Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новое лицо мира

Кризис 11 сентября показал слабые места глобализации

Новое лицо мира picture
Новое лицо мира picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все началось в роковой вторник 11 сентября, когда было открыто новое оружие: рейсовый самолет, начиненный керосином, превратился в ракету. C помощью этой монструозной бомбы, доселе невиданной, по Америке был нанесен неожиданный удар, за ним последовали еще несколько в одно и то же время в разных точках страны. Шок был так силен, что мир был потрясен до основания. Сразу же изменились представления о терроризме

Спустя почти три месяца после событий 11 сентября наступило время подвести итог всем изменениям в геополитике планеты, затрагивающим нашу жизнь. На смену циклу, начавшемуся 9 ноября 1989 года с момента падения Берлинской стены, вне всякого сомнения, пришел новый исторический период.

Все началось в роковой вторник 11 сентября, когда было открыто новое оружие: рейсовый самолет, начиненный керосином, превратился в ракету. C помощью этой монструозной бомбы, доселе невиданной, по Америке был нанесен неожиданный удар, за ним последовали еще несколько в одно и то же время в разных точках страны. Шок был так силен, что мир был потрясен до основания.

Сразу же изменились представления о терроризме. Теперь, говорят о "гипертерроризме" (1), чтобы показать, что терроризм стал иным. Мы перешли какой-то немыслимый, непознаваемый порог. Агрессия перешла все границы, для нее не найти аналогов в истории. Неизвестно даже, как ее назвать: Теракт? Атака? Акт войны? Пределы крайнего насилия - пройдены. И нельзя больше вернуться назад. Каждый понимает, что преступления 11 сентября были только началом, они будут повторяться снова и снова (2). Может быть, по другому, и, конечно, в других обстоятельствах, но они будут повторяться. История конфликтов учит, что, как только появляется новое оружие, каким бы ужасным не было его воздействие, его используют вновь и вновь. Так было с газовой атакой после 1918 г., или разрушением городов воздушными бомбардировками после Герники 1937. Страх ядерной войны живет и пятьдесят шесть лет спустя после бомбардировок Хиросимы┘

Агрессия 11 сентября показала фантастическую жестокость исполнителей, а также и неимоверную сложность поставленной задачи. Они хотели нанести сильный удар, прямо в точку, потрясти умы людей. Они ожидали, по крайней мере, трех результатов: материального ущерба, символического потрясения и шока средств массовой информации.

Результаты налицо: уничтожение примерно 4000 жизней, двух башен Всемирного торгового центра, одного крыла Пентагона, и возможно, если бы четвертый самолет не разбился в Пенсильвании, - Белого Дома. Но эти разрушения, очевидно, не были главной целью. В этом случае, самолеты могли бы быть нацелены на атомные централи или на плотины, что породило бы апокалиптическое опустошение земли и повлекло бы за собой десятки тысяч смертей (3)┘

Второй целью было - потрясти воображение людей, привести в упадок, унизить и раздавить главные знаки величия США, символы имперской гегемонии в области экономики (Всемирный торговый центр), в военной области (Пентагон) и в политике (Белый Дом).

Менее явная, чем предыдущие, - третья цель была в разрушении порядка средств массовой информации. Совершив нечто вроде телевизионного государственного переворота, Усама Бен Ладен (Oussama Ben Laden), чей мозг направлен только на агрессию, пытался захватить телеэкраны, заставить их показывать себя и свои разрушительные деяния. На беду американской администрации (4), он взял под контроль все телеэкраны США (и во всем мире). Таким образом, он смог обнажить, показать всему миру необычайную уязвимость Америки, гнездящуюся в недрах ее пагубной мощи, и выйти на сцену в качестве хореографа собственного преступления.

Преисполнен нарциссизма и другой образ, господствующий на экранах в начале этого кризиса: образ самого Бен Ладена. Из глубины афганской пещеры нам предстает автопортрет человека, мы слышим его мягкий до странности голос┘ За одну ночь этот образ, показанный на телеэкране, прежде почти неизвестный, сделал Бен Ладена самым знаменитым человеком в мире.

