Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дебаты по поводу будущего Вооруженных Сил России

Российский министр обороны обнародовал план создания профессиональной армии

Дебаты по поводу будущего Вооруженных Сил России picture
Дебаты по поводу будущего Вооруженных Сил России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Две бедственные войны в Чечне не сумели убедить кремлевское руководство отказаться от архаичной системы комплектования Вооруженных Сил России на принципе обязательной воинской повинности и перейти на профессиональную армию, однако суровые уроки событий 11 сентября и их последствий, быть может, наконец, вынудили искать решение данной проблемы.

Москва, 30 ноября 2001 года. Две бедственные войны в Чечне не сумели убедить кремлевское руководство отказаться от архаичной системы комплектования Вооруженных Сил России на принципе обязательной воинской повинности и перейти на профессиональную армию, однако суровые уроки событий 11 сентября и их последствий, быть может, наконец, вынудили искать решение данной проблемы. На прошлой неделе министр обороны России Сергей Иванов, близкий соратник российского президента Владимира Путина, объявил план широкомасштабного реформирования Вооруженных Сил, который предусматривает к 2010 году иметь полностью реорганизованную, высокопрофессиональную и хорошо оплачиваемую армию. Это обещание, которое российские руководители давали - и не выполняли - в течение более десятилетия, в то время как доставшаяся стране в наследство от советских времен дисфункциональная военная организация продолжала ежегодно призывать четверть миллиона молодых парней на действительную военную службу, где им были уготованы страдания, полуголодное существование, насилие над личностью и жестокое изнурение работой.

Бывший президент России Борис Ельцин пять лет назад, в ходе подготовки к своему переизбранию, обещал к 2000 году отказаться от обязательного призыва на военную службу. Но, снова воцарившись в Кремле, он позабыл о своем обещании. Однако специалисты полагают, что г-н Путин, старающийся производить впечатление современно мыслящего деятеля, куда более серьезен в вопросе о принуждении армии к переменам. В любом случае, говорят они, Россия не может себе позволить и дальше угодничать перед своим стареющим консервативным генеральским корпусом, эксплуатируя сокращающийся резерв молодых людских ресурсов. "Реформу армии невозможно больше откладывать, - говорит Валентин Руденко, специалист независимого агентства военных новостей "AVN-Interfax". - Нынешние Вооруженные Силы России - не более чем дорогостоящий блеф. Они не способны всерьез защищать страну".

Однако реформировать Вооруженные Силы России будет непросто. Если в долгосрочной перспективе менее многочисленная, но более боеспособная профессиональная армия может быть более эффективной и менее дорогостоящей, то в ближайшем будущем план реформирования армии являет собой политический и финансовый кошмар. Сегодня срочнослужащий в звании "рядовой" получает денежное содержание всего 1 рубль (около 3 центов США) в день. Контрактник (добровольно записавшийся на военную службу солдат) - которых в 1,2-миллионной российской армии насчитывается 150000 - обходится государству в 5000 руб. (167 долл. США) в месяц, плюс 800 руб. (27 долл. США) - ежедневная надбавка за участие в боевых действиях. Однако специалисты говорят, что российская армия разочарована качеством подготовки и состоянием дисциплины своих нынешних контрактников, которых она направляет преимущественно в Чечню, и что Кремль понимает, что для того, чтобы армия стала привлекательной для серьезных, настроенных на карьеру молодых людей, денежное содержание, жилищные условия, льготы и подготовку придется значительно улучшить. "Для полного укомплектования профессиональной армии и флота нужны огромные суммы денег, которых у нас нет, - сказал г-н Иванов. - Но и нынешней состояние армии никого не устраивает".

Все больше российских молодых парней уклоняются от призыва, симулируя болезнь, предъявляя купленную справку, которая дает право на отсрочку от призыва в связи с обучением на очном отделении в высшем учебном заведении, давая взятки сотрудникам военкоматов или же просто пускаясь в бега. По данным министерства обороны России, в весенний призыв были фактически призваны в армию лишь 12% из числа молодых парней, годных к военной службе (в 2000 году - 25%). Вследствие резкого падения рождаемости в России в последние 20 лет резерв молодежи сильно уменьшился; призывные комиссии сообщают также, что из тех, кто является в военкомат, 40% отсеиваются по причине серьезных проблем со здоровьем. "Наша армия просто ржавеет, как выброшенный на свалку автомобиль", - говорит Андрей Родионов, активист Антимилитаристской Лиги, которая консультирует молодых парней, как можно избежать призыва в армию.

Специалисты говорят, что на этот раз Кремль настроен серьезно, хотя бы только потому, что возглавляемая Соединенными Штатами война в Афганистане высветила сокрушительные недостатки российских военных. "Наши военачальники говорили┘ что американская кампания воздушных бомбардировок в Афганистане будет безрезультатной. Внезапный крах движения "Талибан" их шокировал, - утверждает Александр Гольц, военный обозреватель "Еженедельного Журнала". - Способность США вести дистанционно-управляемые боевые действия, уничтожать противника, не прибегая к дорогостоящей оккупации его территории, раскрыла глаза нашим военным руководителям". Иван Саффранчук, военный специалист независимого московского Центра политических исследований в России (ПИР), говорит, что армия тратит 80% своего бюджета на статьи расходов, не имеющие отношения к национальной обороне. "Мир быстро меняется, он становится более опасным, и наша страна больше не может мириться с армией, которая не способна решать простейшие военные задачи".

Высшие военачальники дают понять, что не приемлют предложенный план реформ. (В случае перехода на профессиональную армию) "армия будет заполнена людьми, которые видят в ней только источник дохода", заявил государственному телевизионному каналу ОРТ отставной генерал Леонид Ивашов. "Это очень непродуманная, паллиативная мера, которая, как мне кажется, вызвана определенными изменениями в направлении политического ветра, и она не будет работать", - сказал г-н Ивашов.

Однако проведенный независимым Центром изучения общественного мнения в прошлом месяце опрос показал, что 66% россиян выступают за отмену обязательной воинской повинности. "Имеется политическая воля сделать это сейчас, этого желает Кремль, а большинство парламентариев эту идею поддерживают", - говорит г-н Руденко. Главная политическая слабость этого плана, утверждают его критики, состоит в том, что он должен быть полностью реализован только в 2004 году, после переизбрания г-на Путина.

"Наши генералы надули г-на Путина и подсунули ему схему, которая не будет рассматриваться долгие годы, - сказал лидер Союза правых сил Борис Немцов. - Программа вроде этой, рассчитанная до 2010 года, не будет выполнена, потому что к тому времени г-н Путин уже не будет президентом". Но даже некоторые из самых непримиримых оппонентов военного ведомства проявляют оптимизм. "В прошедшем десятилетии наша страна обзавелась новыми предприятиями, новыми банками, новыми законами о частной собственности, и поэтому очевидно, что нам нужна новая военная организация, - говорит г-жа Мельникова. - Этот план реалистичен и абсолютно необходим".