Аслан, чеченский банкир, всегда слушает в своей машине одну и ту же песню: из динамиков не перестает звучать веселый мотивчик "Living in America". В Москве он появляться больше не может, поскольку в его машине нашли гранаты и другое оружие. Он объясняет, что оружие в его машину подбросили сотрудники спецслужб. "Жизнь стала ужасной", - жалуется Аслан. Для краткого периода чеченской независимости (с 1996 года по 1999 год) было характерно распространение бандитизма, что не придавало в стране безопасности. Это было в октябре 1999 года, незадолго до нового прихода в Чечню российских войск. Французская журналистка Anne Nivat, которой тогда было 30 лет, встретила Аслана на пути в кавказскую республику. В книге, которая теперь появилась и на немецком языке, Nivat рассказывает о своих поездках в кризисный регион, которые она с тех пор совершила. Она встречалась там с простыми людьми, но также и с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым и президентом Асланом Масхадовым.
Никакого желания быть в роли интуриста
Впрочем, органы власти России были не очень-то заинтересованы в том, чтобы иностранные журналисты свободно передвигались по Чечне. А от поездки, организованной Москвой в пропагандистских целях, Nivat хотела отказаться, так как такое путешествие напоминало о поездках, которые организовывало советского туристическое бюро "Интурист". Поэтому она была вынуждена пойти на хитрость, поехав в Чечню "тайно". Журналистка надела длинную юбку и повязала платок. Российские солдаты пропустили Nivat, так как приняли за чеченку: чеченских женщин, впрочем, как и мужчин, практически не проверяют.
При этом она могла считать, что ей повезло не попасть под российские бомбы. Например, во время пребывания в городе Алхан Кала, который русские бомбили в течение нескольких часов. Тогда погибли 50 человек, а дом, в котором Nivat пыталась найти убежище, уцелел чудом.
Французская журналистка рисует объективную картину ситуации непосредственно с места событий. В книге предоставляется слово также многим чеченцам, которые возлагают определенную вину за войну на президента Масхадова и полевого командира Басаева. К тому же она не замалчивает зверства с чеченской стороны. Так, чеченские боевики, отступая из Грозного, просто убили всех военнопленных. Большинство населения устало от этой войны: таков вывод, содержащийся в книге, которая, несмотря жесткую хронологическую привязанность повествования, является убедительным свидетельством о почти забытой войне. "Мое самое большое желание, чтобы эта война закончилась, и все могли бы нормально жить вместе", - говорит 58-летняя Тамара. Она огорчается за будущее своих восьмерых детей: "К сожалению, они выросли не в то время. Они не думают о женитьбе, они еще ничего не понимают", - жалуется она.
Пропали всякие мечты об Америке
Сегодня, спустя два года после начала войны, ее конца так и невидно Людям остается только мечтать о лучшем мире, как, например, это делает банкир Аслан, слушающий "Living in America". Возможно, что за это время он больше уже не слушает эту кассету. Во всяком случае, на Запад чеченцы после террористических актов, совершенных 11 сентября в США, вряд ли могут еще рассчитывать. Так, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон (George Robertson) недавно выразил понимание России в ее "антитеррористической операции" в Чечне, как об этом принято говорить в Москве. "Мы должны и впредь выражать свою озабоченность, однако не по поводу целей, а методов, к которым прибегает Россия", - считает Робертсон.
Stefan Boss Anne Nivat: Mitten durch den Krieg. Ein Winter in Tschetschenien. 264 Seiten. Rptpunktverlag< Zuerich 2001.