С падением цен на нефть ОПЕК пытается разыграть карту сокращения объемов нефтедобычи, чтобы вернуть цены к прежнему уровню 25 долларов за баррель. Но теперь главная проблема этой организации состоит не в том, что ее члены традиционно воюют друг с другом, а в том, что растет добыча нефти в России, самой большой стране, не входящей в ОПЕК. Пока бывшие страны Советского Союза поспешно разрабатывают свои неиспользованные резервы, бывший соперник США по Холодной Войне держит в своих руках ключ к тому, чтобы потеснить арабов на нефтяном рынке.
Поднявшись около года назад до отметки 35 долларов за баррель, цены на нефть продолжают снижаться в основном потому, что замедление темпов роста мировой экономики уменьшило спрос. Хотя ОПЕК в этом году в три раза сократила добычу нефти, - в целом на 13% - , цены продолжали падать. Еще один толчок был связан с событиями 11 сентября. Спрос снизился, а цены впервые за два года упали ниже 20 долларов за баррель.
Именно поэтому ожидается, что на встрече стран ОПЕК 14 ноября в Вене будет объявлено о дальнейшем сокращении добычи. Все громче слышится недовольство министров ОПЕК по поводу того, что Россия не хочет соглашаться на сокращение объемов производства нефти. Такие страны не принадлежащие к ОПЕК, как Норвегия и Мексика тоже были постоянно помехой для ОПЕК, хотя они нередко соглашались пойти на снижение объемов нефтедобычи.
Различие состоит в том, что Россия - на сегодняшний день второй по величине экспортер нефти может выбросить на рынок гораздо больше нефти. А поскольку устаревшая инфраструктура нефтедобычи в этой стране модернизируется, то и объемы производства возрастают. В прошлом году они увеличились на 6%, что составило еще 400 000 баррелей в день и позволило компенсировать сокращения объемов производства со стороны стран-членов ОПЕК. В этом году ожидается увеличение объемов производства еще на 400 000 баррелей.
Во втором квартале этого года страны бывшего Советского Союза обогнали Саудовскую Аравию по объемам производства нефти, что произошло впервые за последние десять лет. Таковы данные министерства энергетики США. Россия также располагает самыми большими в мире запасами природного газа.
И хотя все экспортеры не склонны сокращать добычу и терять драгоценные нефтедоллары, у России есть очень сильная мотивация повышать объемы производства нефти. Для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов, российское правительство стремится свести на нет 158 миллиардов долларов внешних долгов. Нефть - ключ к выплате этих долгов. Поставки энергоносителей стоят на первом месте в структуре российского экспорта и составляют 13% валового продукта. В этом году, благодаря подъему цен на нефть, выплаты по долгам выросли до 14 миллиардов долларов.
Основные американские нефтяные производители ничего не потеряли, потому что увеличивают инвестиции в новое производство, с тех пор как цены на нефть начали расти в прошлом году. Месяц назад официальные представители Коноко (Conoco) одной из крупнейших американских нефтяных компаний, работающих в России, встречались с президентом Владимиром Путиным. По словам Арча Дунхама (Arch Dunham), главного администратора компании Коноко, они обсуждали вопросы, связанные с увеличением добычи нефти.
"Им нужно значительно увеличить добычу сырой нефти и природного газа, - сказал Дунхам в интервью CNBC. - У них есть возможности стать главным поставщиком энергоресурсов в мире. Каждый баррель, который добывается вне пределов США, снижает ценовой прессинг на нефтепродукты здесь в Соединенных Штатах".
По оценкам министерства энергетики США, бывшие советские республики каспийского бассейна располагают неплохими перспективами для разработки нефти: по своим ресурсам они могут соперничать с Саудовской Аравией. Именно поэтому крупные нефтяные компании США устремились в этот регион. Сейчас начинает воплощаться в жизнь крупнейший проект по разработке Тенгизского нефтяного месторождения. Это совместное предприятие компании Шеврон, вложившей в проект 20 миллиардов долларов, и правительства Казахстана. Ожидается, что нефтедобыча в каспийском регионе к концу декады составит 4 миллиона баррелей в день. Это больше, чем добыл Иран, второй производитель нефти в ОПЕК, в прошлом году.
В России планируется реализовать шесть проектов по разработке новых месторождений на острове Сахалин. Нефтяные компании также имеют виды на богатые и пока неразрабатывавшиеся месторождения Сибири.
Но нефть надо не только найти, но и доставить покупателям - это две принципиально разные задачи. После распада Советского Союза разработка оффшорных нефтяных месторождений затормозилась из-за конфликтных требований со стороны Казахстана, Туркменистана и Азербайджана - бывших советских республик, имеющих выход к Каспийскому морю.
Имеются также важные препятствия географического характера: Каспийское море окружено сушей. Необходимо построить обширную сеть нефтепроводов до морского порта, из которого нефть можно будет вывозить на танкерах. В начале этого года был открыт нефтепровод протяженностью в 990 миль, который связал тенгизские месторождения в Казахстане с российским черноморским портом Новороссийском. Потребуются и новые нефтепроводы для транспортировки нефти из новых месторождений для продажи.
Строительство новых нефтепроводов через территорию бывших советских республик поставит производителей нефти перед геополитическими проблемами, которые могут поспорить с теми, с которыми приходится иметь дело на Ближнем Востоке. Неважно, каким маршрутом будут проведены новые нефтепроводы, их строителям придется иметь дело с правительствами, действия которых в лучшем случае непредсказуемы.
"Этим правительствам по 10 лет, - говорит Билл О"Грэйди (Bill O"Grady), аналитик по энергетике из компании A.G.Edwards, - у них нет иностранных инвестиций, но большинство этих стран очень капризны. Руководители энергетических проектов рассказывают ужасные истории о том, как они туда пришли, построили инфраструктуру, а им потом сказали, если хотите жить, лучше убирайтесь отсюда".
Это еще одна причина того, что Запад строит свои отношения с бывшими советскими республиками, во многом ориентируясь на то, насколько хорошие у них отношения с Россией. Россия, в свою очередь, рассчитывает на западные инвестиции и другие уступки, как, например, свобода рук в чеченской войне.
Новые отношения США и России могут оказаться столь же зыбкими, как и попытки получить поддержку со стороны ОПЕК. Долгосрочные политические планы Путина не столь прозрачны, крепкие связи с США могут привести к определенному риску. Например, в среду прошли тысячные демонстрации от Москвы до Владивостока, в знак протеста против поддержки Путиным антитеррористических операций.
Хотя Россия и пытается возвратить себе лавры самого крупного производителя нефти, Саудовская Аравия тоже стремится увеличить нефтедобычу. И у ближневосточных стран ОПЕК еще есть достаточно ресурсов.
Неважно сколько нефти есть за пределами Ближнего Востока. Ее будет гораздо дороже добыть. (Подсчитано, что добыча нефти в Саудовской Аравии стоит 1,5 доллара за баррель). Если цены на нефть снова упадут, как это было в 1998 году, когда они достигли 10 долларов за баррель, то основные поставщики нефти будут сидеть на своих запасах, поскольку продавать их будет невыгодно.
"Их последним козырем будет заполнить рынки и взорвать всю нефтяную индустрию", - считает О"Грэйди.