Париж - 11 сентября в мире от голода погибло более тридцати пяти тысяч детей. Примерно такое же количество детей умирает каждый день от недоедания в развивающихся странах, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
По мере того, как шок, возникший сразу после атак на Нью-Йорк и Вашингтон, уменьшается, некоторые европейские руководители начинают обращать внимание на основные причины терроризма. И они считают, что бедность и несправедливость являются такими же причинами, как и другие факторы.
"11 сентября была разбита вдребезги одна иллюзия: что Запад может жить хорошей жизнью независимо от положения в остальном мире", - сказал в начале месяца премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) в речи по внешнеполитическим вопросам.
Политики во Франции и Германии эхом отзываются на данный ход мыслей. "Борьба против терроризма также означает урегулирование и решение проблем, которые террористы используют в качестве предлога для своей деятельности", - заявил в недавнем телевизионном интервью министр иностранных дел Франции Губерт Ведрин (Hubert Vedrine).
Некоторые из этих проблем являются политическими: г-н Ведрин отметил палестино-израильский конфликт, который Вашингтон сейчас вновь пытается разрешить после девятимесячного пребывания в стороне.
Однако в свете террористических атак в центр внимания входят новые вопросы, касающиеся неравенства.
Конечно, никто не предполагает, что Усама бен Ладен (Osama bin Laden), обвиняемый в организации атак 11 сентября, действовал во благо беднейшего населения земного шара, или что он замыслил эти зверства для того, чтобы привлечь внимание к растущему неравенству между богатейшими и беднейшими странами. Ничто из того, что он говорил или сделал, до или после атак, не подтверждает эту идею.
Однако его чрезмерный антиамериканизм резонирует с чаяниями обиженных, лишенных всего людей. "Война против терроризма┘ должна представлять собой серию политических действий, направленных на устранение условий, из-за которых могут совершаться подобные жесточайшие акты, - заявил аудитории г-н Блэр. - Зубы дракона оказались посеяны на плодородную почву несправедливости и неравенства, на почву длящихся годами и даже десятилетиями дискуссий о бедных государствах, нищете и лишениях", - добавил он.
"Интересы отдельных государств и интересы всего сообщества более не противоречат друг другу. В войне с терроризмом моралисты и реалисты являются партнерами, а не врагами".
Эта тема поднимается везде, по мере того, как правительства богатых стран начинают проявлять признаки сочувствия развивающимся странам.
Например, на прошедшей недавно в Катаре сессии Всемирной Торговой Организации Соединенные Штаты и их союзники наконец-то сдались перед требованиями стран третьего мира о том, что бедным странам, которым угрожают эпидемии, такие, как например СПИД, должно быть разрешено не соблюдать международное патентное законодательство, чтобы иметь возможность производить или закупать дешевые незапатентованные лекарства.
Другим признаком является растущее внимание к противоречивой идее, предложенной противниками нерегулируемой глобализации - так называемому "налогу Тобина" ("Tobin tax") на спекулятивные международные сделки. Профессор Джеймс Тобин (James Tobin), экономист, являющийся лауреатом Нобелевской премии, первый предложил тридцать лет назад ввести налог в размере от одной десятой до одного процента на сделки по конверсии валют, чтобы уменьшить колебания курсов валют, которые больнее всего ударяют по развивающимся странам. Его идея, к которой центральные банки и ведущие экономисты относились в основной массе пренебрежительно, была взята на вооружение участниками антиглобалистского движения, которые добавили к ней новый штрих: вырученные деньги должны быть потрачены на развитие.
Подсчитано, что "налог Тобина" в размере всего одной десятой процента позволит получать более пятидесяти миллиардов долларов США в год. Если бы эти деньги тратились на развитие, то это позволило бы удвоить сумму, которую богатые страны тратят на помощь развивающимся странам.
Премьер-министр Франции Лионель Жоспен (Lionel Jospin) и его немецкий коллега Герхард Шредер (Gerhard Schroder) учредили недавно экспертную группу на высоком уровне для изучения осуществимости этого плана. Европейская комиссия также готовит срочный доклад по этой теме, который будет представлен европейским лидерам во время их декабрьской встречи.
Даже Гордон Браун (Gordon Brown), который, являясь министров финансов Великобритании, возглавляет крупнейшую в мире лондонскую валютную биржу, и который скептично относится к идее обложения ее налогом, заявил ранее в этом месяце в Нью-Йорке во время выступления в Федеральной резервной системе: "Мы в Великобритании подходим к дальнейшему изучению (идеи "налога Тобина") с открытым сердцем".
Однако, очень многие считают, что налог Тобина будет невозможно установить, пока на это не пойдут все страны мира, что кажется нереальным. "Проблемы международного надзора и та легкость, с которой можно его избежать, также добавляют сомнений к мысли о том, будет ли это действительно эффективным средством" для сдерживания валютных спекуляций, гласит вывод доклада, подготовленного для Европейского Парламента.
Поэтому принимаются к рассмотрению и другие идеи изыскания средств для развития отсталых стран. Министр финансов Франции Лорен Фабиус (Laurent Fabius) распорядился изучить возможность взимания налогов на оружие, для получения прибыли с доходов производителей оружия. Специальная группа в Европейской Комиссии рассматривает возможность введения налога на углеводороды, который будет взиматься с предприятий в зависимости от потребления ископаемого топлива.
Ни одна из этих идей не была еще широко озвучена в Соединенных Штатах, однако ожидается, что они будут всплывать все чаще по мере того, как политики будут оценивать сложившийся после 11 сентября мир.