Сэмюэл Бергер был советником по национальной безопасности президента Клинтона
Вашингтон, 15 ноября 2001 года. В своей опубликованной в прошлом году политической автобиографии Владимир Путин рассказывает одну яркую историю из своего детства. В небогатой квартире своих родителей в Санкт-Петербурге он наблюдал за загнанной в угол крысой. Крыса делала быстрые и опасные выпады в сторону всякого, кто пытался к ней приблизиться. Молодой Владимир никогда не забывал об этом случае. При первом прочтении эта история показалась мне целенаправленным посланием: никогда не пытайтесь загнать в угол Россию; мы, быть может, слабы, но все еще можем быть опасными, если придем к заключению, что существует угроза нашим жизненным интересам. Однако, поработав с ним вместе и понаблюдав его вблизи, а также раздумывая над его стремительным взлетом, сделавшим его президентом России, я теперь вижу в этом эпизоде иной урок, усвоенный молодым Путиным: никогда не позволяйте загнать себя в угол.
И эта стратегия, которой он следует умело и иногда безжалостно с тех пор, как стал президентом, подготовила условия для встреч на этой неделе с президентом США Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush), которые будут способствовать возвращению России на мировую арену, а также продвижению интересов обеих стран.
Своим восхождением к вершине власти г-н Путин обязан скрытным, но хорошо обдуманным и расчетливым действиям бывшего президента Бориса Ельцина. Однако определяющим фактором являются различия между этими двумя людьми. Г-на Ельцина, каковы бы ни были его личные слабости, следует запомнить как отца российской демократии - человека, который как в буквальном, так и в метафорическом смысле стоял на танке против врагов демократии, против тех людей, которым почти удавалось, причем не единожды, опрокинуть демократическую революцию в России. Это были куда более опасные времена для российской демократии, чем мы порой думаем.
Г-н Путин, которого едва ли можно называть нарождающимся Сталиным, как это иногда делают его критики дома и за рубежом, предпочитает порядок соперничеству идей. Он стремится укрепить центральную власть, как это усвоили на собственном горьком опыте критики из средств массовой информации, в том числе. Но г-н Путин понимает и принимает реальность, чего никогда не удавалось г-ну Ельцину, и именно это понимание позволило ему на этой неделе приехать в Соединенные Штаты с сильными козырями на руках. Он понимает слабость России, то, как сильно эта страна была разрушена при советском режиме. Он понимает, что главным императивом для России является модернизация, и что единственный способ осуществить ее - подключить страну к мировой экономической системе, присоединить ее к Западу.
Г-н Путин движется в этом направлении с тех пор, как твердо встал на ноги. События 11 сентября предоставили ему нечто большее, чем просто возможность подкрепить свои высказывания, что России тоже угрожают исламские "бандиты"; они дали ему основу для ускорения своего сближения с Западом, причем не в роли просителя, но в роли партнера в грандиозной борьбе против общего врага.
Г-н Ельцин так никогда и не признал, что у России есть слабости - что ее валовой внутренний продукт (ВВП) упал ниже уровня Нидерландов, что Россия, единственная среди промышленных стран, демонстрирует сокращение ожидаемой продолжительности жизни мужского населения, в немалой степени из-за пришедшей в упадок российской системы здравоохранения. Г-н Ельцин внутренне протестовал против упадка России - в определенном смысле заменяя российские слабости собственной персоной, собственной харизмой, собственным хвастовством. По иронии судьбы, это привело его к компромиссу с чувством утраченного величия, которое воцарилось в российском народе.
В отношениях с Западом г-н Ельцин рисовал на песке линии, которых он не мог отстоять: "нет" - расширению Организации Североатлантического договора (НАТО), "нет" - балканской политике. Он сам себе создавал конфронтации с нулевой суммой, и когда Соединенные Штаты и Западная Европа оказывались неуступчивыми, его "нет" трансформировалось в "да", а россияне становились еще более озлобленными.
Владимир Путин, быть может, не лучший демократ, чем г-н Ельцин, но он куда более хороший игрок в покер. Он не переигрывает. Он не рисует на песке линий, которых не способен отстоять. Он не позволяет загнать себя в угол. Видя, что дальнейшее расширение НАТО неизбежно, г-н Путин принимает, по крайней мере, теоретически, идею, что Россия, возможно, когда-нибудь станет частью НАТО, а тем временем, если мы на Западе окажемся сообразительными, то станем укреплять отношения Россия-НАТО, стараясь по ходу дела не обескровить НАТО.
Да, г-н Путин согласится на такие изменения Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), которые позволят администрации Буша-младшего, по крайней мере, продолжить более масштабные и разнообразные разработки и испытания национальной системы противоракетной обороны (НПРО). В мире после 11 сентября именно президент США Буш-младший должен будет нажать на своих твердолобых и раз и навсегда отказаться от давно вынашиваемых ими планов выбросить на помойку Договор по ПРО. Этот договор будет жить, по крайней мере, какое-то время. А тем временем Соединенные Штаты предпримут существенные и оправданные сокращения своего арсенала стратегических наступательных вооружений.
Г-н Путин не только не возражает, но даже приветствует размещение впервые за всю историю на территории бывшего Советского Союза вооруженных сил США. А Соединенные Штаты тем временем принимают меры к тому, чтобы аннулировать принятую в годы "холодной войны" поправку Джексона-Вэника (Jackson-Vanik) (дай бог, чтобы не была аннулирована также и наша озабоченность религиозной свободой) и пытаются помочь России с вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) (но, как мне хочется верить, не путем предоставления ей слишком больших скидок).
Все вышеописанное свидетельствует о триумфе прагматизма, проявляемого обоими лидерами. Поскольку сегодня слабости России в общем случае более опасны для нас, чем ее сильные стороны, мы можем очень многое сделать для того, чтобы мир стал более безопасным, если только не будем забывать о наших интересах и наших ценностях. Для г-на Путина, русского националиста нового поколения, в этом вопросе все ясно.