Сначала бомбы террористов Хамас. Потом израильские репрессии. Против Ясира Арафата. Старого и больного. И все более одинокого.
Это новая naqba. Это новая naqba, - повторял про себя Ясир Арафат (Yasser Arafat), окруженный израильскими броневиками в своем редуте Рамаллы, в то время как ракеты разрушали Газу, его дом, вертолеты и вертолетные площадки. "Naqba", катастрофа, - это слово, которое напоминает о поражении арабских войск в 1949 и о принудительном исходе палестинцев со своей земли, по причине образования государства Израиль. Это слово врезалось в плоть палестинского народа, и ни разу за все эти годы старый и больной Абу Аммар (Abu Ammar) - таково военное имя Арафата - не вспоминал его, даже в длинной серии драматичных превратностей и испытаний. Наоборот. От каждого поражения, этот небольшой человечек с испуганными глазами и неухоженной бородкой, черпал новые силы. Не сдавался. Ему всегда удавалось вселять в своих соратников хороший заряд оптимизма. Арабский феникс, всегда готовый возродиться из собственного пепла.
Но в понедельник третьего декабря, когда еще только-только зашло солнце и было объявлено об окончании поста священного Рамадана, небо Газы, Наблуса, Йенина и Вифлеема осветилось взрывами ракет и бомб, пущенных из F-16. Тогда Арафат понял, что на этот раз он оказался в безвыходном тупике. Это была именно катастрофа, новая naqba.
Израильский премьер Ариель Шарон (Ariel Sharon), его исторический и смертельный враг, только что начал предвидимые репрессии в ответ на ужасные нападения камикадзе Хамаса и Джихада, которые в субботу залили кровью многолюдную улицу Бен Йехуда в Иерусалиме, а в воскресенье подняли на воздух автобус, идущий в Хайфу. В общей сложности - 35 убитых, большинство из которых - молодежь, и более 200 раненых. В тот же вечер Шарон, со своей известной горячностью, выступил по телевидению с недвусмысленным заявлением израильтянам: "Арафат - это самое большое препятствие мирной жизни. Он несет ответственность за все, что происходит. Израиль соберет все свои силы, всю свою решимость, и мы победим".
Ничего нового для палестинского лидера, если не считать порывов Шарона, сравнившего Арафата с бен Ладеном. Но настоящим холодным душем стали слова американского президента: "Израиль имеет право защищаться". То есть начало репрессий, положенное Соединенными Штатами. Твердолобые слова. Разве не тот же Джордж Буш (George Bush) подал луч надежды, впервые заговорив о палестинском государстве на следующий день после нападения на башни-близнецы? "Это была всего лишь уловка, - таково горькое заключение палестинцев, - уловка, нацеленная на то, чтобы убедить арабские страны примкнуть к антитеррористической коалиции против Афганистана и бен Ладена". Первое подозрение об истинных намерениях США у Арафата появилось в Нью-Йорке, по случаю ежегодной ассамблеи ООН. Буш избежал встречи с ним и не пожал ему руку. А этот жест мог бы вдохнуть силы в слабую фигуру старого палестинского лидера, все более отвергаемого собственным народом. Обвиняемого в допущении всех видов коррупции и пособничества. Но что самое тяжелое - в позорной распродаже фундаментальных национальных интересов палестинского народа в ходе переговоров о мире. Обиженный и раздраженный Арафат вернулся в свою маленькую Газу с обязательствами по отношению к Каиру от президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak). Этот глава арабского государства имеет славу великого посредника. "А на самом деле он притворяется. И даже очень часто подстрекает палестинцев. Он говорит им, что делать, объясняет израильскую психологию, подсказывает, как вести переговоры. Несколько раз, когда Арафат хотел согласиться на ту или иную вещь, он пытался запретить ему это". Это слова Эфраима Дубека (Ephraim Dubek), бывшего израильского посла в Каире. Он добавляет: "Именно Мубарак, король Абдулла (Abdallah) и король Фахад (Fahad), главы арабских государств, говорили Арафату не принимать последних предложений Барака (Barak) и не подписывать соглашение в Иерусалиме". Третий священный город Ислама, после Мекки и Медины, принадлежит всему исламскому миру, но не относится к Палестине. Этот основополагающий вопрос стал в июне 1999 прологом к провалу переговоров в Кэмп Дэвиде между Биллом Клинтоном (Bill Clinton), израильским премьером Эхудом Бараком (Ehud Barak) и Ясиром Арафатом. И все те же лидеры не включали в список террористов Хамас и Джихад - две организации, которые оспаривают главенство у Арафата.
Из встречи с Мубараком Арафат не почерпнул ничего. Он может только констатировать "некритичное и пугающее равнение Египта на американские позиции", - говорит его ближайший сотрудник. Палестина может подождать.
Пленник в своем генеральном штабе, все более одинокий, окруженный небольшим числом телохранителей, изолированный от остальных своих ближайших сотрудников, которые не могут приехать к нему из-за того, что палестинские города и деревни все более и более заблокированы, - во вторник 4 декабря Арафат испытал окончательное оскорбление, когда ракеты стали взрываться около отделения полиции, расположенного рядом с его генеральным штабом. Более двух тысяч палестинцев тут же встали на его защиту, но Арафат заставил их вернуться по домам. Тем временем в других городах Палестинской автономии град ракет обрушился на штабы по безопасности и на управления сил специального назначения, именно тех, которые должны были арестовать террористов Хамас и Джихада. Но для 74-летнего Арафата, уставшего и угнетенного, с маленькими и огромными поражениями и всегда неполными победами за плечами, самым большим ударом было молчание арабских лидеров.. И кроме того, он был окружен сотрудниками, погрязшими в личных дрязгах, и думающих скорее о том, что будет после Арафата, чем о настоящем.
Мы встречали палестинского лидера несколько раз. В Аммане, в Бейруте, в Газе. И в плохом, и в хорошем Мистер Палестина (так его называет американская пресса) на протяжении тридцати лет воплощал стремления своего народа. В последние годы стало заметно ухудшение его физического состояния. Не такой решительный взгляд, трудности в узнавании старых знакомых, трудности в произнесении слов, трясущиеся губы. Дрожь, типичная для болезни Паркинсона. Большое количество таблеток позволяет ему держаться, хотя и на публике бывают заметны переходы от моментов просветления к упадку.
И теперь, когда он уже совсем близок к физическому окончанию своей политической карьеры,
остались еще те, кто может понять всю необычность этого человека. Постоянно находящийся под угрозой того, что события перевернут и зачеркнут его жизнь, он все же в состоянии повернуть ход истории, когда все уже кажется потерянным. Сумеет ли Арафат и на этот раз дополнить легенду о самом себе?
Сегодня он, быть может, находится перед самым трудным испытанием. Обвиняемый в последние годы в том, что он не был способен погасить огонь партизанской войны, сможет ли он принять предложения Буша и Шарона, избежав при этом гражданской войны с палестинскими экстремистами? Никто сейчас не может этого сказать.
Альтернатива Арафата, по распространенному убеждению, это хаос, подпитываемый полным смешением светских националистов с исламскими экстремистами, который привел бы к тому, что Хамас и Джихад получили бы большую силу и размах. "Это то, чего хочет Шарон. Израильский премьер со своей непримиримостью подталкивает и поощряет исламских экстремистов к терактам, чтобы тем самым заполучить право на законную защиту", - таков горький вывод палестинцев.