Москва, 4 декабря 2001 года. Сегодня президент Владимир Путин намерен присутствовать на церемонии спуска на воду новой атомной подводной лодки; эта его поездка на Северный флот предпринята с явной целью подкрепить моральный дух моряков, который сильно упал в результате снятия с должности в конце недели ряда высших адмиралов. Г-н Путин посетит судостроительную верфь "Севмаш" в Северодвинске (морской порт на Белом море), где готовится спуск на воду подводной лодки "Гепард". Это та самая верфь, где был построен подводный крейсер "Курск", который в августе прошлого года взорвался и утонул вместе со всеми 118 членами команды.
В воскресенье г-н Путин уволил командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова вместе с начальником штаба флота вице-адмиралом Михаилом Моцаком, девятью другими адмиралами и тремя капитанами 1-го ранга. Некоторые усматривают в этом прямую связь с трагедией, постигшей "Курск"; другие считают, что проведена чистка офицеров, проявлявших антизападные настроения. Увольнения последовали буквально через несколько часов после того, как генеральный прокурор России Владимир Устинов доложил г-ну Путину проект своего заключения об учениях, которые привели к трагедии с "Курском". По сообщению газеты "Коммерсантъ", в докладе генерального прокурора командование Северного флота обвиняется в том, что отправило подводную лодку (на учения) с полным боекомплектом.
Когда г-н Путин был избран (президентом), Военно-Морской Флот (ВМФ) России подготовил планы расширения, предусматривавшие постройку 15 новых авианосцев, увеличение количества кораблей на боевом патрулировании и проведение маневров в Средиземном море. После трагедии с "Курском" эти планы были положены под сукно как несбыточные, поскольку стало очевидным бедственное состояние ВМФ России, пришедшего в упадок после многих лет недофинансирования. Вместо расширения реформы г-на Путина приведут к резкому сокращению Вооруженных Сил России к 2004 году, причем флот скорее всего пострадает сильнее других. Сокращения (армии и флота) будут продолжаться по мере отказа от комплектования на принципе обязательной воинской повинности.
Ухаживание г-на Путина за Организацией Североатлантического договора (НАТО) и Западом снизило также и потребность в столь крупном флоте, главная роль которого состояла в том, чтобы присматривать за теми, кто, как утверждает сегодня г-н Путин, уже не является противником. Некоторые специалисты считают, что "Курск" стал всего лишь удобным предлогом для избавления от тех военно-морских начальников, чьи антизападные настроения ставили Кремль в неловкое положение.
Кремленологи заявляют, что эти увольнения напомнили им о том, как Михаил Горбачев использовал посадку в 1987 году на Красной площади легкомоторного самолета Маттиаса Руста (Matthias Rust) как предлог для увольнения из армии твердолобых военачальников. Адмирал Попов, в частности, продолжал отстаивать версию, согласно которой первопричиной гибели "Курска" стало столкновение с иностранной подводной лодкой, уже через много времени после того, как многие эту версию опровергли. Хотя подводная лодка была поднята со дна в октябре, Кремль пока не опубликовал выводов о причине ее гибели.
"Г-н Путин понимает, что (военные) угрозы, с которыми сталкивается Россия, исходят из пустынь и гор Средней Азии и Кавказа, а не со стороны моря", - сказал военный специалист московского центра Карнеги Александр Пикаев. С учетом того, что поворот г-на Путина в сторону Запада, согласно результатам опросов, пользуется поддержкой подавляющего большинства населения, флоту не остается ничего другого, как глухо ворчать.