Рига, 11 декабря 2001 года. Качаясь из стороны в сторону в стареньком автофургоне, мы едем по заснеженной дороге в направлении латвийской военной базы Адази (Adazi). Эта база является данью стремления Латвии сделать свои крохотные вооруженные силы (всего 2740 человек личного состава) оперативно совместимыми с силами Организации Североатлантического договора (НАТО).
Собственные вооруженные силы - новое лицо Латвии, однако российская оккупация далеко не забыта. Эти воспоминания здесь пытаются вытравить из памяти, но более чем 50 лет российского владычества невозможно стереть за 10 лет независимости. Для почти половины населения страны русский язык является родным. На вывесках по-прежнему красуются надписи по-русски.
Пожалуй, русское лицо Риги - вот главная причина того, что латышский народ больше, чем любой другой потенциальный кандидат, осознает важность вступления в НАТО. Из девяти потенциальных новых членов - Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Албания и Македония - Латвия теснее других была связана с Россией. Для Латвии гарантии против советской угрозы или воспоминаний об этой угрозе, которые ей может дать НАТО, означают закрепление того прогресса, которого добилась их страна с момента независимости.
"НАТО по-прежнему выступает гарантом независимости и суверенитета своих членов. Речь не только о территориальной целостности, о границах, но также об образе жизни, который избрал народ", - сказал как-то в интервью государственный секретарь министерства обороны Эдгаарс Ринкевис (Edgaars Rinkevics). Для Латвии присутствие России по другую сторону ее границы представляет не столько физическую, сколько эмоциональную угрозу.
"Общество в безопасности, если оно ощущает себя в безопасности, - сказал Урбалис Вайдотас (Urbalis Vaidotas), молодой директор отдела внешних сношений министерства обороны Литвы во время проходившего в Риге совещания прибалтийских государств, подавших заявки на вступление в НАТО. "Без вступления в НАТО, - сказал позднее г-н Ринкевис, - не будет гарантий. То, что мы здесь делаем, возможно, исчезнет. Я говорю не о фактах, а о восприятии этих фактов".
Для Латвии это может касаться не только восприятия народом внутри страны, но и восприятия западными институтами. Во многих восточноевропейских странах, надеющихся стать членами НАТО в ноябре следующего года в Праге, членство в этой организации рассматривается как билет на вступление в Европейский Союз (ЕС), обещающий экономическую стабильность и политический вес. Восточные европейцы, надеющиеся на вступление в НАТО, указывают на своих соседей, которых приняли в эту организацию в 1999 году: Венгрию, Чешскую Республику и Польшу. "После того, как Польша вступила в НАТО, сократилось игровое поле между Россией, с одной стороны, и Польшей, с другой, - сказал г-н Ринкевис. - Отношения улучшились. Инвесторы стали вкладывать больше денег после 1999 года". С созданием нового Совета Россия - Северная Атлантика это "игровое поле" снова выходит на передний план. Реалии или восприятия, но латыши пока не готовы доверять г-ну Путину.
Готовясь к вступлению в НАТО, Латвия должна осознать новую роль этой организации после событий 11 сентября - роль больше политическую, нежели военную. Эта роль будет переопределена способностью альянса поощрять демократические ценности в своих новых членах. Для того чтобы попасть в НАТО, Латвия нуждается в помощи стран, которые в силу апатии или враждебности исторически ставили барьеры на пути интеграции в европейское сообщество восточноевропейских стран и которые неоднократно схлестывались с Латвией, в частности. Речь идет о Германии и России. Немецкие и русские войска поочередно захватывали Латвию с 900-х годов.
Протесты России против возможного включения в состав НАТО любой из бывших советских республики и нежелание Германии огорчать Москву сегодня умерились вследствие растущей международной поддержки принятия в следующем году пяти, по меньшей мере, а то и семи стран в члены НАТО. Российский и немецкий представители сидели рядом на заседании, посвященном вкладу членства в НАТО в региональную стабильность и безопасность. Маркус Мекел (Markus Meckel), член правящей парламентской фракции СПГ и вице-президент парламентской ассамблеи НАТО, открыто призвал принять в НАТО все три прибалтийских государства, а также Словакию и Словению, и заявил, что немецкий министр обороны Рудольф Шарпинг (Rudolf Scharping) стремится к тому же.
Андрей Федоров, директор российского Совета по внешней и оборонной политике, с этим не согласен, доказывая, что "НАТО уподобилась старой леди, использующей современную косметику", что ее дни ушли, а России не нужна Латвия, чтобы смягчить свои отношения с Западом. Возможно, он прав, поскольку отношения между президентами Бушем-младшим (George W. Bush) и Путиным становятся все горячее. Но, как справедливо заметил бывший шведский премьер-министр Карл Бильдт (Carl Bildt), лакмусовой бумажкой конца "холодной войны" следует считать прием в НАТО всех трех прибалтийских государств.