Москва, 18 ноября 2001 года. Сегодня Россия впервые за 2 года зашедшей в тупик войны с чеченскими повстанцами, отказавшись от всех предварительных условий, начала прямые переговоры с ними. Когда в 1999 году Россия ввела свои войска в этот мятежный мусульманский регион, президент России Владимир Путин, назвав президента Республики Чечня Аслана Масхадова террористом, заявил, что для того, чтобы эта война закончилась, тому придется сдаться. Два месяца назад г-н Путин настаивал, что переговоры с чеченцами смогут начаться лишь после того, как те сложат оружие. Однако сегодня Ахмед Закаев, посланник г-на Масхадова, прилетел в Москву и имел 2-часовую беседу с Виктором Казанцевым, представителем г-на Путина. Г-н Казанцев назвал эти переговоры "серьезными". "Это попытка создать основу для будущих переговоров", - сказал одной российской радиостанции Маирбек Вачагаев, помощник г-на Масхадова.
Изменение позиции г-на Путина по Чечне, его последний поворот в политике, может вызвать неудовольствие представителей Вооруженных Сил и Федеральной службы безопасности (ФСБ). Оба эти ведомства хотят гарантировать сохранение господства России над Чечней, которая располагает определенными запасами нефти и расположена вблизи магистральных бензопроводов из района Каспийского моря в район Черного моря.
Г-н Путин уже принимал драматичные политические решения, которые обижали консерваторов в военных кругах. После нападений 11 сентября на Нью-Йорк и Пентагон (здание министерства обороны США в Вашингтоне - прим. пер.) он встал на сторону Соединенных Штатов Америки в войне с терроризмом, покончив с 2-летним расцветом антиамериканизма в России. Он не стал возражать против просьбы США использовать авиационные базы на территории бывших советских республик Средней Азии, региона, который Россия считает частью своей сферы влияния. Г-н Путин также вопреки возражениям военных закрыл центр подслушивания на Кубе. Он отверг попытки Организации стран - экспортеров нефти (OПEК) поднять цену на нефть, решение, которое выгодно Соединенным Штатам и Западной Европе в период экономического спада.
В любом случае победа России в Чечне кажется делом далекого будущего. Этот регион де-факто завоевал независимость в ходе войны в 1996 году. За этим последовали 3 года хаоса. В сентябре 1999 года, после того, как г-н Путин обвинил Чечню в серии взрывов жилых домов в Москве и в других городах, в которых погибло около 300 человек, Россия начала против нее новую войну. Захватив в 2000 году значительную часть Чечни, включая ее разоренную столицу Грозный, россияне увязли в жестокой оккупации.
События последних нескольких дней были типичными. В пятницу на улицах Грозного был застрелен телохранитель одного из чеченских коллаборационистов. В течение дня повстанцы устраивали засады на российских милиционеров в 12 разных местах, а автомашина с саперами Министерства внутренних дел подорвалась на мине. Итоги дня: один милиционер погиб, девять других ранены. В субботу чеченские диверсанты подорвали российский медицинский пункт. Взрывом мины были ранены шестеро милиционеров. Повстанцы украли 67000 долл. США у солдат, которые везли в Чечню деньги для выдачи денежного содержания военнослужащим.
Один западный дипломат, который внимательно следит за событиями в Чечне, сказал, что россияне хотят, чтобы г-н Масхадов изолировал и уничтожил исламскую ветвь чеченского движения сопротивления, во главе которой стоят неуловимый иорданец по прозвищу Хаттаб и чеченец Шамиль Басаев. Хаттаб получает деньги из Афганистана, а также от мусульманских пожертвований в богатых нефтью странах.
Неясно, однако, есть ли у г-на Масхадова желание и силы для борьбы с исламистами. По меньшей мере 60% повстанческих отрядов в Чечне составляют радикальные исламисты. Более того, не ясно, что за это получит г-н Масхадов, сказал этот дипломат. После первой чеченской войны обещанная Россией помощь так никогда и не поступила в Чечню, а соглашение о прекращении огня предусматривало, что решение вопроса о независимости Чечни будет отложено.
За годы правления г-на Масхадова в Чечне расцвели бандитизм и похищения людей. Но оккупация страны российскими войсками сильно обозлила народ. Правозащитные группировки и другие независимые обозреватели сообщали, что российские солдаты грабят, насилуют и пытают чеченцев.
Г-н Путин 2 года назад объявил, что эта война выиграна. Сегодня г-н Казанцев, бывший генерал, который командовал вводом войск в Чечню в 1999 году, настаивает, что г-н Закаев стремится к миру. Г-н Закаев сказал, что его позвали на переговоры россияне.