Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Поворот Путина к Западу раздражает ключевые парламентские фракции России

Влиятельный электорат по-прежнему не доверяет Америке

Поворот Путина к Западу раздражает ключевые парламентские фракции России picture
Поворот Путина к Западу раздражает ключевые парламентские фракции России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По заявлениям обозревателей и правительственных чиновников, президент России Владимир Путин, который 2 года назад пришел к власти на волне поддержки российских военных и разведывательных ведомств, разочаровал этот влиятельный электорат своими недавними заигрываниями с Соединенными Штатами Америки в вопросах контроля над вооружениями и войны против терроризма.

Москва, 24 ноября 2001 года. По заявлениям обозревателей и правительственных чиновников, президент России Владимир Путин, который 2 года назад пришел к власти на волне поддержки российских военных и разведывательных ведомств, разочаровал этот влиятельный электорат своими недавними заигрываниями с Соединенными Штатами Америки в вопросах контроля над вооружениями и войны против терроризма. Однако нарождающаяся критика является приглушенной. Во времена оптимизма, порожденного экономическими успехами, г-н Путин исключительно популярен, и российская общественность с готовностью следует указанным им после нападений террористов на Америку 11 сентября курсом к новым отношениям с Соединенными Штатами.

Но существует опасность, что в дальнейшем, если дома или заграницей дела пойдут неважно, г-н Путин наживет себе врагов. Обозреватели напоминают, что в числе руководителей попытки государственного переворота против советского президента Михаила Горбачева в 1991 году были некоторые генералы, недовольные его "новым мышлением", которое привело к сокращению вооружений и снижению напряженности в отношениях с Соединенными Штатами. "Новый курс неизбежно вызовет сопротивление тех самых сил, которые г-н Путин считает основой российской государственности - чиновников, которые готовят решения в сфере внешней и оборонной политики, большинства российских генералов и самых влиятельных глав военно-промышленного комплекса", - заявил аналитик оборонных проблем Александр Гольц в статье, опубликованной в "Еженедельном Журнале". "Все разведывательное сообщество воспитано на ненависти к Соединенным Штатам и к Западу, - напомнил Юрий Кобаладзе, бывший пресс-секретарь российской Службы внешней разведки, - Быстрые перемены в таких вопросах трудно переварить".

Всего 2 года назад, во время и после бомбежек Югославии авиацией стран НАТО во главе с США, отношения России с Вашингтоном были на низкой точке. Когда в марте 2000 года г-н Путин были избран президентом (с декабря 1999 года он лишь исполнял президентские обязанности), он сразу же провозгласил свою приверженность доктрине России как противовеса глобальному господству Соединенных Штатов. В соответствии с идеями, которые расцвели при бывшем премьер-министре Евгении Примакове, Россия должна была смотреть меньше на Запад, а больше на восток - в сторону Китая и своих арабских союзников советских времен - чтобы создать коалицию против американской гегемонии. Ныне Россия-противовес стала Россией - приятелем Америки. Россия примыкает к коалиции против терроризма, во главе которой стоят Соединенные Штаты. Некоторые из нынешних политических противников - старые советские клиенты, главным из которых является Ирак.

Намеки на смятение обнаружились 10 ноября в открытом письме отставных генералов, которые возлагают на г-на Путина ответственность за различные беды России. Было сочтено, что данное письмо написано ими по наущению действующих офицеров Вооруженных Сил России. "Война Америки - не наша война. Мы лишь без нужды наживаем себе врагов", - заявил один из подписантов письма, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, член парламентской коммунистической фракции Владимир Волков.

Ранее министр обороны Сергей Иванов выразил свое несогласие с идеей использования Соединенными Штатами военных баз на территории бывших среднеазиатских республик Советского Союза. Г-н Путин взял над ним верх и с тех пор об этом не упоминает. "Независимая Газета", которая пользуется большой популярностью в местных военных и внешнеполитических кругах, сообщила, что генералы "недовольны" тем, что Кремль пустил Соединенные Штаты в Среднюю Азию.

Как сообщил один высокопоставленный официальный представитель, офицеры Главного разведывательного управления Генерального штаба возражали также против объявленного после событий 11 сентября решения г-на Путина закрыть базу на Кубе, которая использовалась для сбора разведывательной информации. Они, по словам этого представителя, восприняли это решение как очевидный жест в пользу Вашингтона, за который Россия ничего не получает взамен. Г-н Путин обосновал закрытие базы необходимостью экономить финансовые ресурсы.

