Российский президент дзюдоист. Путин мыслит и действует в соответствии с философией мягкого пути. Так с некоторой долей вольности можно перевести японское слово дзюдо: достижение победы путем уступок. Глава Кремля не просто противопоставляет свою силу силе противника. Нападающего противника он не встречает контрударом, на давление он не реагирует тем же самым. Он тянет противника в свою сторону и использует неуверенность позиции устремленного вперед оппонента в своих целях.
Нападающего нужно тянуть
Один пример: Америка подвергает бомбардировкам Афганистан. Как бы отреагировали на все это прежние российские президенты и советское руководство: они бы подвергли удары самой жесткой критике. Открыли бы фронт против Америки. Не так действует Путин. Он утверждает США в правильности их действий и, тем самым, усиливает свои собственные позиции. Российские происки в Чечне неожиданно начинаются казаться не такими уж и страшными. Приласканной таким образом Америке теперь трудно отказать Путину в определенных уступках. Россия, занявшая таким образом выгодную позицию, может теперь и сама переходить к активным действиям. Например, чтобы убедить мир, что она является местом выгодного приложения инвестиций. В этом у Путина - громадный интерес. До недавних пор доверие инвесторов представляло собой, образно говоря, очень чувствительное и нежное растение. Неуверенность в эффективности принятых мер, в том, что делается это надолго, существенно перевешивала готовность идти на риск.
Дамоклов меч низких цен на нефть
Сейчас разнообразные меры законодательного характера в области экономики и на финансовом рынке видятся в ином свете. Судя по всему, Путин всерьез думает о реформах и об открытии страны для Запада. В пользу того, что это именно так, говорят некоторые факты. Один ведущий советник немецкой компании, который особенно активно работает в России и бывших советских республиках, сказал так: "Пока Путин будет находиться на своем посту, мы можем рассчитывать на прочную стабильность". В настоящее время с необычной откровенностью дискутируется, например, опасность, которая угрожает проекту бюджета российского правительства на 2002 год в связи со снижением цен на нефть. Министр финансов Алексей Кудрин высказался уже за снижение показателей экономического прогноза с нынешних 4,3 до 3,8 процентов. Пока неясно, как будут обстоять дела с ценами на нефть дальше, даже если намечается достижение согласия между ОПЕК, Россией, Норвегией и Мексикой. В любом случае, до сего дня проект бюджета был сформирован с учетом средней цены за баррель нефти на уровне 18,5 доллара США.
Знать, где выгоднее вкладывать капиталы
Говоря о России как о финансовом рынке и экономической площадке, при всех очевидных усилиях, направленных на улучшение положения на них, пока все еще приходится учитывать некоторые особенности. Россия велика, и президент не везде пользуется одинаковым влиянием. Влияние бюрократии может разительно отличаться в зависимости от того, кто в данном месте правит бал. Важен регион. На Волге, в Петербурге, Москве и в районах, расположенных между ними, условия для деятельности зарубежных фирм несколько лучше, чем, скажем, в дальнем Норильске Красноярского края, который находится в центральной Сибири. Отношение к инвесторам нормальное, однако, часто оно связывается с фигурами отдельных губернаторов. Такие личности, как московский мэр Лужков и Путин именно те люди, которые могут демпфировать последствия действий бюрократии.
Большой вопрос вызывают последствия различных законодательных мер. Кто может предположить, что получится в результате принятия той или иной меры? Как будет обстоять дело с их реализацией? Насколько продуманы поспешно разработанные и протащенные через Думу законы? В этом году законодательная власть испытывала на себе большое давление. Принято много законов: о регистрации предприятий, реформировании судебной системы, что снизит влияние прокуратуры и региональных органов, пенсионной реформе, банках и банковском контроле, законе, направленном против отмывания денег. На ближайшее будущее планируется принятие других законов.
Таможенные тарифы и ВТО
Но до сих пор действует сложная таможенная система, прежде всего, затрагивающая импорт в Россию западных товаров. Так, если, например, в странах-кандидатах на вступление в ЕС существует план, включенный в соглашение об устранении таможенных проблем, что придает уверенность в экономическом планировании, в России подобного не существует. В частности, в будущем страны-кандидаты на вступление в ЕС тоже введут защитные таможенные тарифы, но то, что делает с таможенными тарифами Россия, продолжает оставаться лишь ее единоличным делом и в лучшем случае является результатом двусторонних договоренностей. Так, например, строительство завода БМВ под Санкт-Петербургом имело целью избежать высоких таможенных пошлин, которые облагаются импортные автомобили в сборе.
Судя по всему, появится выход и из этого затруднительного положения. Путин уже неоднократно высказывался за скорейшее вступление своей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда должны быть решены многие еще открытые вопросы, которые до сих пор сдерживают потенциальных инвесторов. И Путин понимает, что приносить плоды могут даже одни заявления. Ведь, вступление в ВТО состоится не завтра. Поучительный пример - Китай. Для переговоров относительно вступления характерны потери и приобретения, движение в одну и другую сторону. Но, как уже говорилось, не следует забывать: Путин - дзюдоист. Он разбирается в этом деле.