В заключительном акте драмы, демонстрируемой на подмостках театра терроризма, Усама бен Ладен (Osama bin Laden), по мнению аналитиков, может исчезнуть со сцены.
Преследуемый силами США и Северного альянса по территории Афганистана, ставшего для него убежищем, бен Ладен, похоже, живет в долг. Однако, по мнению экспертов, даже его смерть принесет новую мистическую жизнь движению, которое он возглавляет в настоящее время.
Бывший советский дипломат, а ныне профессор, преподающий политологию в университете Джорджия, Игорь Хрипунов считает, что если смерть станет для бен Ладена неизбежным выходом, то он может предпочесть таинственным образом бесследно раствориться в воздухе. Это позволит ему закрепить за собой могущественную символику, которую он уже обрел в мире фанатично настроенных исламистов.
"Если его убьют, не думаю, что кто-то увидит его тело, - говорит Хрипунов. - Умирающий лидер представляет собой менее могущественный символ, чем лидер бесследно исчезнувший. Любой знак, свидетельствующий о его физической смерти, нанесет ущерб его авторитету".
По мнению Хрипунова, отсутствие тела бен Ладена спровоцирует появление мифов о нем, как о мессии, тем более, что он уже при жизни воспринимает себя посланником Божьим.
Как бы извращенно эта идея не звучала для западного уха, бен Ладен вполне может рисовать в своем воображении будущее, в котором его последователи будут ожидать его воскресения на манер Иисуса Христа и Мухаммада аль Махди (Muhammad al Mahdi).
Шииты говорят, что Мухаммад аль Махди (Muhammad al Mahdi), 12й имам ислама, удалился в пещеру у подножия мечети, вход в которую был затем заблокирован воротами. Правоверные шииты собираются у этих ворот, чтобы помолиться о возвращении "исчезнувшего имама". Воскресение имама - центральная тема их верований.
По мнению Хрипунова, похожее отношение к бен Ладену скорее всего будет способствовать не только укреплению его персонального статуса, но и процветанию его дела. Если его тело будет уничтожено или вообще не найдено, его последователи получат возможность верить, что он пребывает с ними.
Театрализованная смерть не станет новинкой в области терроризма, где каждый акт тщательно планируется и режиссируется, достаточно вспомнить теракты 11 сентября. "Прекрасно продумано, что никто не взял ответственности за их совершение, - считает Хрипунов. - Теракты остаются мистерией, головной болью для следствия".
Приобретение флера таинственности желательно для бен Ладена, принимая во внимание его "едва скрываемое мужское тщеславие, аппетит к драматическим эффектам и тайную страсть к свету рампы, - о чем недавно писал Джон ле Карре (John Le Carre) в одной из своих статей, опубликованной в нескольких газетах. - И вполне возможно, что именно эта черта приведет его к гибели и соблазнит его к финальному драматическому акту самоуничтожения, продюсером, режиссером, сценаристом и главным действующим лицом которого вплоть до собственной смерти будет сам Усама бен Ладен".
Однако смерть как средство пропаганды не является диковинкой. По мнению Гэри Лейдермана (Gary Laderman), читающего курсы по религии и смерти в университете Эмори, между смертью и политической властью существует глубокая связь.
"Смерть лидера подтверждает факт преследования группы и свидетельствует о необходимости более серьезного отношения к идеалам, ценностям и политике группы, - считает он. - Связи, которые скрепляют этих людей, становятся более крепкими".
Смерть принесла латиноамериканскому революционеру Эрнесто "Че" Геваре (Ernesto "Che" Guevara) романтический ореол. Адольф Гитлер (Adolf Hitler), который застрелил себя, воскресил дух императора Фридриха I, по прозвищу Барбаросса. Барбаросса - национальный герой Германии, утонул в реке во время третьего крестового похода в Святую землю, однако легенда утверждает, что он никогда не умирал, а спит рядом с огромным столом в горах Киффхаузер. Немцы считают, что когда борода Барбароссы вырастет настолько, что покроет собой этот стол, он проснется и победит врагов Германии.
В Америке Лейдерман вспоминает Джозефа Смита (Joseph Smith), основателя Церкви Иисуса Христа "святых последних дней", убитого толпой в 1844 году. Лишившись лидера, секта мормонов могла бы закончить свое существование, но вместо этого произошло противоположное.
"Трудно предсказать, что произойдет в данном конкретном случае, говорит Лейдерман. - Тем не менее когда лидер умирает, это не означает, что вместе с ним умирает его дело. [Cмерть бен Ладена] не станет концом для исламского фундаментализма или его террористической организации".