Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Если глобализация окончится провалом

Исторический опыт: власть идеологов и мировой кризис 1929 года

Если глобализация окончится провалом picture
Если глобализация окончится провалом picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Автор материала отвечает противникам и критикам глобализации экономики. Ссылаясь на исторический опыт, он предупреждает, что противодействие этому процессу может привести к повторению печального опыта первой половины прошлого столетия. Именно тогда, после того, как антиглобалистам удалось одержать победу, мир был повергнут в две мировые войны.

Что бы, собственно, произошло, если бы противники глобализации достигли всех своих целей? Если бы в "механизм" финансовых рынков засыпать "песок"? Если бы провалился очередной раунд переговоров Всемирной торговой организации, который состоялся на прошлой неделе в Катаре, в стране бассейна персидского залива? Если бы появились новые границы для свободной торговли, а индустриальные страны попытались бы решать проблемы своих социальных систем с помощью протекционизма? Эти вопросы имеют исключительно относительный характер. Провалу глобализации есть исторический пример. Процесс, который сегодня называют глобализацией, что означает иными словами более глубокое разделение труда в мире, имеет тысячелетнюю историю. Но он проходил не всегда равномерно, а шел волнообразно. Для нынешнего времени особенно поучительны кризисы глобализации первой половины прошлого столетия и их предыстория. Многое из того, что происходит сегодня, находит свои параллели в прошлом, в том числе и страхи, существующие среди населения.

"Буржуазия путем эксплуатации мирового рынка делает космополитическими производство и потребление всех стран", - этот тезис из "Коммунистического манифеста" по праву стал знаменитым. Карл Маркс (Karl Marx) и Фридрих Энгельс (Friedrich Engels) описали в нем гигантскую волну глобализации 19-го столетия, которая последовала за индустриализацией в Англии, а впоследствии - и в Соединенных Штатах, в Германии и Японии.

Протекция и экспансия

Весь мир превратился в один рынок, особенно когда во второй половине столетия появился золотой стандарт. Все крупнейшие промышленные страны того времени и их колонии привязывали свои валюты к стоимости золота. Благодаря этому их можно было легко обменивать, обменные курсы были практически твердыми. С 1873 года, когда в только что основанной Германской империи была введена единая золотая марка, появился своего рода мировой валютный союз. Он обеспечивал торговцам безопасность и способствовал развитию мировой торговли. Как сегодня авиасообщение и интернет, постоянному сужению мирового пространства в те времена способствовали железные дороги, морское сообщение, телефон и телеграф. Стремительно развивалась не только торговля товарами. Как и сегодня, существовали потоки мигрантов, тянувшихся в промышленно развитые страны: из Европы в Америку, из Ирландии в центральные районы Англии, из нынешней Польши в Рурскую область, из Италии в Южную Германию. Экспортировался также и капитал. Так, например, Россия финансировала строительство своей железнодорожной сети с помощью международных кредитов.

Критиков и противников глобализации хватало и тогда. Одни из них - социалисты. Но они боролись не против собственно глобализации , а против ее капиталистического характера. В конце концов, они сами превратились в интернационалистов. "Пролетарии всех стран соединяйтесь!", говорилось в Коммунистическом манифесте. Однако настоящие критики глобализации появились с правого фланга. Историк Гаральд Джеймс (Harald James) писал, что создание Германского рейха в 1871 году "можно понимать как защитную реакцию, которая должна была смягчить последствия этой глобализации". При этом сначала, в "период основания", Германский рейх продемонстрировал громадный рост в торговле и промышленности. Однако вскоре слово взяли те, кто от глобализации проиграл. Это были, прежде всего, крупные старопрусские землевладельцы, которым пришлось конкурировать на рынках зерна с Россией и Южной Америкой. В 1890 году Германский рейх обратился к защитной таможенной политике. Символом отказа от идей свободной торговли стала отставка либерального экономиста Людвига Бамбергера (Ludwig Bamberger), который внес значительный вклад в введение единой валюты в Германии.

