Нет сомнений, Олимов осознает важность своего поста. Он, в конце концов, не просто один из многих, он - глава области Пяндж - южного региона Таджикистана на границе с Афганистаном. Он тщательно приводит в порядок свой старенький коричневый пуловер, любовно приглаживает напомаженные волосы. Все в порядке, все пряди уложены правильно. После этого Олимов с радостным лицом поднимается, чтобы больше говорить, чем отвечать на вопросы журналистов.
Как живут люди в Пяндже? "Раньше все было лучше", - начинает Олимов значительно и рассказывает о времени, когда своим присутствием честь этой местности оказал Александр, Александр Великий. Этот человек понимает толк в истории. Сидишь с ним не совсем без желания, несмотря на его безудержную и непонятную речь, поскольку в его кабинете есть, по крайней мере, радиатор.
Меньше повезло пянджской школе номер девять, глинистый реликт из 30-х годов с провалившимися деревянными полами. О печах школьники и учителя могут только мечтать. Они были бы рады даже тому, чтобы по их классам не свистел ледяной ветер. В окнах нет стекол, в качестве защиты от ветра служит в лучшем случае полиэтиленовая пленка. Если становится холодно, дети уходят на каникулы. Самый ходовой учебный метод в Пяндже - устный рассказ материала. Два захватанных учебника на класс - это уже верх всего, школьных тетрадей нет вообще.
На топких деревенских улицах Пянджа без всякого дела стоят мужчины в своих броских многоцветных покрывалах, которые выглядят как домашние халаты. Нет работы. Сбор хлопка завершен, обещанная заработная плата часто пока еще не выплачена.
Смена обстановки: больница для больных раком в столице Душанбе. Измат - исхудавший, подстриженный наголо парень - лежит на старой железной кровати, в безвкусном помещении, стены которого выложены осыпающимся белым кафелем. Постельное белье ветхое, родители Измата вынуждены приносить его сами из дома. В больнице нет простыней, матрацев, одеял, только в некоторых палатах нормальная температура.
Измату 14 лет, жить ему осталось недолго, у него - рак. Возможно, у него было бы больше шансов выжить, если бы родители могли послать его на лечение в Москву. Однако после всех сборов денег среди родственников и друзей их хватило только на то, чтобы оплатить третьесортные медикаменты для лечения в Душанбе. Один единственный сеанс самой дешевой химиотерапии стоит в Таджикистане 35 долларов США, что в три раза больше среднемесячной заработной платы. Лечение облучением стоит целых 200 долларов США. А таджикское государство не выделяет ни одного гроша.
"Мы бы сделали больше, но не можем", - говорит один медик, который в своем странном белом колпаке напоминает повара. Платить из своего кармана таджикские врачи не могут. Они сами живут за чертой физического выживания, вынуждены часто подзарабатывать в качестве таксистов, чтобы удержаться на поверхности.
Оставленные без помощи
Тут, как манна небесная, приходит гуманитарная помощь из Австрии: медикаменты на сумму 30 000 долларов США, которые оплатила земля Оберестеррайх.
После многолетней засухи и бесхозяйственности Таджикистану одному без помощи извне не справиться. Страна, в которой насчитывается 6,5 миллионов жителей, является самой отсталой из всех пяти среднеазиатских республик, которые в 1991 году освободились от власти Москвы. Почти нет запасов нефти, нет месторождений природного газа. Только хлопок и алюминий. Но после распада Советского Союза даже на них нет инвесторов.
Гражданская война, продолжавшаяся с 1992 года по 1997 года и унесшая 50 000 жизней, повергла страну на самое дно. Это была борьба между прежними элитами и реформами, между коммунистами и хрупким союзом демократов, националистов и исламистов, которая обострялась столетним конфликтом между кланами Севера и Юга. Непонятный, хаотический лабиринт.
Для России открывается желанная возможность закрепить свои непререкаемые претензии на влияние в Средней Азии. Быстро появились заклинания о "зеленой опасности" и это при том, что оппозиция является приверженцем умеренной формы ислама и никогда не стремилась к созданию религиозного государства. В Таджикистане и сегодня дислоцируются российские войска, примерно, 20 000 человек. Их большая часть, переброшенная сюда недавно, охраняет границу с Афганистаном.
Москва задает тон в Афганистане. Человеком, которому в Москве доверяют, является Эмомали Рахмонов, который удерживает скипетр в Душанбе уже девять лет. Бывший директор совхоза "Ленин" охотно представляет себя в роли примирителя, ведь, в конце концов, он предоставил исламистам по соглашению 1997 года правительственные посты. Однако в течение нескольких лет до этого он жестоко преследовал оппозицию, используя все средства, которые могут быть в распоряжении у деспота. Еще и сегодня любой таджик побаивается выступать открыто с критикой президента.
Рахмонов всегда умел позаботиться о том, чтобы результаты выборов были в его пользу. Вожжи в его руках, он не доверяется случаю, когда речь идет о сохранении его власти. И все же обстановка в стране остается напряженной. В фаворитах у Рахмонова ходят кулябцы - люди его клана с юга. В советские времена элита всегда рекрутировалась из северного Ленинабада, который теперь называется Ходжентом. Люди их Ленинабада чувствуют себя обойденными.
Среди исламистов тоже заметно брожение. Рахмонов, пообещав выделить им 30 процентов постов в правительстве, никогда не придерживался своего обещания полностью. А часть исламистов и без того никогда не принимала всерьез мирное соглашение. Они, как и прежде контролируют большие районы на северо-востоке страны. Постоянно происходят стычки.
Нищета, непреодолимые конфликты и криминальные структуры дают почву для насилия. Только за последнее время были убиты три ведущих члена правительства. Причины остаются неизвестными. Большое внимание привлекло покушение на заместителя министра внутренних дел Хабиба Зангинова. Он сделал ошибку, связавшись с наркомафией.
Торговля наркотиками в Таджикистане - самый доходный источник доходов. В страну из соседнего Афганистана попадают тонны опиума. По оценкам, треть всей экономики Таджикистана связана со сделками с наркотиками. Ходят слухи, что в наркобизнесе активно участвуют политики, военнослужащие и пограничники, даже после того, как по настоянию ООН на границах с Афганистаном был усилен контроль.
Таджикистан - это почти безнадежный случай, бедный ресурсами аппендикс бывшей советской империи, у которого, кроме торговли наркотиками, есть только одна перспектива: инвестировать в образование своей молодежи. Но у учеников Пянджа нет учебников. Они смотрят сквозь оконные проемы, в которых нет стекол, на промерзшие поля хлопчатника в то время, как глава округа Олимов вспоминает о старых временах при Александре, Александре Великом.