И противники, и сторонники новых отношений г-на Путина с Вашингтоном ищут признаки конкретных выгод. В Москве решение администрации Буша-младшего (George W. Bush) не выходить немедленно из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года было расценено как положительное явление. Однако критики считают заявление г-на Буша-младшего об одностороннем сокращении американского ядерного арсенала лишь частично удовлетворительным. Российские военные предпочитают, чтобы решение такого рода было оформлено договором - чему г-н Буш-младший противится - поскольку в договорах предусматриваются меры проверки их выполнения.

"Теперь Россия, как когда-то Рональд Рейган (Ronald Reagan), говорит 'доверяй, но проверяй'", - сказал Виктор Литовкин, аналитик оборонных проблем, который пишет для "Общей Газеты". Как указывают скептики, другие возможные выгоды (от сотрудничества с Западом - прим. пер.) вроде ускорения приема России во Всемирную торговую организацию или списания долгов советской эпохи остаются в туманном будущем. "У нас есть старая поговорка 'Обещание - еще не женитьба', - сказал г-н Литовкин. - А пока мы имеем только кучу обещаний".

Даже активные сторонники новой политики испытывают некоторое замешательство. Г-н Путин далеко не является Великим Специалистом по распространению информации: например, во время президентской кампании в России в 2000 году он отказался обнародовать свою экономическую платформу на том основании, что она будет подвергнута критике. Он также не выступил с программной политической речью после событий 11 сентября. Никаких крупных кадровых перестановок в Кремле, которые указывали бы на предстоящие перемены в политике, также не было. "Представляется, что это было его (г-на Путина - прим. пер.) персональное решение, - сказал политический консультант Игорь Бунин. - Путин обыкновенно действует на консолидированной основе с российской элитой, но в данном случае он с ними не консультировался". "Как ко всему этому отнесутся, будет зависеть от следующего этапа войны (с терроризмом - прим. пер.), - заметил Марк Урнов, тоже один из ведущих консультантов. - Ему наверняка потребуются более широкие консультации, если кампания (вооруженной борьбы с терроризмом - прим. пер.) перекинется на Ирак или в другие места".

Г-н Кобаладзе предложил психологическое объяснение действий г-на Путина: они уходят корнями в прежнюю шпионскую карьеру г-на Путина. "Шпионов обучают тому, как понравиться тем, на кого они пытаются оказывать влияние, - сказал он. - Путин, возможно, усвоил этот урок и применяет его к Бушу".

Г-н Путин также показал, что интуитивно ненавидит исламские террористические группировки, сказал г-н Кобалдзе. Однажды г-н Путин сказал, что "размажет по стенам домов" чеченцев, которые сражаются за независимость Чечни, населенного преимущественно мусульманами региона на Юге России.

Г-н Гольц считает что г-н Путин занимается "осторожным политиканством" с целью сокрытия своих, в основе своей прозападных, наклонностей. Он сказал, что г-н Путин, как и г-н Горбачев, в интеграции с Западом пытается достичь точки, откуда нет возврата, прежде, чем это кто-то заметит. "Нынешний президент должно быть говорит своим генералам, что сближение┘ не больше чем тактический маневр, - сказал он. - И, подобно Горбачеву, он не знает, кого обманывает: западных лидеров или свое собственное окружение".

Какое-то время г-н Путин имеет возможность проводить свою политику, опираясь на широкую общественную поддержку. В ходе недавнего опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", выяснилось, что 69% опрошенных россиян поддерживают "существенное сближение" (с Западом - прим. пер.), тогда как против него выступают всего 17% опрошенных. Отвечая на вопрос, являются ли Соединенные Штаты "дружественной страной", респонденты разделились поровну: 43% ответили "да", 43% - "нет".

В ходе февральского опроса 52% респондентов оценили Соединенные Штаты как недружественную страну и только 32% - как дружественную. Исследователь общественного мнения Александр Ослон, работающий в тесном контакте с Кремлем, сказал, что россияне в данное время считают, что иметь дело с Соединенными Штатами стало легче, поскольку нападения террористов на Америку 11 сентября продемонстрировали, что единственная остающаяся в мире сверхдержава уязвима для нападений. "Миф об американской неуязвимости развеялся", - сказал он.