30 ноября 2001 года. Мне действительно было приятно разглядывать фотоснимки президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) и президента России Владимира Путина на ранчо г-на Буша-младшего в городке Крофорд, штат Техас, где они на днях хлопали друг друга по плечу и угощались барбекю (как правило, целиком зажаренная туша - прим. пер.). Эти снимки согревали мое сердце. Такое не часто увидишь. Но знаете ли Вы, чего еще Вам не приходится видеть очень часто? Такой сугубо личной и важной встречи на высшем уровне, которая не заканчивается достижением какого-нибудь соглашения. Вот это, как раз, необычно. Но никто в то время не обратил на это внимания, поскольку как раз поступали сообщения о разгроме движения "Талибан" в Афганистане. Нам следовало бы.
Хьюстон, у нас проблема! И эту проблему можно наилучшим образом описать так: какой частью своей внешнеполитической повестки, существовавшей до событий 11 сентября, президент Буш-младший готов пожертвовать ради выполнения своей повестки, сформулированной после 11 сентября? Команда Буша-младшего пришла к власти, одержимая идеей строительства щита для защиты от баллистических ракет. Бушисты настаивали, что для того, чтобы испытать противоракеты для этого щита, они должны устранить со своего пути препятствия, налагаемые заключенным с Москвой в 1972 году Договором об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО).
Многие специалисты говорят, что Соединенные Штаты могли бы провести все необходимые испытания в рамках Договора по ПРО, однако твердолобые в администрации Буша-младшего их не слушают. Потому что в действительности они хотят избавиться от Договора по ПРО и вообще от всякого контроля над ядерным оружием, чтобы можно было без помех заняться претворением в жизнь фантастических планов Рональда Рейгана (Ronald Reagan), который предлагал построить абсолютный противоракетный щит (программа "Звездные войны").
Россияне изначально противились идее изменения Договора по ПРО. Этот договор важен России как подтверждение ее статуса сверхдержавы, а также для того, чтобы сохранить на будущее ядерную предсказуемость. Сохраняя в силе Договор по ПРО, россияне чувствуют, что у них есть юридический барьер, который помешает Соединенным Штатам разработать нечто большее, чем просто "ограниченную" систему противоракетной обороны, которая, как утверждают бушисты, необходима Америке. Россияне опасаются, что Америка прикроется абсолютно непроницаемым зонтиком "Звездных войн", в результате чего станет неуязвимой для ракетного нападения и таким образом приобретет способность к нанесению первого ракетно-ядерного удара по России, не опасаясь ее ответного удара. При этом был бы нарушен ядерный баланс, благодаря которому нашей планете удается жить в мире после второй мировой войны.
А теперь краткое попутное замечание: года до 11 сентября администрация Буша-младшего выдвигала противоракетную оборону на первый план своей повестки, кое-кто из нас думал иначе. Мы начали с простого вопроса. Каковы истинные угрозы американской безопасности? Ответами были: распространение в мире ядерного оружия, распространение ракет, терроризм, мафии, государства-изгои и финансовые болячки. Затем мы задались вопросом: способны ли Соединенные Штаты эффективно противодействовать всем вышеперечисленным угрозам, не имея отношений сотрудничества с Россией? Поскольку ответом стало "нет", мы доказывали, что противоракетную оборону, не говоря уже о расширении Организации Североатлантического договора (НАТО), следует сделать вторичной по отношению к насущной необходимости установления стратегических отношений с Москвой. Ничто так не оправдало эту точку зрения, как события после 11 сентября, когда поддержка России стала важной для борьбы с движением "Талибан" и была бы еще более критичной в случае войны с Ираком.
Хорошая новость - что с 11 сентября г-н Буш-младший лучше осознал важность России для внешней политики США. А потому г-н Буш-младший предложил г-ну Путину в Крофорде на выбор два варианта: мы сохраняем на время Договор по ПРО, но вам нужно разрешить нам беспрецедентную степень свободы при проведении испытаний противоракет и гарантировать, что впоследствии они могут быть развернуты; или же мы можем разорвать Договор по ПРО сейчас же и достичь скрепленного лишь рукопожатием согласия относительно того, как сократить ядерное оружие и провести нужные нам испытания систем ПРО. Г-н Путин ответил "нет" на оба предложенных ему варианта. Он не смог убедить своих генералов согласиться на тот объем испытаний систем ПРО, который запланировали Соединенные Штаты, а идея контроля над вооружениями, подкрепленного рукопожатием, показалась россиянам совершенно идиотской.
"Мысль о том, что мы избавимся от Договора по ПРО и заменим его рукопожатием между Бушем и Путиным, явно абсурдна, - сказал Михаил Мандельбаум, специалист по внешнеполитическим делам в Институте имени Джона Гопкинса. "Стал бы какой-нибудь член команды Буша покупать себе дом таким вот образом - без контракта, но с рукопожатием? Что случилось с рейгановским афоризмом 'Доверяй, но проверяй'?" Команда Буша-младшего намеревается совершить большую ошибку. Г-н Путин принял решение "идти к Западу". Но в этом он значительно опередил своих генералов и свою общественность. Ему необходимо сохранить Договор по ПРО как прикрытие, чтобы они также стали двигаться к Западу. Но он готов согласиться на ограниченные испытания в рамках Договора по ПРО. Дайте ему то, чего он хочет. Пусть будет больше Путина и меньше испытаний. Потому что больше испытаний нам ничего не дает, а меньше Путина нас по-настоящему ранит.
Если бы 11 сентября у нас была полностью развернутая национальная система противоракетной обороны (НПРО), созданная в соответствии с программой "Звездные войны", она не помогла бы спасти ни одной американской жизни. Но, если мы правильно определим наши приоритеты и начнем строить стратегическое партнерство с Россией, мы все так же сможем испытывать свои противоракетные системы и иметь реальное российское сотрудничество в деле отражения угроз, которые существуют с 12 сентября и будут существовать в дальнейшем - а это куда как более важно.