Москва, 20 ноября 2001 г. Пока все отвлеклись, российские нефтедобывающие компании за последние два года настолько существенно увеличили уровень добычи нефти, что в настоящее время они занимают привилегированное положение и способны повлиять на цены на нефть - и, в потенциале, на мировую экономику - всего-навсего завинтив российский кран.
Проблема в том, что, как кажется, они знают только как этот кран открывать.
Посмотрите на примечательные события прошедшей недели. На протяжении десяти дней, цена одного барреля сырой нефти снизилась на двадцать процентов. Саудовская Аравия настоятельно просила русских снизить экспорт нефти, однако безрезультатно. Страны, входящие в ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти - прим. пер.), угрожали России ценовой войной в случае, если последняя не переменит своего мнения, и тоже безрезультатно.
Сегодня Кремль был вынужден снизить свои экономические прогнозы на 2002 год, главным образом из-за низких цен на нефть. Тем временем, принадлежащая государству трубопроводная компания "Транснефть" объявила об открытии терминала на Балтийском море, через который на и так уже насыщенный рынок хлынет еще 240 тысяч баррелей нефти в день.
И это только начало. В последующие четыре года, по мнению аналитика "Deutsche Banc Alex. Brown", огромные средства, уже вложенные в новые трубопроводы и нефтяные месторождения, увеличат российский экспорт нефти на одну пятую, до 5,34 миллиона баррелей в день.
"Нет никаких признаков, указывающих на готовность как нефтяных компаний, так и государства, снизить уровень добычи нефти," - говорит Тане Густафсон (Thane Gustafson), ведущий эксперт по Евразии исследовательской группы вашингтонской компании "Cambridge Energy".
В таком случае, другие нефтедобывающие страны практически не имеют другого выхода, кроме как пуститься, коротко выражаясь, в безудержную гонку. Вероятность дальнейшего снижения цен на черное золото была немного уменьшена сегодня, после того, как два других крупнейших производителя нефти, не входящие в ОПЕК, Норвегия и Мексика, заявили, что они снизят уровень своей добычи в соответствии с просьбами ОПЕК.
Если это произойдет, то Россия останется в одиночестве.
Даже некоторые российские нефтяные компании размышляют о временном сокращении экспорта. Однако главное слово здесь - "временное". Никто, включая сами компании, не считает, что взрывообразный рост российской добычи может сдерживаться долгое время, даже несмотря на экономический спад, который намного уменьшил спрос.
Возникает соблазн рассматривать неожиданно возникшее влияние России на мировые цены на нефть как искусную стратегию Кремля, намеренного восстановить страну в качестве мировой державы, на которую Запад будет обращать внимание.
Президент Владимир Путин так это и изложил, заявив в прошлом месяце на Всемирном Экономическом Форуме в Москве, что в то время, как "нестабильность в мире напрямую влияет на мировые рынки, Россия остается надежным и предсказуемым партнером и поставщиком нефти". Перевод: помните, что в случае, если Ближний Восток окажется погребен терроризмом или религиозными волнениями, Россия сможет продолжать поставлять нефть на Запад.
Американцы слушают. "Саудовская Аравия не так популярна сейчас в Соединенных Штатах, - сказал на прошлой неделе Майкл Макфол (Michael McFaul), ведущий специалист по России Стенфордского университета. - Я принял участие в сотне новостных программ на протяжении последних двух месяцев, и каждый раз возникал вопрос: "Почему Соединенные Штаты не импортируют больше нефти из России?""
Однако в сложившейся ситуации стратегия играет меньшую роль, чем это кажется. Российское влияние обуславливается тем, что она является вторым крупнейшим мировым экспортером нефти после Саудовской Аравии, и эту позицию она занимает уже десятилетия. Ее сегодняшнее чрезмерное влияние на цены, таким образом, имеет со стратегией меньше общего, чем с ее отсутствием.
Российская нефть представляет собой свободный рынок. Крупнейшие нефтяные компании, стремящиеся к получению прибыли и отличающиеся взаимным недоверием, практически неподконтрольны ни государству, ни друг другу. Если министры стран - членов ОПЕК обычно без труда могут закрывать или открывать находящиеся в ведении государства краны, то могущественная и в своей массе частная нефтяная промышленность России выступает за добычу и экспорт максимально возможного количества нефти в минимально короткие сроки.
