Президент России Владимир Путин, правозащитники и бывшие диссиденты сделали вчера шаг к новому социальному диалогу на Гражданском Форуме, многосторонней ассамблее с тысячами участников, среди которых были представители организаций, настроенных весьма критично по отношению к политике русского лидера и демократическому пути страны.
Собрание проходит в Кремлевском Дворце Съездов, где раньше проходили съезды Коммунистической Партии Советского Союза. Согласно замечаниям наблюдателей, Гражданский Форум мог бы послужить Путину как в качестве источника для выбора новых кадров, так и способом заклеймить те государственные образования, что тормозят реформы и демократическое развитие. Сегодняшняя эпоха, как сказал вчера Путин, "требует от нас значительного вложения идей, инициатив, кадров и новейших технологий. Поэтому, нам необходимо провести срочную интеллектуальную мобилизацию всей страны", - отметил он. В России насчитывается 350 тысяч независимых общественных организаций, из которых - 70 тысяч проводят активную работу. С ними сотрудничают миллион человек.
Идея создания Гражданского Форума возникла в начале лета, как одно из направлений работы PR Кремля. Проект, задуманный журналистом Глебом Павловским, в то время был направлен на ограниченное число неконфликтных общественных организаций (начиная от филателистов, и, заканчивая молодежными последователями Путина) и имел двойную мотивацию. С одной стороны - его целью было придать дополнительный демократический лоск имиджу президента, который был немного подпорчен войной в Чечне и столкновениями с телевизионным каналом НТВ и магнатом Владимиром Гусинским. А, с другой стороны, - нейтрализовать Бориса Березовского, находящегося в оппозиции Кремлю, который начал из собственных средств финансировать проекты по развитию гражданского общества.
Впоследствии, организаторам пришлось отказаться от идеи создания одомашненного гражданского общества и придать проекту большую открытость. Таким образом на сцену вышли все представители организаций, обвиняющих кремлевскую администрацию в злоупотреблении властью, осуждающих ее политику в области средств массовой информации, военную кампанию в Чечне, в толерантном отношении к коррупции, в произволе министерства внутренних дел и пытках в тюрьмах.
Арсений Рогинский, из организации мемориал; Алексей Симонов, из фонда защиты гласности; профессор Александр Аузан, президент влиятельнейшего Общества Потребителей России и многие другие представители российского гражданского общества, начинающего свою новую жизнь, находились вчера в Кремле, где Путин, бывший офицер КГБ, делил президентскую трибуну с Людмилой Алексеевой, президентом Хельсинской группы в Москве. "Невозможно существование сильного государства со слабым обществом", - сказал Путин. Президент заявил, что он не пытается построить гражданское общество "декретом сверху". По словам Путина, без диалога, основанного на равенстве между обеими сторонами, не может быть, подчеркнул он, "ни сильного Государства" ни "процветающего общества".
В качестве выражения своего стремления к диалогу, высшие чины правительства и администрации посетили 21 тематическое заседание, проходившие в различных местах города. Во время своего посещения заседания, посвященного проблемам в Чечне, советник президента, Сергей Ястржемский, заявил, что приехал не для того, чтобы ему устроили "Нюрнбергский процесс" и дал понять, что существуют определенные несогласия в администрации между сторонниками разрешения конфликта с помощью диалога и теми, кто предпочитает насильственные методы. По его словам, руководство России "недовольно" тем, как ведется военная операция в Чечне. Он также заметил, что правозащитники могут оказать помощь администрации, призвав к ответственности тех, кто руководит операциями в Чечне.