Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РОССИЙСКИЕ АТОМНЫЕ ТОПЛИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ГЕРМАНИИ

Сделка стоимостью в несколько сот миллионов марок

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Предприятие энергетики RWE намерено в будущем использовать на крупнейшей в Германии атомной электростанции в швабском Гундреммингене так называемые топливные элементы ERU российского производства. Первые топливные элементы поступили на станцию с подмосковного завода уже в конце недели. Они будут введены в эксплуатацию в марте. Договор с российским предприятием ╚Машиностроительный завод╩ рассчитан пока до 2005 года.

Впервые новые топливные элементы ERU (из регенерированного урана) были успешно испытаны еще в конце прошлого года на швейцарской атомной станции в Гезгене, а также на атомной станции Обригхайм в Баден-Вюртемберге. И та и другая станции стали постоянными заказчиками элементов ERU из России. В общей сложности продукция МЗ из Электростали - города в 50 километрах восточнее Москвы - должна быть поставлена на девять атомных станций в Германии, Швейцарии и Швеции.

Первоначально планировалось, что топливные элементы ERU будет поставлять завод компании "Сименс" в Ханау под Франкфуртом. Однако в 1994 году завод был закрыт из соображений безопасности по настоянию "зеленых", когда Йошка Фишер (Joschka Fischer) был министром охраны окружающей среды в Гессене. К тому времени относятся первые контакты компании "Сименс" с МЗ в Электростали - крупнейшим в России производителем ядерных топливных элементов. Партнерами по нынешней сделке являются российский комбинат МЗ и германо-французское предприятие "Flamatome", работающее в сфере ядерной техники, и в котором есть доля у компании "Сименс".

Сделка стоимостью в "несколько сот миллионов марок" выгодна для всех ее участников, говорит представитель фирмы "RWE Power" Матиас Шрадер (Mathias Schrader). "Flamatome" и, таким образом, "Сименс" обеспечат себе за счет производства топливных элементов ERU в Электростали немаленькую долю на международном рынке торговли разделяющимися материалами на тот случай, если Германия однажды откажется от атомных электростанций. RWE, а также другие немецкие владельцы атомных станций избавятся от части своих ядерных отходов, которые им теперь возвращают из французского Когема с регенерационного завода La Hague. За последние годы там скопилось 8 000 тонн урановых отходов. Теперь эти запасы можно с помощью русских из Электростали постепенно регенерировать в новые топливные элементы ERU.

Помимо того, что немецкие производители атомной энергии смогут экономить на регенерации, им также не придется тратиться на хранение отходов. Русские, в свою очередь, выгадывают от технического сотрудничества с "Flamatome", одновременно получают столь желанную для них валюту и избавляются, со своей стороны, от накопленных военными высокообогащенных урановых отходов, "от которых они и сами не знают, как избавиться", как поясняет представитель "Flamatome" Петер Брайтенштайн (Peter Breitenstein).

Впрочем, как RWE, так и МЗ опровергают распространяемую версию, что изготовление топливных элементов ERU в российском городе Электросталь будет означать "перековку меча на орало". Используемый в топливных элементах ERU "военный" уран не из атомных боеголовок, заверяет директор МЗ Владимир Разин, а из реакторов российских военных кораблей. Например, МЗ изготавливал топливные элементы для реактора погибшей подводной лодки "Курск".

Машиностроительный комбинат начал работу незадолго до русской революции в 1917 году как сталелитейный завод и завод по производству боеприпасов. Сегодня предприятие, на котором работают 12 000 человек, является крупнейшим в мире производителем топливных элементов. На заводе под Москвой выпускаются топливные стержни почти для всех использующихся реакторов, при этом ежегодно перерабатывается примерно 1 000 тонн урана. Покупателями МЗ уже давно являются почти все восточноевропейские государства, имеющие атомные реакторы, а также такие страны, как Финляндия, Швейцария и Швеция.

С тех пор, как МЗ начал сотрудничать с "Flamatome", цеха под Москвой стали придерживаться принципа "открытых дверей". "Мы бы не стали заниматься здесь производством, если бы не могли контролировать производственный процесс и к чему-то не имели доступа", - подчеркивает представитель компании "Flamatime" Брайтенштайн во время одного из обходов по цехам предприятия в Электростали. Производство налажено, причем частью на современнейшем западном оборудовании, по немецкому стандарту качества, который тоже регулярно контролируется немецкими учреждениями.