С тех пор как технические средства позволяют транслировать "картинку" напрямую на всю планету, мы поняли, что все готово к появлению "мессианства СМИ". Дело леди Дианы (Diana), в особенности, заставило нас понять, что средства массовой информации, гораздо более многочисленные, чем раньше, на деле подвергаются все большей унификации. И что однажды какой-нибудь электронный пророк извлечет из этого выгоду (5).

Бен Ладен - первый такой пророк. Косвенным образом его агрессия 11 сентября помогла ему получить доступ на все экраны мира, позволило отправлять свои послания всей планете. Злой гений, современный доктор Мабузо для некоторых, Бен Ладен смог стать героем в глазах миллионов людей, особенно в арабо-мусульманском мире. Больше чем героем, мессией, "Божьим избранником, посланным в мир, чтобы избавить человечество от зла"┘

Избранником, который для выполнения своей цели, более парадоксальной, чем может показаться, бестрепетно изобретает терроризм нового типа (6). Каждому ясно, что речь отныне идет о глобальном терроризме. Глобальном не только по своей организации, но и по своему значению, по своим целям. И который не уточняет, за что он борется, и не берет на себя ответственности. Он не требует ни независимости какой-либо страны, ни конкретных политических решений, ни установления какого-либо режима. Даже за агрессию 11 сентября никто официально не взял на себя ответственности. Эта новая форма терроризма предстает в виде казни, кары за "проступки", непонятно, однако, какие именно, совершенные США и вообще западными странами.

Как Джодж Буш (George Bush) делает оговорку, упомянув о "крестовом походе", правда, тут же поправившись, так же и Бен Ладен описывает это противостояние в терминах шока цивилизаций, даже религиозной войны: "Мир разбит на два лагеря, - заявляет Бен Ладен, один под знаменем креста, как сказал глава неверных Буш, а другой - под знаменем ислама (7)".

Впервые атакованные на своей территории (8), в святилище их собственной метрополии и таким убийственным образом, США решили отреагировать, перевернув весь расклад международной политики. Мир затаил дыхание, опасаясь поспешной и импульсивной акции возмездия. Но под влиянием госсекретаря СЩА, Колина Пауэла (Coline Powel), который показал себя наиболее трезвым политиком во всей американской администрации (9), США пришли к выводу, что лучше действовать хладнокровно. И они решили извлечь выгоду из международной поддержки и сочувствия, исходящих практически от всех правительств (заметное исключение - Ирак), чтобы усилить свое господство на планете.

С декабря 1991 года, когда распался Советский Союз, стало понятно, что США остались единственной супердержавой. Но некоторые упрямцы в этом сомневаются, - Россия, Китай, Франция - по своему, конечно. События 11 сентября развеяли сомнения: Москва, Пекин, Париж и многие другие признали превосходство США. Многие руководители, и, в первую очередь, Жак Ширак (Jaques Chirac), - устремились в Вашингтон, официально - чтобы выразить свои соболезнования, на деле - чтобы доказать свою безусловную преданность┘ Каждый понимал, что не время хитрить. "Тот, кто не с нами, тот - с террористами", - предупредил Дж. Буш, добавив, что он все припомнит тем, кто остался в стороне...

Такая вселенская покорность (со стороны ООН и НАТО) - констатация того, что Вашингтон может вести себя, как суверен, то есть не принимать внимания никаких рекомендаций со стороны союзников, и не учитывать их пожеланий. Геометрия этой коалиции - переменчива. Вашингтон выбирая партнера, всегда в одностороннем порядке назначает ему задания, не оставляя никакого пространства для маневра. "Участие Европы в этой войне, - констатирует один американский аналитик, "основывается на признании единого авторитета: американского командования (10)".

И не только в военной сфере. Это также касается и разведки, ведения "невидимой войны": более пятидесяти стран предоставили свои спецслужбы в подчинение ЦРУ и ФБР. Во всем мире арестовано более 360 подозреваемых в связях с сетью Аль-Каида и Бен Ладеном (11).