Замена свободной торговли протекционизмом совпала по времени с появлением империализма, иными словами с появлением у европейских держав стремления поделить между собой весь остальной мир. В Германии против либеральной национальной экономики жестко, с идеологических позиций выступали правые. Правам народа нужны были экономический протекционизм и военная экспансия.

Теоретики-социалисты, такие, как Рудольф Хильфердинг (Rudolf Hilferding), Роза Люксембург (Rosa Luxemburg) и Ленин назвали империализм последней стадией, вынужденной реакцией капитализма. В действительности же империализм, милитаризм и национализм почти уничтожили капитализм. Первая мировая война стала концом золотого стандарта, она разрушила мировую торговлю. Советский Союз почти полностью отказался от принципа мирового разделения труда. Версальский договор лишил поверженный Германский рейх почти всех шансов для возрождения. В своем широко известном анализе экономических последствий мирного договора 1919 года экономист Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) описывает глобализированную экономику, существовавшую до 1914 года как утраченное золотое время.

Идея глобализации окончательно рухнула во время мирового экономического кризиса. 29 октября 1929 года разразился кризис на Уолл-стрит. Но он еще не мог быть причиной мирового кризиса. Но политики и банкиры допустили после этого все мыслимые и немыслимые ошибки. Они сократили денежную массу и государственные расходы, они увеличили таможенные тарифы и повергли свои валюты в гонку по их обесценению. Объемы торговли и экономические показатели поползли поэтому вниз. Самое тяжелое положение сложилось в Германии, которая в связи со своими обязательствами по выплате репараций должна была удерживать курс марки стабильным по отношению к доллару. 13 июля 1931 года обанкротились Дармштадский и Национальный банки, а спустя полтора года, рейхсканцлером стал Адольф Гитлер (Adolf Hitler). Наци поставили во главу своей политики экономический протекционизм и военную экспансию. Это, в частности, привело к тому, что опьяненные немцы совсем не заметили, как их деньги обесценились уже перед началом Второй мировой войны.

После катастрофы державы-победители попытались сделать и выводы экономического плана. Мир больше никогда не должен впадать в коллективное экономическое безрассудство, как это произошло после 1929 года, страны никогда не должны чувствовать себя быть вынужденными втягиваться в гонку обесценения для спасения своих экономик. С учетом этого Кейнс и американский министр финансов Гарри Уайт (Harry White) придумали своего рода страховку против финансовых кризисов - Международный валютный фонд (МВФ). Союзники основали его уже летом 1944 года в Бреттон-Вуде в федеральном штате США Нью-Гэмпшире. Одновременно они создали институт, который мог бы восполнять недостаток капиталов для восстановления хозяйства - Международный банк реконструкции и развития, короче - Мировой банк.

В конечном счете, в 1948 году державы-победители установили ряд правил, которые должны были воспретить в будущем развязывание торговых войн: все страны должны иметь одинаково относиться к своим торговым партнерам ("принцип соучредительства"), зарубежные товары, если они не производятся отечественной промышленностью, должны иметь равные права с местной продукцией. Для контроля за соблюдением этих правил было подписано Всеобщее таможенное и торговое соглашение (GATT) с созданием структуры с секретариатом в Женеве. GATT провел с тех пор много мероприятий, служащих либерализации торговли. В 1993 году эти усилия увенчались созданием Всемирной организации торговли (ВТО). В том числе, благодаря и этим институтам удалось достигнуть громадного успеха в реглобализации мира после 1945 года. В промышленно развитых странах уровень благосостояния населения вырос до невиданного в истории уровня.

Явное недоразумение

И вот теперь, когда темпы глобализации благодаря, прежде всего, техническому прогрессу, резко увеличились, все громче становится критика процесса глобализации. В определенной степени это понятно, если принимать во внимание проблемы, возникающие в момент экономического перелома. Беспокоит то, что протест направлен, прежде всего, против институтов, которые должны придавать стройность процессу глобализации и противодействовать проявлению негативных тенденций: ВТО, МВФ, Мирового банка , саммитов ЕС и даже против неформального мирового экономического форума в Давосе, имеющего частный характер. Сопротивление многих протестующих основывается на недоразумениях. Быть может, взгляд в историю поможет им избавиться от некоторых из них.