Все наблюдатели после террористических актов, совершенных 11 сентября, были едины в одном: такой жестокости и такого характера действий не было еще никогда, и их нельзя было предусмотреть. Использовать пассажирские самолеты в качестве "живых бомб" для поражения целей гражданского характера и уничтожения тысяч людей - это является, как это часто утверждается, "новым измерением террора".
Сегодня, однако, спустя почти три месяца после совершения террористических актов, среди высокопоставленных представителей органов безопасности Запада понимают, что в этой оценке есть, по меньшей мере, одна грубая ошибка: этот сценарий не был нов. По информации, имеющейся в газете, детально разработанный план террористических актов такого рода у Усамы бен Ладена (Osama Bin Laden) был уже в 1995 году. И западные спецслужбы знали об этом.
Этот план был обнаружен во время одной из полицейских операций на Филиппинах. В январе 1995 года, незадолго до визита на остров Папы Павла II, в одной из квартир, недалеко от папской резиденции нунция в Маниле, начался пожар. Однако за этим на первый взгляд безобидным случаем стоял страшный союз международных террористов. Полиция обнаружила бомбы, изготовленные из жидких химикалий. Облачение священника, библии и распятия должны били замаскировать террористов, которые хотели подобраться к Папе и взорвать и его, и себя.
Со взрывчатыми веществами в квартире экспериментировали террористы бен Ладена: Рамси Ахмед Юсеф(Ramsi Ahmed Jissef), Абдул Хаким мурад (Abdul hakim Murad) и еще один мужчина по имени Вали Хан Амин Шах (Wali Ahmed Amin Schah). Все трое посещали на Филиппинах школу для авиационных диспетчеров и жили вместе в доме в центре Манилы. После взрыва Юсеф и Шах смогли бежать. Мурада схватили лишь потому, что он вернулся на место преступления, чтобы спасти переносной компьютер.
В компьютере Мурада местные полицейские обнаружили базу данных с планом под названием "Проект Bojinka". Он содержал детали того, как заложить одновременно на одиннадцати пассажирских самолетах США бомбы. Эти бомбы затем должны были быть одновременно взорваны, когда самолеты находились бы на пути к западному побережью Америки. Далее в "Проекте Bojenka" подробно говорится о планах захвата других самолетов, которые должны направляться уже рукой террористов, находящихся на их борту, на гражданские и военные объекты. Конкретно в документе, как это стало известно газете, речь, например, идет о штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли в качестве возможной цели. Между тем, филиппинские следователи сообщали, что среди целей упоминались также Международный торговый центр и Sears Tower в Чикаго.
Однако тогда следователи сосредоточили свое внимание исключительно на плане, предусматривавшем закладку бомб в самолеты. Тем временем в 1994 году Юсеф провел успешное испытание "Проекта Bojenka". Он спрятал химическую бомбу под сиденье одного самолета авиакомпании Филиппин. Бомба взорвалась во время полета в Токио. Один пассажир погиб, в обшивке самолета образовалась брешь.
Вариант с камикадзе тогда, очевидно, недооценили. Поскольку казалось невероятным, что бы вообще нашлись летчики-самоубийцы, которые бы били готовые на такие преступления. В то же время Мурад во время проводившихся тогда допросов допускал, что он был подготовлен по заданию Усамы бен Ладена именно для такой команды смертников. По его свидетельствам Усама бен Ладен начал такую подготовку с помощью одного афганского пилота и пакистанского генерала уже в середине 90-х годов. На первом допросе 7 января 1995 года, протокол которого имеется в редакции газеты, Мурад подробно рассказал о подоплеке своих исламистских убеждений. "Мы освободим всех мусульман от Соединенных Штатов и Израиля", - сказал он.
Пикантным в деле с "Проектом Bojenkа" является то, что он был в деталях известен крупнейшим американским спецслужбам: ФБР и ЦРУ. Дело в том, что террористические планы бен Ладена всплывали даже в актах окружного суда Манхэттена. Там в 1997 году проходил процесс, связанный с участием Юсефа и Мурада в совершении первого террористического акта в отношении Международного торгового центра. 26 февраля 1993 года агенты бен Ладена направили в подземный гараж машину, в которую было заложено 500 килограммов взрывчатки, там машина и взорвалась. Шесть человек погибли, 1 000 ранены. По мнению суда уже тогда организатором террористического акта был Рамси Ахмед Юсеф. В 1998 году он был приговорен к 240 годам тюремного заключения без условно-досрочного освобождения.
По меньшей мере, Юсеф не один год являлся международным террористом. На его счету не только террористические акты в Международном торговом центре в 1993 году и на филиппинском пассажирском самолете в 1995 году. У западных спецслужб есть информация, согласно которой Юсеф поддерживал тесные отношения с небольшой, но решительной и исключительно радикальной группировкой мусульманских активистов Абу Сайяф. Они действовали на юге Филиппин, главным образом на островах Basilan. Руководители этой группы на протяжении нескольких лет были партнерами Юсефа. Шеф Абу Сайяф Хаддафи Джаньялани (Khaddafi Janjalani) и Юсеф были знакомы еще начиная с восьмидесятых годов: тогда они вместе воевали в Афганистане против Советов. Джаньялани, убеждены эксперты по проблемам терроризма, после своего возвращения занимался созданием новых террористических ячеек для Усамы бен Ладена.
Сколь важное место занимала фигура Юсефа в филипинской части международного исламистского терроризма, стало понятно в начале 2000 года. В тот год небольшая исламистская группа террористов Абу Сайяф захватила на острове Jolo в заложники группу туристов, насчитывавшую 21 человека, в том числе трех немцев. Целью террористов было добиться освобождения Юсефа. Однако значение проекта "Bojenka" и "филиппинской связи" недооценили и в Германии. Ведь о проекте "Ищоутлф" было также известно и в немецкой Федеральной разведывательной службе (BND). Официально это не признавалось. Однако сегодня эксперты-криминалисты BND говорят о том, что им приходится иметь дело с таким количеством следов и свидетельств, связанных с терроризмом, что это не позволяет серьезно заняться одновременно сразу всем. Правда, не сразу разглядели опасность со стороны исламистских экстремистов и в правительстве ФРГ. В своем обращении в связи с освобождением первых заложников федеральный канцлер ни единым словом не обмолвился об исламистском терроре. Вместо этого он поблагодарил ливийских посредников. Это было - 11 сентября 2000 года.