Превосходство США и так было велико, теперь оно стало подавляющим. Другие силы запада (Франция, Германия, Япония, Италия и даже Объединенное Королевство), выглядят лилипутами в сравнении с США.

Неопровержимое доказательство впечатляющей робости перед властью США было предъявлено на следующий день после терактов.

Убив 9 сентября генерала Масуда (Massoud), главнокомандующего Северного Альянса, Бен Ладен надеялся свести на нет главный козырь США, на который они могли рассчитывать после 11 сентября. Америка, думал он, не сможет больше опираться на Северный Альянс. Если американцы они все же попытаются таким образом свергнуть режим талибов, то на их пути встанет Пакистан, чья военная мощь не вызывает сомнения, а население составляет 150 млн. человек, к тому же Пакистан располагает ядерным арсеналом. Бен Ладен думал, что Исламабад никогда не пойдет на свержение режима "Талибан", с помощью которого Пакистан стремится реализовать свою старинную мечту: взять Афганистан под свой полный контроль, установить в этой стране свой протекторат.

Севернее находится Россия, переживающая охлаждение отношений с Вашингтоном в связи с проектом создания противоракетного щита, взлелеянного Джорджем Бушем. По мысли Бен Ладена, Россия ни за что не должна была согласиться предоставить США свободу действий на территории своих союзников, в Узбекистане и Таджикистане. По логике веще, после 11 сентября США пришлось бы наносить бомбовые удары издалека, пришлось бы задействовать военно-морские силы. Использование авианосцев - эффектный ход, но без реальных последствий┘

Как показало развитие событий, Бен Ладен полностью ошибался. Менее чем за двадцать четыре часа, верховное командование Пакистана, поставленное перед выбором: или помочь США, или столкнуться с риском по стратегическим пунктам (Кашмир, соперничество с Индией, проблемы хранения атомного оружия), решило пожертвовать Афганистаном┘

Россия, со своей стороны, не колебалась ни секунды. Владимир Путин был первым, кто позвонил Дж. Бушу 11 сентября, чтобы выразить ему свою солидарность. Выражение признательности завело настолько далеко в Центральную Азию, что российское военное командование взволновалось не на шутку. Сегодня встал вопрос о вступлении России в НАТО (12)┘

Новая линия поведения Москвы показывает, что в масштабе планеты не осталось ни одной военной коалиции, способной противостоять США. Военное господство Америки стало абсолютным. С этой точки зрения, "наказание" Афганистана еженощными и ежедневными бомбардировками, начиная с 7 октября, - выглядит как ужасное предупреждение всем странам мира. Тот, кто выступит против США, окажется с ними один на один, без союзников, и на нем камня на камне не оставят┘ Список возможных "мишеней" публикуется на страницах американских газет: Иран, Ирак, Сирия, Йемен, Судан, Сев. Корея┘

Механизм глобальной безопасности.

Другой урок, который можно извлечь из событий 11 сентября - то, что главным принципом современного мироустройства является глобализация. Но данный кризис показал ее слабые места. Вот почему Соединенные Штаты считают необходимым ввести в действие аппарат мировой безопасности. В связи с присоединением России, вхождением Китая во Всемирную торговую организацию и под предлогом борьбы с мировым терроризмом, что позволит повсюду ограничить демократические свободы (13), - сейчас есть все условия для быстрого запуска механизма глобальной безопасности, что будет возложено на НАТО, в новом составе (14).

Но раздаются голоса о том, что либеральная глобализация косвенно является причиной событий 11 сентября. С одной стороны, поскольку в результате глобализации на Земле возросли несправедливость, неравенство и бедность (15). Усилилось отчаяние и злоба миллионов людей, готовых к бунту, или (как это происходит в арабо-мусульманских странах) склонных к созданию исламских радикальных групп, таких как Аль-Каида, призывающих к насилию в крайне форме.

