем правительства оказались в последнее время почти все телеканалы?
Потанин: Со свободой прессы в России происходит то же самое, что и с демократией. Она слишком нежное растение. И за этим кроются, прежде всего, экономические причины. Владея телеканалом, в России денег не заработаешь. Для этого слишком узок рынок рекламы. Однако это превращает телевидение в удобный инструмент для оказания влияния. Только после того, как пресса в России будет в состоянии финансировать сама себя, она станет действительно независимой.
"DW": После приобретения норвежской фирмы "Kraerner" название нефтяного концерна "Юкос" попало недавно в заголовки многих изданий. Не означает ли этот факт начало новой эпохи?
Потанин: Нет, российские предприниматели уже не первый год вкладывают капиталы за рубежом. Это является следствием плохих рамочных условий, которые существуют в своей собственной стране и выводов из нашего опыта конца 90-х годов. Чтобы быть в большей готовности к возможным кризисным ситуациям, нам необходима диверсификация и при этом не только в отраслевом плане, но и в расширении своего зарубежного бизнеса. Поэтому наша активность за рубежом будет возрастать.
"DW": Но ведь Ваша страна и сама срочно нуждается в инвестициях?
Потанин: Это вопрос будущего. Я как предприниматель инвестирую туда, где могу ожидать получение соответствующей прибыли. В России таких возможностей пока недостаточно. У многих предприятий, которые жалуются на нехватку капитала, вообще нет никакой стратегии, они не могут утвердиться на рынке. Тем не менее, в последнее время мы видим, что потоки капитала, идущие в обратном направлении. Страна, на которую в России приходится больше всех иностранных инвестиций, - Кипр. Деньги, которые возвращаются, на 90 процентов являются российскими.
"DW": Глава "Юкоса" Михаил Ходорковский за последние два года превратился из бизнесмена, вызывавшего подозрения, в образцового предпринимателя. Вы можете последовать его примеру?
Потанин: Да, Ходорковский доказал, что он способен реструктуризировать нефтяной концерн и управлять им с использованием методов современного менеджмента. Воодушевляет то, что это достижение теперь признается. В конце концов, три года назад журналисты отзывались о Ходорковском еще хуже, чем обо мне.