Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Здоровые изменения во внешней торговле России

Усадка положительного сальдо

Здоровые изменения во внешней торговле России picture
Здоровые изменения во внешней торговле России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Население России стало меньше тратить денег на потребительские товары, оно больше вкладывает их в покупку бытовых приборов, которые до сих пор в стране почти не производились. В целом же внешнеторговая статистика даёт картину не общества излишнего потребления, а, скорее, картину общества экономически здорового.

Вчера Центральный банк России сообщил, что в октябре положительное сальдо в торговле достигло за последние два года самой низкой отметки, составив 3,48 миллиарда долларов США. В то время, как импорт, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 15%, экспорт сократился на 9%. Последние показатели подтверждают тенденцию, утвердившуюся в России уже с лета и вызывающую у некоторых наблюдателей, связанных с рынком, воспоминания о времени перед кризисом осени 1998 года. Однако более детальный анализ причин медленно снижающегося положительного сальдо в торговле показывает, что для озабоченности пока мало причин, наоборот, есть причины для радости.

Нормализация очень специфических обстоятельств

Российский валютный кризис в 1998 году был, среди прочего, вызван реальной переоценкой рубля, что сделало почти невозможной конкуренцию российской продукции с импортными товарами. Почти все, что шло на потребление, поступало по линии импорта. И после того, как летом 1998 года Центральный банк был вынужден отказаться от искусственной поддержки рубля, курс рубля по отношению к доллару упал за полгода на 72 процента и, таким образом, устремился в другую крайность - к своей реальной недооценке. Тут же более чем наполовину по сравнению с предыдущим годом сократился импорт в то время, как экспортные товары, продававшиеся по ценам мирового рынка, почти не приносили убытков. В итоге - большое положительное сальдо в торговле, что облегчило макроэкономическое выздоровление российской экономики. Однако с самого начала было ясно, что такой дисбаланс не может и не должен сохраняться длительный период времени. Благодаря девальвации отечественная экономика смогла воспользоваться временной "передышкой" для увеличения производства продукции и своей конкурентоспособности на международных рынках. Намечающиеся изменения в структуре торговли свидетельствуют, к радости, о том, что речь идет именно об этом.

И сегодня экспорт России носит ярко выраженный сырьевой характер, В трех первых кварталах этого года в общем объеме экспорта на долю сырой нефти приходились 24%, нефтепродуктов - 11% и природного газа - 17%. На долю нефтехимической продукции и металлов пришлись почти три четверти всего экспорта. Исторический взлет цен на сырье позволил в конце 2000 года в очередной раз добиться рекордного положительного торгового сальдо. С тех пор падающие цены сужают для экспортеров сырья возможности получения прибыли, однако и сдерживают ревальвацию и, таким образом, повышают шансы на успех в других отраслях экономики. Так, за первые три квартала этого года значительно увеличили экспорт российские машиностроители. Их продукция составляет почти 10% всего экспорта России, на 5% увеличился экспорт продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Больше инвестиций и меньше товаров потребления

Рост импорта, выражающийся двухзначной цифрой, вряд ли можно объяснять тем, что местное население предпочитает отечественным иностранные потребительские товары. Российские продукты питания стали конкурентоспособными. Есть и пить продукты российского производства - сегодня более чем тенденция. Ввоз продуктов питания составляет лишь 11% всего импорта, напротив, за рубежом закупается до 29% машин и оборудования, которые необходимы местной промышленности для своей модернизации. Местное население тоже стало меньше тратить денег на потребительские товары, оно больше вкладывает их в покупку бытовых приборов, которые до сих пор в стране почти не производились. Так, за первые три квартала этого года было, как утверждается, ввезено в 24 раза больше пылесосов, чем за тот же период прошлого года. Ввоз микроволновых печей увеличился в четыре раза, стиральных машин - в три раза, посудомоечных машин - в полтора раза. В целом внешнеторговая статистика дает картину не общества излишнего потребления, а, скорее, картину общества экономически здорового.