Не в последнюю очередь, то обстоятельство, что Россия открылась для Запада, а это было продемонстрировано в последнее время исключительно прагматичной позицией президента России Владимира Путина в деле борьбы с международным терроризмом, показало миру, что в мировой политике происходят на удивление позитивные вещи. Россия за это время стала восприниматься на Западе в качестве настоящего партнера в вопросах политики и экономики. При этом Запад полностью поддерживает затянувшийся процесс преобразований в стране.
Изменения во внутренней и внешней политике России не остались незамеченными в западных финансовых центрах, где концентрируется капитал. В последние месяцы они инвестируют большие капиталы в будущее России, в отношении которого есть еще немало вопросительных знаков. "Наш оптимизм в отношении российских ценных бумаг подтвердился", - сказал коммерческий директор франкфуртской компании "J.P. Morgan Fleming" Йенс Шмитт (Jens Schmitt). Впрочем, в случае продолжения позитивного развития он сейчас считает, что рост курса российских ценных бумаг больше не будет иметь такой скачкообразный характер. "Мы взяли Россию на свой контроль и, возможно, будем вносить коррективы в отношении приоритетов", - сказал Шмитт.
Судьба московской биржи тесно связана с состоянием цен на нефть. Петер Бун (Peter Boon) из лондонской фирмы "UBS Warburg" подсчитал, что снижение цены на нефть на 1 доллар США за баррель уменьшит бюджетную выручку на 1,4 миллиарда долларов США. "Нынешняя цена на сырую нефть марки "Урал" находится без сомнения на уровне ниже бюджетного прогноза на 2002 год", - подчеркивает сегодняшнюю ситуацию с ценами Сонал Дезай (Sonal Desai) из фирмы "WestB Global Financial Market". Правительство в Москве для сбалансирования государственного бюджета принимало в качестве отправной цену в размере 18,5 доллара США за баррель.
"Мы скорректируем наш прогноз цен на нефть на 2002 год до уровня 17, доллара США за баррель", - сказал Александр Кнастер из московского "Альфа-банка". Вчера цена на российскую нефть марки "Урал" находилась на уровне 17,85 доллара США за баррель. Пока нестабильность нефтяного рынка не остановила рост курса акций нефтяных компания, считают в "Альфа-банке". Если аналитики Института считают акции компании "Лукойл" по-прежнему достойными для покупки, Эрик Вигертц (Erik Wiegertz) из компании "UBS Warburg" говорит о том, что они достойны лишь того, чтобы удерживать их. Свою сдержанность он обосновывает тем, что правительство заявило о намерении продать очередной пакет своих акций компании "Лукойл". Как "Альфа-банк" ("покупка"), так и "UBS" ("твердо - покупка) позитивно настроены к нефтяной компании "ЮКОС".
По-прежнему низкий курс сохраняется на рублевые акции. Это относится, прежде всего, к акциям нефтедобывающих предприятий и фирм-поставщиков. В то время, как "UBS Warburg" называет в качестве среднего соотношения курса/прибыли на 2001 и 2002 годы цифры в диапазоне от 8,7 до 7,7, в России их видят, не превышающими 4,8 или 4,2.
Альтернатива акциям нефтяных компаний
Инветсоры в связи с нестабильной ситуаций на нефтяном рынке ищут альтернативы акциям нефтяных компаний. При этом предпочтение отдается твердым ценным бумагам предприятий энергетической и телекоммуникационной отраслей, таких, как ЕЭС, Мосэнерго и Ростелеком. В этом плане компания "UBS Warburg" указывает на возможности вложения капиталов, которые появляются в настоящее время в связи с децентрализацией и либерализацией, происходящими на энергетическом и телекоммуникационном рынках.
РАО ЕЭС представило правительству проект создания десяти независимых производителей электроэнергии, которые должны составить конкуренцию друг другу. В "Альфа-банке" считают акции РАО ЕЭС достойными для приобретения. За первые девять месяцев оборот РАО вырос на 39 процентов.