Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин спускает на воду атомную подлодку

Через несколько дней после чистки на Северном флоте

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВладимир Путин на базе атомных подводных лодок
Владимир Путин на базе атомных подводных лодок
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Владимир Путин стремился перевернуть самую травмирующую страницу в истории современного российского флота, когда на торжествах по случаю спуска на воду новейшей атомной подводной лодки охарактеризовал это событие как ╚имеющее общенациональное значение╩

Президент Владимир Путин стремился перевернуть самую травмирующую страницу в истории современного российского флота, когда на торжествах по случаю спуска на воду новейшей атомной подводной лодки охарактеризовал это событие как "имеющее общенациональное значение".

 

Участие Путина в церемонии ввода в строй подлодки было призвано поднять дух флота, деморализованного гибелью в прошлом году АПЛ "Курск" и неожиданной чисткой в минувшие выходные на Северном флоте, в результате которой своих постов лишились ряд его высших командиров.

 

Российское телевидение передало кадры, на которых Путин брал по козырек во время спуска "Гепарда" - первой с 1996 года атомной субмарины, пополнившей российский флот. "Гепард", которую специалисты называют самой быстрой и бесшумной подлодкой на российском флоте, была построена на той же верфи в Северодвинске на Белом море, что и "Курск".

 

Российский флот со времен распада СССР испытывает хроническое недофинансирование, следствием чего стал низкий уровень его подготовки и боеготовности. Работы по строительству "Гепарда" начались еще 10 лет назад, но постоянно прерывались из-за недостатка средств.

 

Ввод в строй субмарины произошел через три дня после того, как генеральный прокурор России Владимир Устинов доложил президенту о результатах расследования обстоятельств катастрофы "Курска", затонувшего во время учений в августе 2000 года. Субмарина, на борту которой находилось 118 человек, погрузилась на дно Баренцева моря после двух взрывов, произошедших внутри лодки. Она была поднята на поверхность в октябре этого года. Во время катастрофы "Курска" Путин подвергся резкой критике за то, что не прервал свой отпуск и дистанцировался от кризисной ситуации.

 

Устинов заявил, что расследование не дало окончательный ответ на вопрос, что послужило причиной гибели "Курска", однако выявило упущения в планировании и проведении учений, в которых подлодка принимала участие. Через несколько часов после доклада Устинова Путин понизил в должности двух первых лиц Северного флота, уволил со службы трех старших офицеров и наложил взыскания еще на девятерых.

 

Российские СМИ связали эти наказания с катастрофой "Курска", однако командующий генеральным штабом ВС России Анатолий Квашнин категорически отрицал, что такая связь существует. Один из разжалованных - командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов подал рапорт об отставке вскоре после гибели "Курска", однако Путин ее не принял.

 

По мнению ряда военных аналитиков, более вероятной причиной чистки стали настойчивые утверждения двоих пониженных в должности - адмирала Попова и командующего штабом вице-адмирал Михаил Моцака - о том, что "Курск" затонул после столкновения с иностранным судном. Большинство западных экспертов полагают, что катастрофа была вызвана взрывом на борту неисправной торпеды.

 

"Утверждения Моцака и Попова наносят вред отношениям России с Западом", - говорит Александр Пикаев, военный комментатор московского Карнеги-центра. - Чистка стала ясным сигналом для генералов и адмиралов, что Путин не потерпит открытого несогласия с его новой, прозападной внешней политикой".

 

Путин пошел на быстрое сближение с Западом после атак 11 сентября в США, безоговорочно поддержав войну против терроризма. Однако консервативные военные круги России отнеслись с раздражением к этому. Особенное их неудовольствие вызвало согласие Кремля на размещение американских войск в Средней Азии, закрытие разведывательного центра на Кубе и военно-морской базы во Вьетнаме, а также планы перехода от призыва в армию к ее комплектованию добровольцами- контрактниками.