Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая Россия - после 11 сентября?

Когда-то, ослепленное Горбачевым, потом √ обманутое Ельциным, западное общественное мнение недоверчиво отнеслось к Владимиру Путину

Новая Россия - после 11 сентября? picture
Новая Россия - после 11 сентября? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американский президент сказал, положа руку на сердце, что новый ╚хозяин╩ Кремля вызывает его полное ╚доверие╩. Разумеется, поведение Белого Дома не так наивно, как кажется. Конечно, оно исходит из посылки ╚крепче обнять, чтобы лучше удушить╩. Ясно, что Америка больше не разговаривает с Россией на равных. Новизна состоит в том, что Москва, похоже, с этим согласна и готова играть по новым правилам

Россия перешла на сторону США, чтобы присоединиться к борьбе с "терроризмом". Согласна ли она играть по правилам? На Западе не знают что и думать┘

Лучше долго готовить наживку, чтобы потом быстро выловить рыбку. 11 сентября совершенно неожиданно Россия перешла на сторону Запада, а точнее, США. Речь идет об участии в борьбе против "терроризма", и за ценности "цивилизации", а также о том, чтобы войти в клуб респектабельных стран, разделяя их убеждения, и внутренне гордясь собой.

Неужели этот неожиданный вираж все изменил? И если Россия изменилась, то в чем? За последние 10 лет, с тех пор как она осталась одна, лишенная своих колоний, Россия не устает подавать надежды и приносить разочарование. Она объявила себя "демократической" в начале 1990-х годов, сегодня она считает себя всего лишь "полудемократической". Сомнительные выборы, на которых депутаты проявили себя как псевдо-оппозиционеры и подлинные коррупционеры, администрация - спрут, огромные контрасты: этнический, географический; беспорядок, который сопротивляется "диктатуре закона", - Россия по прежнему остается страной, твердой со слабыми и мягкой с сильными, при условии, если они смиренно склонятся перед возрождением центральной власти, которое происходит у нас на глазах. Страна, где граждане до сих пор должны получать право на жительство - давнее наследие рабства, страна, где несмотря на осуществляемую реформу правосудия, судьи по прежнему подчиняются либо приказам свыше, либо - подкупу.

Запад - словно ошпаренный, Запад не знает что и думать. Когда-то, ослепленное Горбачевым, потом - обманутое Ельциным, западное общественное мнение недоверчиво отнеслось к Владимиру Путину. Мало что в нем могло понравиться. Он пришел к власти при невыясненных обстоятельствах, под прикрытием непонятных терактов и войны в Чечне, с помощью людей, которые преследовали свои интересы, готовя крушение ельцинского режима. Бывший кагэбэшник, Путин сохранил свой стиль, свое обличье, для достижения власти он опирался на "силовые структуры". Его варварский язык с "великорусским акцентом" навевал дурные воспоминания.

Однако, постепенно положение дел (или видимость его) изменилось. Стали поговаривать, сперва в России, а потом и на Западе, что стране, пребывающей в полной анархии, нужна "твердая рука". Не показывает ли история, что "просвещенный деспотизм" больше всего подходит для России? Борис Ельцин хотел казаться новым Петром Великим, чтобы закончить праздным королем, жертвой дворцовых интриг.

Но Путин, несмотря на свой маленький рост и скромное происхождение, показался более подходящим для этой должности. Он принялся восстанавливать авторитет государства (свой собственный) в регионах, поставил на колени олигархов, грабивших Россию, вернее, тех из них, кто мог ему противостоять. Не обошлось без трудностей: его стремление подчинить себе русские СМИ вызвало волну протестов, и формально продолжает вызывать до сих пор. Войну в Чечне называли отвратительной, даже подлой, - эта война продолжается.

Но ситуация в России начала понемногу улучшаться. У Владимира Путина появился шанс - его приход к власти совпал со значительным повышением цен на нефть (важнейший ресурс страны). Основная часть прибыли от экспорта, а также плоды труда населения продолжают разворовываться, капиталы утекают из страны, но в меньшем объеме, чем раньше. Задолженность по заработной плате почти погашена, нищета беднейших слоев не так бросается в глаза, средний класс увеличился, мафия и олигархи стали чуть более цивилизованными, легализовав свои сокровища.

И потом, президент очень быстро вошел в курс дела. Безвестный офицер КГБ окружил себя мудрыми советниками, с которыми он переговаривается из кабины боевого вертолета или на дзюдоистском татами. Человек с беспокойным и ледяным взглядом научился улыбаться.

Западные коллеги помогли ему. Они быстро сообразили, что с ним не только можно встречаться, его нужно осыпать цветами. Тони Блэр (Tony Blair) подал пример, Герхард Шредер (Gerhard Schroder) и Жак Ширак (Jaques Chirac) ему последовали. Но (сюрприз!) именно со строны Джорджа Буша (Georges Bush) последовало решительное признание. Американский президент сказал, положа руку на сердце, что новый "хозяин" Кремля вызывает его полное "доверие". Разумеется, поведение Белого Дома не так наивно, как кажется. Конечно, оно исходит из посылки "крепче обнять, чтобы лучше удушить". Ясно, что Америка больше не разговаривает с Россией на равных. Новизна состоит в том, что Москва, похоже, с этим согласна и готова играть по новым правилам.

Играть, но до каких пор? С какой целью? Можно ли серьезно рассчитывать на то, что Россия Владимира Путина согласна встать в строй, приняв в качестве компенсации знак уважения к былой славе; стать партнером, который может оказать услугу?

На протяжении своей истории Россия всегда искала внешней разрядки для внутреннего кризиса. Так строя свою империю, цари, а позднее, секретари партии подчиняли себе соседние народы, и несли им рабство и диктатуру. Поняли ли русские, - не только их руководители, их генералы, но также и простые граждане, - что эта история закончилась? Или, вынужденные довольствоваться прозвищем "полудемократии", они все еще мнят себя "полуимперией"? Их главной задачей остается сохранение интеграции РФ, которая - ничто иное как конгломерат народов, подчиненных Москве. Робкие попытки к автономии делаются в Татарстане и в некоторых регионах Сибири. Но сохранить цельность Северного Кавказа - значит полностью загасить очаг сопротивления в Чечне: это основная ставка в войне.

Вокруг России есть буферная зона, которую заполняет Содружество Независимых государств. Сразу же после похорон СССР Борис Ельцин решил создать ансамбль, в котором Россия играла бы первую скрипку, а он был бы дирижером. План провалился, но и десять лет спустя СНГ все еще существует (сейчас, кстати, проходит один из ежегодных саммитов СНГ, которые отныне будут собираться в Москве под председательством России). В Содружество не входят страны Балтии. Остальные 11 участников обладают разной степенью независимости: от Белоруссии до Украины, от Таджикистана до Грузии. Некоторые из них подлежат возврату, а точнее Москва пытается их вернуть, прикрываясь своей новой репутацией. Россия ведет тонкую игру: привязывает к себе периферийные страны, расширяет "сферы влияния" насколько возможно. Если все пройдет нормально, наступит день, когда Россия добьется настоящего признания от благодарной Америки.