На фоне не радующего материального и морального благосостояния российской армии, президент Владимир Путин, похоже, настроен на то, чтобы ясно продемонстрировать военным своей страны две вещи. Во-первых - то, что именно он является главнокомандующим Вооруженных Сил, а, во-вторых, - что он понимает проблемы военного ведомства и намерен начать продвижение реформы, сдерживаемой неясным представлением о том, каким должно быть это государство, которое армия должна защищать.
Именно таким были вчера основные выводы, сделанные политическими аналитиками, в свете последних шагов президента. В прошедшую субботу, Путин отправил в отставку 11 высших чинов Северного Флота, таким образом дав им понять, что возлагает на них ответственность за гибель подводной лодки Курск, несмотря на официальное опровержение этого факта. Президент сегодня совершит поездку в Северодвинск, базу Северного Флота, чтобы присутствовать при спуске на воду Гепарда - самой современной атомной подводной лодки российского флота. На церемонии будут присутствовать высшие чины штаба армии. Гепард представляет собой попытку модернизации российского военного флота, несмотря на существующие в стране проблемы финансирования.
За последние недели российские военные неоднократно выказывали свое беспокойство, с одной стороны, основанное на опасении потерять свои привилегии, а, с другой стороны, связанное с некоторыми аспектами внешней политики страны. Потеря специальных привилегий, которыми пользовались военные, таких как - освобождение от налогов и многочисленные доплаты, приходится на январь будущего года, и, согласно широко распространенному в военных кругах мнению, не будет компенсирована повышением зарплаты, которое ожидается лишь в июле.
Военные бюджет, принятый в пятницу, в сумме будут составлять 284000 миллионов рублей и в значительной степени превысит расходы на другие сферы, такие как социальная и образовательная. Тем не менее, значительная часть этой суммы будет заблокирована до тех пора, пока не станет очевидным увеличение поступлений в государственную казну. После возвращения Путина из США многие высшие чины армии выказали свое недовольство желанием американцев продолжать испытания по разработке противоракетного щита, который ставит под вопрос выполнение соглашения 1972 года по ПРО.
Смешанная система
Путин заявил о намерении ввести комбинированную систему формирования армии, включающую в себя ныне действующий обязательный воинский призыв и новые подразделения профессионального типа. Глава правительства России, Михаил Касьянов, сообщил, что существует приказ, согласно которому необходимо рассчитать во сколько обойдется частичная профессионализация армии к 2004 году. Касьянов не уточнил какой процент Вооруженных Сил будет в будущем подведен под контрактную основу. Контрактная система существует и сегодня, наряду с системой призывов, которые из-за сопротивления молодых людей, превратилась в настоящую охоту на людей.
До настоящего момента министерство обороны не сообщило о своих планах относительно проведения военной реформы, но Путин заявил вчера, что у него уже есть "выработанная программа реформы Вооруженных Сил России", которую можно назвать "серьезной и достаточно амбициозной".
На данный момент известно, что лишь некоторые парламентские группы работали над военной реформой. Речь идет об объединении "Яблоко", которое совместно с заместителем председателя парламентского комитета по обороне, Алексеем Арбатовым, и парламентской группой "Союз Правых Сил", под руководством экономиста Егора Гайдара, приняло участие в расчете затрат на проведение реформы.