Экономисты уже более года аплодируют экономическому росту и фискальной дисциплине в России. В последние недели усилия президента Владимира Путина наладить дружбу с Западом только добавили интерес всего мира к России. Котировки российских акций за последний год повысились на 58%, это наилучший показатель для рынка акций в мире.
Так почему же при всех благоприятных новостях из Москвы - в особенности после 11 сентября, - рынок акций так нервно ждет наступления 10 декабря? А потому, что экономическое здоровье России по-прежнему тесно связано с ценами на нефть - и более всего, наверно, в умах покупателей акций. И в следующий понедельник крупнейшие нефтяные компании России - по крайней мере, на краткосрочный период - определят перспективы в нефтяной отрасли, когда будут решать идти ли им на сотрудничество с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в вопросе сокращения добычи жидкого топлива.
Если Россия оставит без внимания призыв ОПЕК, следует ожидать падения курса российских акций - по крайней мере, временного, если ОПЕК, несмотря ни на что, снизит производство и поддержит цены на нефть, и на длительный период - если начнется настоящая война цен на нефть. При условии что Россия согласится сократить производство, и вслед за этим ОПЕК пойдет на более значительные сокращения, и цены поднимутся, то, по прогнозам наблюдателей, российские акции продолжат свой рост. В течение предстоящих семи дней, скорее всего, в Российской торговой системе (РТС) - основном рынке акций - будет преобладать осторожность. Индекс РТС в пятницу почти не изменился, несмотря на то что Moody's Investor's Service Inc. повысило суверенный кредитный рейтинг России на два пункта - до 2В-минус.
Ряд аналитиков полагает, что одержимость рынка ситуацией с ценами на нефть неоправданна. "Общий макроэкономический подъем, реформы, которые последовательно проводит Путин, а также инвестиции в промышленность, без всякого сомнения, подтолкнут рынок к росту", - считает Рональд Нэш (Ronald Nash), главный экономист московской брокерской конторы Ренессанс Капитал.
Если цены на нефть составят в будущем году в среднем $18, у России не будет проблем. Если они упадут до $15, Москве придется брать в долг, чтобы выполнить обязательства по значительным внешним долгам, но все-таки ей удастся справиться. Если же цены упадут намного ниже - и на длительный период, - прогноз будет неблагоприятный.
Как же тогда следует относиться к покупке акций в период неустойчивости цен на нефть? Осторожно. С 1 октября котировки акций нефтяных компаний отставали от общего роста на рынке: они поднялись в цене лишь на 23%, тогда как акции энергокомпаний - на 49%, а телекоммуникационных - на 39%. Покупка акций нефтяных компаний до 11 декабря сопряжена с повышенным риском, хотя она может и оказаться высокодоходной, говорит Эрик Краус (Eric Kraus), старший стратег московской брокерской конторы Никойл.
"Если мы станем свидетелями того, что Россия достаточно сократила производство нефти┘ рынок взовьется вверх, как ракета", - говорит Краус. По его оценкам, вероятность этого составляет 80%. Если же "разразится ценовая война, курсовая стоимость акций резко упадет", - считает он и добавляет, что это коснется не только акций нефтяных компаний. Насколько длительным будет это падение, зависит от продолжительности войны цен.
Несмотря на тревогу по поводу цен на нефть, старший стратег московской Тройки-диалог Джеймс Фенкнер (James Fenkner) высказывает мнение, что "едва ли будет происходить сильное падение в течение ближайших шести месяцев". "В противном случае фактор нефти должен будет сохраняться долгое время", - указывает он. Самые низкие значения, по его мнению, будут отмечаться в период 10 декабря.
Аналитики, на длительную перспективу, разумеется, видят значительный потенциал для роста. Акции российских нефтяных компаний - как бы ни были их котировки неустойчивы сейчас - все равно намного дешевле, чем акции аналогичных компаний на других растущих рынках. А дальнейшие экономические реформы и перемены к лучшему в деловой этике смогут содействовать росту акций в других секторах.
Как считает Нэш, на стоимость акций энергетических компаний могут благоприятно сказаться планы правительства по демонополизации отрасли. Он также рекомендует компаниям увеличить капитализацию активов - очевидное стремление для любой западной фирмы, которое, по мнению экономистов, "только в последнее время стало приоритетом" в России.