США и Россия хотят продолжить разоружение. После того, как президент США Буш еще во вторник, в начале американо-российской встречи в верхах, заявил, что США сократят свой арсенал ракет дальнего действия на треть от их нынешнего числа, теперь ему последовал глава Кремля. "Мы больше не должны устрашать друг друга, чтобы добиться взаимного согласия, - считает Путин. - Безопасность создают не груды металла или оружия".
Россия тоже сократит количество своих межконтинентальных ракет на треть. Сейчас их у нее - 5 800 единиц, США в настоящее время имеют, кроме того, 7 000 ядерных боеголовок. Готовность обеих сторон к разоружению вышла уже на первый план.
Оба главы государств, которые после прихода Буша к власти год назад встречаются уже в четвертый раз, демонстрировали публике новый партнерский дух в российско-американских отношениях. Однако некоторые вопросы остаются открытыми. Глава Кремля настаивает на том, чтобы зафиксировать запланированные инициативы в области разоружения в договорах. Дело в том, что в отличие от Вашингтона Кремль твердо придерживается Договора по ПРО как неотъемлемой составной части архитектуры безопасности. Буш, между тем, охотно хотел бы чего-нибудь менее обязывающего" "Я посмотрел ему (Путину) в глаза и пожал руку", этого ему достаточно в качестве доказательства. "Но если они хотят обязательно подписать кусок бумаги, я охотно сделаю и это".
Полной гармонии, очевидно, мешает и американский проект создания системы противоракетной обороны (НПРО). В качестве поощрения за благосклонность России Вашингтон временно приостановил ракетные испытания, продолжение которых означало бы нарушение Договора по ПРО. Буш и Путин хотят сегодня снять разногласия во время дружеского застолья на ранчо президента США.
На российское министерство обороны не оказывает никакого воздействия атмосфера примирения. Там говорят, что сделанное США в одностороннем порядке предложение о разоружении не гарантирует заявленные объемы и контроль за сокращением вооружений. Военные и широкие круги политических элит со все большим недовольством наблюдают за поведением главы Кремля, готового к сотрудничеству с Западом. От профессионального шпиона КГБ они ожидали диаметрально противоположного.
Но и это не все. Путин и на этот раз постучал в двери НАТО. Россия, по его словам, готова двигаться в направлении Североатлантического союза, до той черты, до которой это считает возможным в настоящий момент альянс. Он не конкретизировал свои пожелания и не потребовал от западного альянса занять по этому поводу какую-то позицию.
По мнению Буша, сблизились позиции также и в вопросе, связанном с Афганистаном. Мы, сказал он, договорились поддержать ООН, которая отдает на послевоенный период предпочтение формированию "правительства с участием представителей всех этнических групп". Москва первоначально была против участия в правительстве на период после свержения режима "Талибан".
Владимир Путин не может похвастаться конкретными результатами, которых ожидали в Москве. Дома надеялись, что Вашингтон повлияет на Берлин, чтобы тот списал старые советские долги или, по крайней мере, реструктуризировал их. Кроме того, Кремль рассчитывает на то, что до 2004 года будут сняты все препятствия на пути вступления во Всемирную торговую организацию. Конкретным, пусть даже и скромным результатом, является уступка, связанная с отменой поправки Джексона-Вэника. Эта поправка воспрещала импорт из Советского Союза по причинам его политики в отношении эмиграции из страны евреев.