Москва, 13 декабря 2001 года. Вчера Россия в довольно спокойных тонах отреагировала на решение Соединенных Штатов Америки выйти из важного двустороннего договора о контроле над вооружениями, однако некоторые политики дали понять, что Москва ответит на это оснащением своих дальнобойных ракет многозарядными головными частями., Высокопоставленный прокремлевский политик Дмитрий Рогозин сказал, что Россия в ответ на решение США выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) разработает "тяжелые" межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и оснастит их разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения (РГЧ ИН). Г-н Рогозин, возглавляющий парламентский комитет по международным делам, сказал, что поступок США не является "трагедией или драмой", и что тем самым американцы освобождают Россию от ограничений по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2.
Вчера американский президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) информировал руководителей конгресса США о своем решении выйти из Договора по ПРО, для чего он должен уведомить Россию за 6 месяцев. Выход из договора позволит Соединенным Штатам свободно осуществлять разнообразные программы испытаний и следующим летом, которое на Севере бывает коротким, начать строительство испытательного комплекса на Аляске. На саммите в США в прошлом месяце он и российский лидер Владимир Путин не сумели договориться по поводу судьбы Договора по ПРО. Официальные представители США заявляют, что Россия дала понять, что может согласиться на американскую программу испытаний в интересах ПРО, но хочет предварительных консультаций перед каждым испытанием - требование, которое Вашингтон отверг.
Джозеф Циринционе (Joseph Cirincione) из Фонда Карнеги сказал, что можно было легко договориться о строительстве испытательного комплекса на Аляске, не выходя из Договора по ПРО. "Они разрушают этот договор, побуждаемые весьма сомнительными мотивами. Это было бы проще всего на свете сделать в рамках договора", - сказал он. Официальные представители США говорят, что попытка г-на Буша-младшего создать отношения нового типа с Россией, которую Соединенные Штаты Америки больше не считают своим противником, означает, что Договор по ПРО перестал считаться основой российско-американских взаимоотношений.
Реакция в Европе, как ожидается, будет зависеть отчасти от того, как поведет себя Москва, но, с учетом того, что новый шаг Вашингтона последовал за принятым на прошлой неделе решением США, которое союзники расценили как попытку срыва переговоров относительно конвенции по биологическому оружию, представляется вероятным, что в Европе усилятся опасения по поводу американского унилатерализма ("унилатералист" - сторонник односторонних действий - прим. пер.).
Однако реакция России была спокойной. Российские агентства печати процитировали анонимных высокопоставленных представителей, заявивших, что они уже проинформированы об американском решении с сегодняшнего дня начать отсчет 6-месячного периода уведомления для выхода из Договора по ПРО. Публичной позицией России давно является сохранение Договора по ПРО как краеугольного камня стратегической стабильности; она доказывает, что этот договор достаточно гибок для того, чтобы разрешить испытания запланированной Соединенными Штатами национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Однако высшие чиновники уже заявляют в частном порядке и все чаще публично, что готовы к выходу США из этого договора и, хотя они с этим не согласны, но и не очень обеспокоены. Министр иностранных дел Игорь Иванов ранее на этой неделе, во, время визита в Москву государственного секретаря США, заявил, что две страны не сумели договориться по вопросу противоракетной обороны, но что Россия уже разработала планы, учитывающие возможность одностороннего выхода США из этого договора.
Лидер российской коммунистической партии Геннадий Зюганов сказал, что Соединенные Штаты фактически уже вышли из Договора по ПРО, и назвал это решение "агрессивной политикой, преследующей цель навязать свой диктат всему миру". Российские генералы до этого вели речь о многозарядных ядерных головных частях для своих МБР, но их сдерживает ограниченный военный бюджет страны и возрастающее внимание к созданию сил быстрого реагирования (СБР) для участия в конфликтах без применения оружия массового поражения (ОМП) на южных рубежах России. Это было одной из причин удовлетворенности, которую испытала Россия после согласия г-на Буша-младшего на существенные сокращения своего ядерного арсенала, отвечающие ее собственному желанию установить потолок в 1500 ядерных боезарядов на стратегических носителях. Однако, несмотря на вероятное соглашение о сокращении стратегических ядерных сил (СЯС) сторон - и очевидную готовность Соединенных Штатов кодифицировать такое соглашение - любое решение России оснастить свои стратегические ракеты многозарядными головными частями сторонниками контроля над вооружениями будет рассматриваться как тревожное. Но, возможно, больше всего их заботит реакция Китая.
Специалисты по контролю над вооружениями заявляют, что Китай озабочен тем, что его малочисленные СЯС станут неэффективными даже в случае, если Соединенные Штаты создадут ограниченную систему ПРО, и что американские программы разработки комплексов ПРО вынудят их наращивать собственные СЯС и, быть может, оснастить свои ракеты многозарядными головными частями. Однако официальные лица США неоднократно повторяют, что Китай имеет намерение увеличить свой ядерный арсенал - состоящий в данный момент примерно из двух дюжин МБР - вне зависимости от того, какое решение примут США в отношении НПРО.