Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гибель великой державы

Россия так и не смогла утешить людей в связи с утратой СССР

Гибель великой державы picture
Гибель великой державы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ностальгия, связанная с утратой СССР, характерна широким слоям населения России. При этом речь идёт не только о коммунистах, которые во всё меньшем количестве выносят на праздники, посвящённые Октябрьской революции, красные флаги с серпом и молотом, портреты Ленина или Сталина. Различные опросы показывают, что почти три четверти российских граждан сожалеют о распаде СССР.

Когда на этой неделе Москва празднично украсилась оранжевыми, желтыми и красными флагами, то это никак не было связано с датой 8 декабря 1991 года - десятой годовщиной со дня распада Советского Союза. Отмечается 60-я годовщина "сражения под Москвой": 8 декабря 1941 года был нанесен контрудар войскам нацистской Германии. Это наследие, значение которого нельзя подвергать сомнению. Победа во второй мировой войне не потеряла своего функционального значения и сегодня. В то же время оценка событий, связанных с распадом Советского Союза вызывает более чем споры. Ностальгические настроения по СССР характерны широким слоям населения. При этом речь идет не только о коммунистах, которые во все меньшем количестве несут высоко в руках на праздниках, посвященных Октябрьской революции, красные флаги с серпом и молотом, портреты Ленина или Сталина. Различные опросы показывают, что почти три четверти граждан сожалеют о распаде СССР.

Новый гимн на старую музыку

"Собрались Шушкевич, Кравчук и я, чтобы определиться с судьбой Союза", - вспоминает Борис Ельцин в своих "Записках президента". Три главы государств - России, Белоруссии и Украины - подписали 8 декабря десять лет назад "Беловежское соглашение", в котором они объявили о роспуске Советского Союза. "Все союзные органы закоснели, - говорит Ельцин, - было ясно, что реальная власть находилась в республиках. Прежде всего, в России".

Россия, будучи крупнейшей республикой и движущей колониальной силой империи, являлась становым хребтом СССР и всегда в особой мере идентифицировалась именно с ним. Не случайно новый текст нового национального гимна России написан на музыку старого советского гимна. Это до сих заметно и в Москве, например, по бывшей "Выставке достижений народного хозяйства" Советского Союза с ее монументальной социалистической архитектурой. Над входом в павильон "Дом народов России" размещены позолоченные гербы всех советских республик. Впрочем, в самом здании, как и во всех других, нет экспонатов, демонстрирующих советские достижения, там правит бал рыночная экономика. Российские фирмы арендуют там клочки площадей и торгуют всем, начиная от китайских елочных украшений и кончая современной западной электроникой. Выставочные площади в центральной части павильона посвящены России. Здесь можно увидеть национальную одежду, географические карты и портрет президента Владимира Путина с его словами: "Мы все хотим видеть нашу страну Россию мощным, великим и внушающим уважение государством".

Это то внутреннее стремление к великодержавности, которое вызывает у многих русских особенно болезненное чувство утраты СССР. Многие люди черпали из его величия свое чувство собственного достоинства. В советские времена вера людей в абстрактные понятия, такие, как великая держава, наука, освоение космического пространства являлась в большей мере подменой чувства удовлетворения личных потребностей. На вопрос, адресованный продавщице в российском павильоне, имеет ли для нее юбилей какое-то значение, она приходит в негодование: "Что можно праздновать, когда гибнет великая держава? Горевать надо". В этих словах находит выражение чувство по-настоящему считать себя частью могучего государства.

Наряду с этой психологической составляющей для ностальгии по Советам есть и конкретные причины. В прошлом десятилетии экономика России сократилась на треть. Из страны вывезено 150 миллиардов долларов США. Правда, рост инвестиций, особенно с Кипра, где многие русские хранят свои капиталы, свидетельствует о том, что часть капитала начала возвращаться. Однако ежегодный отток капитала пока по-прежнему превышает объемы зарубежных инвестиций.

Из-за падких на наказание органов юстиции миллион подследственных оказался в переполненных следственных изоляторах, эти люди находятся в опасности заразиться туберкулезом и СПИДом. Сам СПИД считается бомбой замедленного действия. Зарегистрировано 150 000 случаев, по неофициальным данным, число инфицированных оценивается в количестве от 800 000 до 1,5 человек. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет всего 60 лет. Это связано с тяжелой экологической обстановкой и низкими доходами. Треть населения живет в нищете в то время, как элита едет за покупками в Лондон.

Не удивительно, что об СССР, прежде всего, вспоминают пожилые люди, которых, разумеется, опекают, но которые, тем не менее, подавлены заботами об удовлетворении насущных потребностей. Сегодня 38 миллионов пенсионеров в России вынуждено жить на пенсию в размере от 80 до 200 немецких марок в месяц. На так называемых народных предприятиях, на которых они проработали всю свою жизнь, сегодня обогащаются олигархи, которые используя бреши в законодательстве, сомнительные правила приватизации и хорошие связи, завладели самыми жирными кусками наследства. В то же время небольшие сбережения бывших трудящихся были уничтожены на различных этапах обесценения денег.

Борьба за выживание, "забота о завтрашнем дне" - черты, которыми советская пропаганда всегда наделяла Запад. После распада большинство жителей России почувствовали все это на своей собственной шкуре. Поскольку на смену тоталитарному государству не пришло гражданское общество, в котором у каждого человека есть право голоса, не появилось контроля над государственной властью. На его место пришла новая система власти, для которой характерны безграничный произвол и зависимость, прежний цинизм бюрократии в обращении с населением.

Утром они проснулись людьми второго сорта

Беловежское соглашение, подписанное 8 декабря 1991 года, воздвигло границы, с которыми сталкиваются не только люди в России. Так, 25 миллионов русских, проживавших в других регионах СССР, проснулись утром, оказавшись за границами России, людьми второго сорта, в любом случае, людьми, к которым не испытывают любви. До сего дня у этой крупнейшей в мире диаспоры существуют большие проблемы с самоидентификацией. "Ко всему добавляется кризис идентификации, в котором находится Российская Федерация и народности, проживающие на ее территории", - говорит Константин Затулин, директор Института государств СНГ". Такие факторы, имеющие психологический, экономический и культурный характер, играют огромную роль, даже если Россия в первые за последние десять лет делает попытки выйти из экономического кризиса.

Сохранится ли в памяти эра Советского Союза как золотая эпоха, - это и вопрос поколений. У молодых людей приверженность тем временам убывает. Посещение Кремля на прошлой неделе подтверждает это: У Мавзолея Ленина со стеклянным гробом осиротевшего основателя СССР дожидалась только пара туристов. В нескольких сотнях метров отсюда сотни молодых людей стояли под снегопадом и наблюдали на большом экране за жизнью участников телевизионного эксперимента "За стеклом".