Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Запад не должен позволить России соскочить с крючка

В момент истины путинская Россия сделала ставку на современную либеральную цивилизацию, а не на ее врагов

Запад не должен позволить России соскочить с крючка picture
Запад не должен позволить России соскочить с крючка picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня Россия, кажется, стала нашим новым лучшим другом. Она решительно, на словах и на деле, поддерживает нашу войну с терроризмом; в российской прессе, фактически меньше антиамериканизма, чем в западноевропейских средствах массовой информации. Давнишние разногласия в вопросе о противоракетной обороне, кажется, стали ближе к разрешению. Г-н Путин и Джордж Буш-младший ведут себя как старинные приятели.

28 ноября 2001 года. Уинстон Черчилль (Winston Churchill) однажды охарактеризовал Россию, в то время коммунистического левиафана, руководимого безжалостным Иосифом Сталиным, как "загадку, спрятанную в шараду внутри тайны". С тех пор прошло более 60 лет, коммунизм был отправлен в вошедшую в поговорку мусорную корзину истории, но это определение, пожалуй, остается в силе. Менее года назад казалось, что российско-американские отношения держат курс если не к новой "холодной войне", то уж, по крайней мере, к Большому Холоду. Изобиловали признаки, предупреждавшие о том, что в России Владимира Путина возрождается авторитаризм. Поступали сообщения об усмирении бунтарских средств массовой информации (СМИ); о мерах по воссозданию некоторых аспектов советского наследия (не социализм, но сильное имперское государство); о вновь вошедших в моду антизападных и, в частности, антиамериканских, настроениях.

Сегодня Россия, кажется, стала нашим новым лучшим другом. Она решительно, на словах и на деле, поддерживает нашу войну с терроризмом; в российской прессе, фактически меньше антиамериканизма, чем в западноевропейских СМИ. Давнишние разногласия в вопросе о противоракетной обороне (ПРО), кажется, стали ближе к разрешению. Г-н Путин и Джордж Буш-младший (George W. Bush) ведут себя как старинные приятели.

Разумеется, в определенной мере этот примечательный поворот является результатом резко изменившегося после событий 11 сентября мира, в котором мы сейчас живем. В момент истины путинская Россия сделала ставку на современную либеральную цивилизацию, а не на ее врагов. И это хорошо для России, равно как и для Запада. Вероятность того, что прозападная, проамериканская Россия вернется к репрессиям, гораздо меньше, чем, если бы она оставалась погрязшей в антизападном национализме.

Но не склонны ли мы, находясь в радостном возбуждении от нашей новоприобретенной дружбы, не замечать того факта, что многие из сигналов опасности все еще остаются? Возьмите, к примеру, наступление на свободу прессы. Прошлой весной было много волнений в связи с тем, что против НТВ, независимой телевизионной станции, которая частенько критиковала правительство, были выдвинуты обвинения в финансовых злоупотреблениях, а в конце концов она была поглощена одной крупной корпорацией, находящейся под контролем правительства.

Сегодня история, кажется, повторяется: российские власти намерены начать преследование единственной остающейся в стране крупной частной телевизионной станции, ТВ-6, которая приютила многих беженцев с НТВ и в последнее время имеет более высокий рейтинг, чем телевизионные компании, управляемые правительством. В понедельник московский суд постановил ликвидировать эту компанию по причине финансовых нарушений и слишком больших долгов. Это решение явилось результатом иска мелкого акционера ТВ-6, некоей нефтяной компании, которая имеет тесные связи с правительством. Не нужно быть великим детективом, чтобы прийти к выводу, что здесь присутствуют политические мотивы.

Вышесказанное не означает, что г-н Путин хочет восстановить диктатуру в коммунистическом стиле. В некоторых отношениях Россия при его президентстве продвинулась вперед гораздо дальше, чем было возможно при Борисе Ельцине, в направлении гражданского общества и диктатуры закона. Всего несколько дней назад российский парламент принял закон, который позволит осуществить столь нужные реформы в судебной системе, включая введение института присяжных заседателей, заключение сделок о признании вины и установление предельных сроков нахождения под следствием до суда, а также прокурорские полномочия. Однако представляется, что за каждым шагом вперед следует шаг назад. Одновременно парламент рассматривает законопроект, который предусматривает тюремное заключение сроком до 1 года за "осквернение" российского национального гимна (к примеру, когда он используется как аккомпанемент стриптиза или сопровождается измененным до неприличия текстом).

Также идет война в мятежной Республике Чечня, которую г-н Путин пытается выставить перед миром как часть борьбы против международного терроризма. Действительно, радикальные исламские террористические группировки помогают чеченским сепаратистам, а чеченцы, наоборот, выезжают за рубеж, чтобы сражаться на стороне движения "Талибан" в Афганистане. Однако не менее ясно и то, что Россия использует борьбу с терроризмом как оправдание жестокой войны, в которой российские солдаты совершают ужасные зверства против гражданского населения.

Недавно заново окрепшее желание России интегрироваться в западное сообщество наций является ободряющим признаком. Но Западу не следует бояться использовать свое влияние для того, чтобы способствовать сохранению доставшихся большим трудом достижений посткоммунистической России в области гражданских свобод. Интеграция России с Западом стала бы циничным фарсом, если бы вместо укрепления свобод она кончила легитимизацией авторитаризма.