Противоречия между Организацией стран, экспортирующих нефть (ОПЕК), и Россией продолжают обостряться. В то время, как ОПЕК настойчиво требует сокращения объемов экспорта нефти, Россия с такой же настойчивостью продолжает расширять сеть экспортных нефтепроводов. Два дня назад на Черном море был сдан в эксплуатацию новый трубопровод Тенгиз-Новороссийск протяженность 1 580 километров, по которому уже в ближайшем году должно быть перекачано 20 миллионов баррелей нефти. На торжествах по этому случаю не присутствовал министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spencer Abraham), по официальной версии - из-за непогоды.
Новый нефтепровод
С введением в эксплуатацию новых трубопроводов на севере и на юге президент России Владимир Путин может сдержать свое слово, которое он дал в Берлине Парижу, а также Вашингтону: Россия готова уменьшить зависимость европейцев, а также и США от нефти стран ОПЕК.
Однако сейчас Россия не может рассчитывать на хорошие доходы от экспорта нефти. В последние годы подъем российской экономики базировался, прежде всего, на высоких ценах на нефть, которые колебались в 2000-2001 годах в диапазоне 25-35 долларов США. Однако после 11 сентября произошел обвал цен, вчера они были несколько выше 18 долларов США за баррель. Россия теперь вынуждена опасаться, что нереальными могут оказаться все расчеты относительно бюджета на будущий год. Дело в том, что при планировании российского бюджета за исходную принималась цена в размере 18 долларов США за баррель. Если она опустится ниже, у России могут возникнуть финансовые проблемы. Тем не мене, страна пока не готова идти на выполнение пожеланий ОПЕК о снижении добычи нефти и, таким образом, на стабилизацию цен. В ОПЕК грозят ответными мерами. В частности, президент ОПЕК Хелил (Helil) заявил вчера, что Организация не будет пытаться продолжать оказывать давление на цены и принуждать Россию к сокращению своего нефтяного экспорта путем увеличения добычи этого сырья странами ОПЕК. Однако, если нынешняя ситуация сохранится, цена на нефть, сказал Хелил, может упасть ниже отметки десять долларов США за баррель. Этого, по его словам, можно избежать, если ОПЕК удастся найти "оптимальное взаимопонимание в вопросе о квотах".
Впрочем, Россия продолжает придерживаться своей позиции, которая заключается в том, чтобы экспортировать как можно больше нефти и по возможности по большей цене. Вице-премьер Виктор Христенко заявил, что речь может идти лишь о минимальном сокращении добычи российской нефти в пределах 50 000 баррелей. Это, по его словам, соответствует одному проценту от общего объема экспорта за месяц. ОПЕК хочет, чтобы Россия сократила добычу на 200 000 баррелей. Москва теперь выжидает. При этом для российского правительства речь идет не только о том, чтобы как можно дольше получать заранее спланированные доходы от экспорта нефти. Оно надеется также на то, что к концу года на мировом рынке произойдут большие изменения. Во-первых, надеются в Москве, возможно, будет преодолен шок, вызванный событиями 11 сентября, после чего улучшится конъюнктура со спросом, и цены вырастут. Кроме того, лишь через месяц станет ясно, сколь морозной будет зима, и какими в результате окажутся потребности в энергоносителях.
Новая кампания против Ирака
Однако решающим фактором для нефтяного рынка может оказаться все же не погода, а в большей мере военная кампания в Афганистане. Кроме того, на ситуацию решающее влияние могли бы оказать снятие эмбарго ООН в отношении Ирака, срок которого истекает 30 ноября, а также новая кампании американцев против Саддама Хуссейна (Saddam Hussein), которая, как считают в Москве, является неизбежным делом.
В любом случае даже советник по экономическим вопросам Путина - либерал Илларионов призывает к жесткости в отношениях с ОПЕК. Сокращение экспорта нефти бессмысленно, считает он. Отступление России, так или иначе, будет использовано конкурентами, как это было в 1998 году. Россия теряет свои позиции на рынке и без того, чтобы снижать предложение на нефть. И вообще, говорит советник, нужно относиться к прогнозам ОПЕК спокойно, поскольку падение цен намного болезненнее скажется, например, на Саудовской Аравии, 80 процентов бюджета которого формируется за счет выручки от экспорта нефти, в то время как в России этот показатель составляет всего 40 процентов.