Ослабляя Государства, обесценивая политику и снимая запреты, глобализация ведет к возникновению организаций с мягкой структурой, не иерархической, не вертикальной, устроенной по принципу сети. Множество мировых фирм, такие как Неправительственная организация, возникли благодаря глобализации. Но в то же время размножились организации-паразиты, которые извлекают выгоду в хаосе свободного пространства: мафия, преступные сети, секты и террористические группировки (16).

С этой точки зрения Аль-Каида - организация, полностью адаптированная к процессу глобализации: у нее есть многонациональные отделения, финансовые сети, свои пути снабжения, свои гуманитарные центры, свои радиостанции, отделы пропаганды, свои филиалы и подразделения┘

Мир познал за свою историю города-государства (Афины, Венеция), регионы-Государства (в феодальную эпоху) и государства - нации ( в течение XIX и XX вв.), но в связи с глобализацией мир впервые столкнулся с государством-сетью, даже с государством- личностью, в лице Бен Ладена, например. Даже если последний пока еще нуждается (как рак отшельник нуждается в пустой раковине) в пустом Государстве (вчера - Сомали, сегодня - Афганистан), чтобы вкладывать в него деньги и полностью подчинить его своим амбициям.

Сегодня глобализация благоприятствует этому, а завтра она будет способствовать появлению государств-предприятий, будет вкладывать деньги в разрушенные, бесструктурные, пустые страны (как это сегодня делает Бен Ладен), в которых царствует беспорядок, чтобы использовать их для собственной выгоды. И с этой точки зрения Бен Ладен оказывается неким ужасным предтечей.

Примечания.

(1) См. Франсуа Гейсбур, Гипертерорризм: новая война, изд. Odile Jacob, Paris, 2001. См. также Паскаль Бонифас, Войны завтрашнего дня, Seuil, Paris, 2001.

(2) После 11 сентября, как не задаться вопросом, следует ли продолжать в будущем экологически вредное производство гигантских аэробусов, которые могут стать разрушительным оружием в руках пилота-безумца?

(3) Очевидно, что при проектировании атомных централей или плотин не учитывалась вероятность попадания самолетов-бомб┘

(4) Вашингтон быстро понял силу вызова и попытался отреагировать - на наш взгляд неловко - запретом на демонстрацию тел погибших, чтобы не доставить агрессорам удовольствия наблюдать уязвимость Америки в ее самом трагическом аспекте.

(5) Просмотрите "Тиранию коммуникации", в особенности главу " Мессианство СМИ", col. "Folio Actuel", # 92, Gallimard-Galilee, Paris, 2001.

(6) См. Жан Бодрийяр, " Дух терроризма", Le Monde, 3 ноября 2001.

(7) "Le Monde", 3 ноября 2001.

(8) Перл Харбор, 7 декабря 1941 г, находился на Гаваях, глде в то время также была колония США.

(9) См. Поль-Мари де Ла Горс, "Противоречия в Вашингтоне", "Le monde diplomatique", ноябрь 2001.

(10) International Herald Tribune, Paris, 21 ноября 2001.

(11) Там же, 24 ноября 2001.

(12) Там же.

(13) "После 11 сентября правовое государство в Европе и в США перестали существовать", заявил Фремю Дюв (Fremus Duve), "Le Monde", 7 ноября 2001; см. также Патти Вальдмейр и Брайан Грум (Patti Waldmeir et Brian Groom), "Во имя свободы", Financial Times, London, 21 ноября 2001.

(14) International Herald Tribune, 21 ноября 2001.

(15) См. среди прочего, интервью с Кофи Ананом (Kofi Annan), Figaro, 5 ноября 2001; Financial Times, London, 21 ноября 2001; El Pais, Madrid, 19 ноября 2001; и интервью с Джозефом Е. Стиглицем (Josef E. Stiglitz), лауреатом Нобелевской премии в области экономики 2001, "Le Monde", 6 ноября 2001.

(16) См. "Геополитика хаоса", col "Folio Actuel", # 67, Gallimard-Galilee, Paris, 2000.