Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Армия должна стать меньше по численности

В российской армии не будет призывников

Армия должна стать меньше по численности picture
Армия должна стать меньше по численности picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Профессиональная армия появится не сразу, и само создание её - не основная цель, а побочный продукт военной реформы, как это дают понять в министерстве обороны. Президент Путин поставил осуществление этой реформы во главу своих задач и отводит на её осуществление пятнадцать лет. Он хочет, как не раз об этом говорил, создать ╚хорошо подготовленную и оснащённую╩ армию, с хорошо оплачиваемым личным составом

Откажутся ли в России в скором времени от призыва молодых людей в армию? Это почти трудно представить для страны, которая до сегодняшнего дня измеряет свое национальное величие и свою мировую роль, прежде всего, военными показателями. И все же Владимир Путин недавно одобрил план профессионализации вооруженных сил, который предусматривает это: до 2010 года военная обязанность в России будет постепенно отменена в пользу профессиональной армии.

Российские либералы, которые давно этого требуют, были в восторге. В России требование отменить военную обязанность чрезвычайно популярно. Поскольку призывники, которые часто служат далеко от дома, плохо оплачиваются, их плохо кормят, к тому же в большинстве случаев они размещаются в жалких условиях. К этому следует добавить войну в Чечне, с которой не вернулись тысячи военнослужащих или вернулись инвалидами, многочисленные несчастные случаи, часто кончающиеся гибелью, и пресловутая дедовщина, которая порой толкает молодых призывников на самоубийство. Альтернативной службы, которую гарантирует принятая в 1993 году конституция, пока так и не существует, поскольку нет соответствующего закона.

Пока нет никаких конкретных сроков для отмены призыва военнообязанных

По этой причине сообщение о том, что родители молодых парней теперь могут быть избавлены от большой заботы, вызвало всеобщее возбуждение. Первому гражданскому министру обороны России Сергею Иванову пришлось отбиваться от некоторых нападок после того, как появилось сообщение о предстоящей отмене военной обязанности. Еще за день до этого министр предупредил , что еще слишком рано говорить об отмене воинской повинности. Теперь же он сказал, что путь к профессиональной армии является "историческим решением" и "не имеющим альтернативы". Однако назвать конкретные сроки он назвать не смог. Только к 2004 году появится конкретный план, каким образом предстоит создавать профессиональную армию. "Для реализации плана нам необходимы сотни миллиардов рублей". Таких денег нет.

Таким образом, профессиональная армия появится не сразу, и сама она является основной целью, а побочным продуктом военной реформы, как это дают понять в министерстве обороны. Президент Путин поставил осуществление этой реформы во главу своих задач и отводит на ее осуществление пятнадцать лет. Он хочет, как не раз об этом говорил, создать "хорошо подготовленную и оснащенную" армию, с хорошо оплачиваемым и обеспеченным тыловым довольствием личным составом, который бы не был страдающим слоем общества. Нынешняя же российская армия плохо подготовлена, у нее громадные проблемы социального характера, в войсках отсутствует дисциплина, а многие генералы коррумпированы. Как может такая армия воевать, показывает война в Чечне. Путин полон решимости изменить такое положение дел.

Для того, чтобы создать, как это задумано, современные и эффективные вооруженные силы, нынешняя армия слишком велика. Однако когда отпадет необходимость оплачивать огромное количество личного состава, можно сэкономить средства, которые необходимы для повышения денежного довольствия военнослужащих, подготовки и оснащения армии. По этой причине до 2005 года вооруженные силы должны быть сокращены почти на треть, с 1,2 миллионов до 835 000 человек. Это явно наталкивается на сопротивление военной бюрократии. В российской армии насчитывается 1 200 одних только генералов. По словам Иванова, До 2002 года должно быть сокращено 250 генеральских должностей.

Чтобы сломить сопротивление военного истеблишмента, Путин не случайно заставил бывшего генерала КГБ, который считается близким человеком президента, уволится из органов и лишь потом назначил министром обороны. Его предшественник маршал Сергеев должен был уйти со своего поста, поскольку он был против дальнейшего сокращения вооруженных сил. Разумеется, кое-что происходило и до назначения Иванова. В начале девяностых годов российские вооруженные силы насчитывали еще 2.8 миллионов человек, к концу 1998 года они уменьшились до 1, 2 миллионов человек. И вот теперь предстоит их очередное сокращение на 365 000 человек.

Таким образом, Путин, который поддерживает армию и флот своими военно-патриотическими речами, чтобы подсластить для них пилюлю в виде реформы, исходит, намечая сокращение вооруженных сил никоим образом не только из финансовых соображений, как это часто предполагают. Поскольку армия не просто дорога, она - это еще и раздувшийся, во многих отношениях неэффективный военный аппарат. Поскольку для проведения реформы нужны деньги, военный бюджет не только не сокращен, но и почти вдвое увеличен. Он по своему соотношению с валовым национальным продуктом значительно больше, чем в западных странах.

Призывники чаще всего являются выходцами из бедных семей

Для армии меньшей численности нужно и меньше призывников. Уже сегодня призывается только 12 процентов призывников одного года рождения. Студенты, то есть, прежде всего, значительная часть образованной городской молодежи, и без того освобождены от службы в армии, другие от нее откупаются. Соответственно солдаты в большинстве случаев рекрутируются из бедных семей и, прежде всего, из провинции. В армии не хватает молодых офицеров, и в то же время там излишек пожилых старших офицеров, служивших еще в советские времена.

Действительно военная реформа является для Путина громадным вызовом. Если ему и его министру обороны удастся провести запланированное сокращение вооруженных сил и начать переход от массовой армии, каковой она была в советские времена, к армии профессиональной, которая должна успешно решать конкретные военные задачи, это будет успехом, который значительно расширит возможности военной державы России.

Еще одной целью военной реформы является преодоление военного наследия Советского Союза. Советский Союз был одной из мощнейших в военном отношении стран мира. В последнее время его существования милитаризация коснулась всего общества и экономики. То, что Советский Союз распался также и потому, что до смерти вооружался, что "накапливал, не зная границ, горы вооружений", российский президент говорил еще полтора года назад. Назначение превращенного в гражданского, сменившего профессию человека Иванова служит "демилитаризации общественной жизни", говорил Путин при назначении того на должность министра. Однако демократического контроля над армией нет до сих пор. Военная реформа будет иметь решающее значение также и для того, чтобы добиться осуществления в России принципов демократии, правового государства и либеральной экономики.

<