Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
АКТИВНОСТЬ РОССИИ В АФГАНИСТАНЕ ВСТРЕВОЖИЛА КОАЛИЦИЮ

Вашингтон призвал Москву избегать шагов, которые могли бы подорвать доверие между ними

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Расширение дипломатического и военного присутствия России в Афганистане вызывает опасения у других членов международной коалиции на тот счет, что Москва, преследуя свои национальные интересы, может нанести ущерб стабильности в регионе

Расширение дипломатического и военного присутствия России в Афганистане вызывает опасения у других членов международной коалиции на тот счет, что Москва, преследуя свои национальные интересы, может нанести ущерб стабильности в регионе.

Госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) на этой неделе призвал своего российского коллегу Игоря Иванова избегать шагов, которые могли бы подорвать доверие между двумя странами. Госдепартамент сообщил, что обратился с настоятельной просьбой к ряду государств, включая Россию, не признавать Северный альянс в качестве нового правительства Афганистана.

Россия снабжала вооружениями Северный альянс еще с середины 1990-х и поспешала укрепить свое влияние в Афганистане, когда ранее в этом месяце начал терпеть крах с начала режим талибов.

Официальный представитель МИД России Александр Лосюков подчеркнул вчера, что лидер Северного альянса Бурхануддин Раббани (Burhanuddin Rabbani) является "одним из наиболее важных факторов в урегулировании афганского конфликта". Вместе с тем он отметил, что России и США нет разногласий в этом отношении. Пауэлл после выступления Лосюкова заявил вчера, что его "не тревожит" российское присутствие в Кабуле.

Две недели назад Москва направила делегацию в составе 17 человек в Кабул для восстановления там дипломатической миссии. На этой неделе в Кабул на 12 самолетах прибыли специалисты МЧС России, что вызвало невольные аналогии с высадкой российских войск в 1999 году в аэропорту Приштины во время косовского конфликта.

Российские информационные агентства сообщили вчера о прибытии еще трех транспортных самолетов в аэропорт Баграма под Кабулом, на которых были доставлены 30 врачей и медицинское оборудование.

Пакистанские официальные лица выразили опасения, что Россия, возможно, вынашивает планы цель нарушить ход проходящих в Бонне переговоров афганских группировок, путем раздела де-факто Афганистана. Цель России, полагают они, состоит в том, чтобы создать дружественную буферную зону на севере Афганистана, а южные пуштунские племена лишить возможности справедливого представительства в национальном правительстве.

Бывший министр иностранных дел Пакистана Наджмуддин Шейх (Najmuddin Shaikh) заявил, что стратегический интерес России состоит в поддержании в Афганистане нестабильности, чтобы не дать возможности центральноазиатским газовым и нефтяным компаниям построить альтернативные трубопроводы через территорию этой страны.

"Для России важно, чтобы в Афганистане сохранялась нестабильность. Невозможно держать под контролем Центральную Азию, если для центральноазиатской нефти откроется альтернативный путь через Афганистан, - заявил бывший министр. - Россия намеревается оставаться единственным диспетчером на трубопроводах, чтобы иметь возможность перекрыть заслонку".

Однако посол России в Пакистане Эдуард Шевченко категорических опроверг, что Россия заинтересована в разделе Афганистана. "Россия добивается установления мира и стабильности в Афганистане. В наших интересах иметь в его лице стабильную страну, из которой не исходила бы угроза соседним или каким бы то ни было странам", - заявил он.

Президент России Владимир Путин нажил немалый политический капитал, решительно поддержав международную коалицию. Его действия заставили западных политиков пообещать России поддержку для вступления во Всемирную торговую организацию и реструктуризацию на выгодных условиях ее внешнего долга.

Однако Россия не забывает о своем прошлом присутствии в Афганистане, примыкающем в ее "южному подбрюшью" - центральноазиатским странам - и стремится сохранить свое влияние в регионе.

Даже такие прозападные политики, как лидер либеральной партии "Яблоко" Григорий Явлинский, говорят на необходимость активного участия России в дискуссиях о будущем региона, не дожидаясь, пока придет "факс из Вашингтона".

Перед наступлением сил Северного альянса Путин встречался с Раббани в таджикской столице. После встречи российский президент подчеркнул, что возражает против участия талибов в будущей афганской администрации.

Позднее официальные лица поспешили заявить, что этнические пуштутны должны быть представлены в нем, однако - косвенно отвергнув предложения Пакистана - не согласились с идеей участия "умеренных талибов" в каких-либо облеченных властью органах.

Ряд экспертов по региону, однако, выражают сомнение в том, что Москва сможет укрепить свое влияние в Афганистане на долговременной основе. Специалист по Центральной Азии московского Карнеги-центра Алексей Малашенко считает, что влияние России в регионе ослабляется. По его словам, большинство членов афганской диаспоры в России не торопятся возвращаться на родину. А Раббани, утверждает Малашенко, также ныне не такой уж большой поклонник России.