Джордж Буш (George W. Bush) и Владимир Путин - или они теперь зовут друг друга "Дюбуа (Dubya - лесной человек, фр., прозвище Буша в США - прим. пер.) и Влад"? За три дня переговоров и общения в Белом Доме и на ранчо Буша в Кроуфорде президенты Соединенных Штатов и России сделали решающие шаги на пути развития союза, процветающего после террористических атак 11 сентября. Помимо всего прочего, Буш и Путин согласились на историческое сокращение своих ядерных арсеналов - до уровня в 1700 ядерных зарядов у каждой стороны - и на объединение усилий по всем направлениям, от борьбы с биотерроризмом до экономического развития. "Соединенные Штаты и Россия преодолели наследие "холодной войны". Ни одна из сторон не рассматривает другую в качестве противника или источника угроз", объявили президенты в совместном заявлении.
Однако это не означает, что в будущем не будет столкновений ни по каким вопросам. Одним из таких вопросов, по которому два лидера не пришли к согласию в Вашингтоне, является Договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года (Договор по ПРО). Другой, еще большей проблемой, которая может возникнуть в будущем в случае расширения Соединенными Штатами своей борьбы с терроризмом, являются тесные отношения России с лидером Ирака Саддамом Хуссейном (Saddam Hussein). Однако решение Путина прочно связать Россию с Западом - плюс хорошее взаимопонимание, сложившееся между двумя президентами - предоставляют им шанс добиться прогресса в деле решения проблем, которые когда-то казались нерешаемыми.
Расклад сделок
Возьмите, к примеру, Договор по ПРО. Бушу необходимо убедить Путина в том, что этот Договор является устаревшим, и что Соединенные Штаты могут проводить испытания систем противоракетной обороны, не нарушая Договор. Путин до сих пор считает, что Договор по ПРО является важным и дал понять в Вашингтоне, что он предпочитает, чтобы все новые договоренности с Соединенными Штатами в области ядерных вооружений были заключены в письменной форме. Однако чиновники из администрации США предполагают, что это всего-навсего позиция для заключения сделки. По словам одного из них: "Русские готовы гибко подходить к нашим испытаниям". Российские аналитики говорят, что Путин, вполне вероятно, стремится заручиться обещанием американской стороны, что российская оборонная промышленность получит выгоды от противоракетной обороны. Это желание согласовывается и со стремлением Путина связать российскую экономику с западной. А также такое обещание могло бы смягчить возражения противников сближения России и НАТО.
Вопрос Ирака может быть более сложным. Россия имеет долгую историю отношений с режимом Саддама Хуссейна, который должен России восемь миллиардов долларов США еще с советских времен. Поэтому, в соответствии с обыкновенной логикой, Россия не согласится ни на какую военную кампанию Соединенных Штатов против Ирака. Однако, в свете событий 11 сентября, Россия может меньше возражать против такой кампании, особенно если Вашингтон представит очевидные доказательства вины Саддама. Москва сотрудничала с Багдадом во время "холодной войны" и после нее отчасти из-за того, чтобы противостоять Америке. Сейчас, когда Соединенные Штаты и Россия вместе сражаются против терроризма, эта мотивация исчезла. "Для Путина Ирак не столь важен сейчас", - говорит московский военный аналитик Андрей Пионтковский.
Более того, Путин мог бы попытаться получить большую цену за то, чтобы разрешить Америке наносить удары по богатому нефтью Ираку. Российские нефтяные магнаты благосклонно относились к режиму Саддама, предвидя будущие контракты. Однако если Буш, не привлекая всеобщего внимания, гарантирует, что российские нефтяные компании получат основную долю иракской нефти, то Путин может позволить ему действовать. "Это хороший повод для заключения закулисной сделки", - считает Дмитрий Тренин, аналитик Московского Центра Карнеги. На данный момент Путин уже призвал к возобновлению международного инспектирования Ирака. Если Саддам Хуссейн откажется, то Путин, в случае атак Ирака Соединенными Штатами, может сохранить лицо, сославшись на неприятие Хуссейном его предложений.
Сейчас трудно сказать, куда Соединенные Штаты переместят свою войну с терроризмом. Споры с Россией о войне - и по другим вопросам - будут продолжаться. Однако американо-российский диалог претерпел значительные изменения: никто не мог предположить, что президент России пригласит американских военных в соседнюю Среднюю Азию. Не удивляйтесь, если Буш и Путин найдут пути способы преодолеть и другие препятствия, стоящие на пути их альянса.