ХАВИД ИКБАЛ: Разделение Афганистана стало бы показателем плохой политики

Интервью с экс-сенатором Пакистана

Доктор Икбал защитил докторскую диссертацию по философии в Кембридже, так же как и его отец, величайший национальный поэт Пакистана, которого считают, наряду с Али Хинихом - отцом- основателем Пакистана. Икбал-сын так же был членом Верховного собрания, сенатором правительства, свергнутого в результате военного переворота Первезом Мушарафом в 1999 году, представителем Пакистана в ООН и организации по борьбе за права человека

Мне 77 лет. Родился и живу в Пакистане. Моя супруга - судья Верховного Суда, у нас двое детей. Я был сенатором до военного переворота. Я - мусульманин и член Пакистанской учредительной партии. Я приехал по приглашению Испано-Пакистанской Ассоциации и Мэрии, для того, чтобы рассказать о моем отце - поэте Икбале.

Доктор Икбал защитил докторскую диссертацию по философии в Кембридже, так же как и его отец, величайший национальный поэт Пакистана, которого считают, наряду с Али Хинихом - отцом- основателем Пакистана. Икбал-сын так же был членом Верховного собрания, сенатором правительства, свергнутого в результате военного переворота Первезом Мушарафом в 1999 году, представителем Пакистана в ООН и организации по борьбе за права человека. "Чему я научился у своего отца?... Непосредственно от него - ничему, потому что он умер, когда мне было 13 лет. Мое самое большое сокровище я получил благодаря образованию и усердию. Мой отец был великим мыслителем и крупнейшим поэтом, личным другом Альберта Эйнштейна. Но он оставил мне мало средств и все то, чем я владею, я получил сам, своими усилиями"

-Кто принимал решение об оказании поддержки Бушу?

-Решения правительства Пакистана приняты диктатором, военным. Но я должен быть справедливым.

-Так, будьте же им.

-Гражданское правительство также приняло бы решение об оказании поддержки Бушу.

- Вы действовали бы так же жестко при подавлении манифестаций?

-Манифестации проводят лишь радикальные группы, которые в национальной политике представляют не более 5%, они не важны, только делают много шума.

-Возможность мобилизации у них есть.

-Выходя на манифестации, они пользуются своими гражданскими и демократическими правами, и, несмотря на то, что Правительство Пакистана не является демократическим, эти права в Пакистане еще никто не отменил.

-Итак, Вы согласны с репрессиями против манифестаций или - нет?

-В моей стране существует две умеренные политические партии большинства, а манифестации проводят небольшие группировки экстремистов, почти террористов. Хотя, я так же сожалею о бомбардировках Афганистана.

-До какой степени?

-Они не должны повториться: погибло очень много невинных. К тому же, война наносит нам непосредственный урон, так как на нас свалилась проблема беженцев, а до сегодняшнего дня мир не проявил достаточно благородства.

-Ваше правительство - да?

-Наша страна очень бедна, но, тем не менее, то немногое, что у нас есть, мы делим с теми, кто беднее, но, что делают богатые, чего они ждут?

-Какими Вы видите отношения между Пакистаном и Индией?

-Напряженными. Индия - недружелюбная страна. Они думали, что в результате мы попадем в ловушку, уступая давлению талибов. Таким образом, Индия превратилась бы в большого союзника Соединенных Штатов. Но мудрое решение Пакистана оказывать поддержку американцам не дало Индии изолировать нас. На самом деле, это они оказались изолированными.

-С чего Вы начали бы решать проблемы?

-Чтобы расправиться с терроризмом, надо найти причины, и самая большая из них - это Палестина, затем Кашмир и Чечня. Необходимо вести переговоры и использовать политические методы, потому что сейчас террорист носит имя - Усама Бен Ладен, но потом оно будет другим.

-И если диалог невозможен?

-Если будет продолжена политика войны и будут утеряны причины, мои симпатии всегда будут оставаться на стороне мусульман, а ваши - на стороне христиан. Но это не война цивилизаций, ее истоки лежат в непонимании между нациями.

-Как генерал Мушараф стал правителем вашей страны?

-Благодаря ошибочным решениям политиков и особенно нашей партии, которая владела абсолютным большинством голосов, но мы были изгнаны военными. Но из 50-ти лет независимости, почти 25 нами управляли военные, они пользуются очень большим влиянием.

-Какими были эти ошибочные решения?

-Основной ошибкой было решение о смене командующего Вооруженными Силами, этого они не перенесли.

-Какие отношения Вы поддерживаете с правительством?

-Спокойные. Я был сенатором в свергнутом правительстве и членом Верховного Собрания Пакистана, которое узаконило сегодняшнее Правительство, дало Мушаррафу (Musharraf). В октябре 2002 года он должен провести выборы, надеюсь, что он выполнит это.

-Правительство коррупционировано?

-Нет. Это лучшее, что в нем есть, поэтому оно пользуется поддержкой народа. Они добиваются того, чтобы все те, кто получил кредиты у старого правительства, возвратили их.

-Вам кажется возможным исламское восстание?

-В этот момент - нет. Но некоторые еврейские политики заинтересованы в конфронтации между христианами и мусульманами.

-Старый король - это лучший выход из ситуации?

-Талибы были созданы США и Пакистаном для борьбы с Россией, так же как нами был создан и Бен Ладен. Но, затем Америка совсем бросила Пакистан и талибов. На территории Афганистана живут четыре этнические группы, но 90% населения - пуштуны, а большинство из них - талибы, как мы можем игнорировать это?

-Тогда?

-Несмотря на это, мы прикладываем все усилия для создания Правительства, в котором участвовали бы все, этому очень мешает война между группировками. К тому же проблемой является и географическое положение Афганистана.

-В каком смысле?

-Мы - страна-бутерброд между Индией и Афганистаном, Соединенные Штаты должны прекрасно понимать, что какое бы правительство не было установлено в Афганистане, оно должно будет поддерживать тесные дружеские отношения с нами.

-А если Афганистан будет разделен на несколько автономных провинций?

-Это гипотезы, которые нами не принимаются. Нас интересует, чтобы нефтяные и газовые богатства проходили через территорию Пакистана, если между нами не будет добрых отношений - этого не произойдет, но они не пройдут и через Индию. Мы за Афганистан целостный, независимый, умеренный и поддерживающий хорошие отношения с Пакистаном.

-Что-нибудь еще?

-Да, напомнить, что Афганистаном никогда не правили иностранцы, он никогда не был разделен - это было бы плохой политикой.

-Выход из ситуации можно найти в ближайшее время?

-Соединенные Штаты, Европа и Пакистан составляют одну группу; Индия, Россия и Иран - другую. Это будет очень непросто, существует много давления. И до настоящего момента никто не знает, как отреагирует Китай, с которым у нас так же есть общая граница: они очень спокойны, наблюдают и выжидают. Если мы не сможем договориться, последнее слово останется за ООН.