Одни из основных причин подобного подхода - экономические. С 1990 по 1996 годы добыча нефти очень существенно уменьшилась - до уровня 3,86 миллиона баррелей в день, практически на сорок процентов. Российская экономика остановила свое развитие, как и финансирование нефтяной промышленности. Месторождения и нефтеперегонные заводы на протяжении нескольких лет плохо управлялись и испытывали инвестиционный голод.
Однако российский финансовый кризис 1998 года оказал существенное влияние на отрасль. Удешевление рубля неожиданно привело к тому, что российские нефтяные компании стали производить нефть по самым низким ценам в мире, и для них стало очень выгодно продавать нефть на экспорт, за доллары, а не за рубли.
В сочетании со скачком цен, в результате которого нефть стала стоить почти тридцать долларов за баррель, это привело к резкому росту инвестиций в нефтяные месторождения: в России в первой половине этого года расходы по разведке и бурению выросли на пятьдесят процентов. Правительство, тем временем, участвовало в постройке новых трубопроводов к Балтийскому и Черному морям, чтобы также получить прибыль от растущего спроса на местную нефть-сырец.
С точки зрения российских компаний, ограничение добычи нефти приведет к тому, что многомиллиардные долларовые инвестиции будут работать вхолостую - и все это к выгоде арабских нефтяных магнатов, которые получили немалую прибыль в результате снижения российского экспорта в 90-х годах. Так же раздражает, возможно, тот факт, что предлагаемые ОПЕКом сокращения экспорта, на пятьсот тысяч баррелей в день, точно совпадает с ростом российского экспорта в этом году.
"Русские скажут: "В 90-х годах вы получили миллиарды долларов прибыли только по той причине, что наша добыча нефти сократилась, пока мы реорганизовывали нашу экономическую систему", - заявил Адам Сиемински (Adam E. Sieminski), аналитик мирового рынка нефти компании "Deutsche Banc Alex. Brown" в Мэриленде. - "Какое право вы имеете нам говорить, что мы не можем повысить добычу на миллион баррелей, после того, как потеряли четыре миллиона! Как вы смеете!" И это будет правдой".
Учитывая все вышесказанное, Кремль мог бы получить хорошую прибыль от ограничения экспорта (если бы это привело к повышению цен на нефть - прим. пер.), так как российский бюджет зависит от нефти. Экспорт нефти и газа приносит в бюджет каждый четыре рубля из десяти. Экономический план правительства на 2002 год рассчитан исходя из средней цены нефти в двадцать долларов за баррель.
Исторически, низкие цены на нефть были невыгодны для России. Власть Михаила Горбачева рухнула отчасти из-за того, что упавшие цены на нефть стали причиной нехватки средств для неэффективной экономики Советского Союза. Обвал цен на нефть до уровня ниже десяти долларов за баррель в 1998 году стал причиной невыполнения бюджета президента Бориса Ельцина и отставки его правительства.
Избежать таких ситуаций можно будет без проблем, если Кремль сможет диктовать нефтяную политику, как это делал Советский Союз в 70-х и 80-х годах. Однако сейчас, Советского Союза уже не существует.
"Правительство не контролирует нефтяную промышленность - все происходит по-другому, - говорит в интервью Евгений Хартуков, директор московского некоммерческого Центра изучения нефтяного бизнеса. - Западные специалисты очень часто этого не понимают. Они спрашивают: "Как позиция Путина может повлиять на развитие нефтяной отрасли?" Я отвечаю: "Позиция Путина будет дана ему нефтяным сектором".
В долгосрочной перспективе, российское нефтяное влияние может и закончится.
Является Москва вторым в мире экспортером нефти или нет, она производит только 9-10 процентов мировой добычи, а ее новоприобретенное влияние обуславливается отчасти экономическим спадом, который уменьшил мировой спрос на нефть.
Когда мировой спрос возрастет - и когда потребление нефти внутри России увеличится, как оно должно, если российская экономика возрождается - российские компании постепенно будут направлять больше нефти на внутренний рынок, оставляя меньше нефти для богатых западных клиентов.
Однако из этого следует, что возможный будущий кризис на Ближнем Востоке не вознесет Россию на вершину списка предпочитаемых поставщиков, и на это следует полагаться меньше, чем можно было в прошлом.