Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Режим ╚Талибан╩ - произведение крупных держав

Пакистанский журналист анализирует истинные причины драки за Афганистан

Режим ╚Талибан╩ - произведение крупных держав picture
Режим ╚Талибан╩ - произведение крупных держав picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Английский премьер Тони Блэр, как и немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер, заинтересовались анализом, сделанным Рашидом: оба уже приглашали пакистанского журналиста для разговора. Если они внимательно его слушали, то смогли многое, что узнать, не в последнюю очередь, и о своих американских союзниках.

Книга Ахмеда Рашида (Ahmed Raschid) "Талибан" это, собственно, книга об иностранном влиянии в Афганистане. Из подзаголовка немецкого издания - "Божьи воины Афганистана и джихад" - это понять трудно. Иное дело с английским оригиналом, который появился в 2000 году: "Ислам, нефть и новая "большая игра" в Средней Азии", говорится в ней. Дело в том, что Рашид является свидетелем "большой игры" - противостоянием крупных держав, которое в 19 столетии наблюдалось между Великобританией и Россией, и в нынешнем Афганистане.

Иными словами, - увлекательный для чтения материал для тех, кто занимается внешней политикой. Действительно, кажется, что Тони Блэр (Tony Blear), как и Йошка Фишер (Joschka Fischer), заинтересовались анализом, сделанным Рашидом: оба уже приглашали пакистанского журналиста для разговора. Если они внимательно его слушали, то многое, что узнали, не в последнюю очередь, и о своих американских союзниках.

Книга Рашида, которая была актуализирована после 11 сентября, разделена на три одинаковые, большие части. В первой рассказывается о восхождении режима "Талибан", о их первом триумфе, взятии в 1994 году Кандагара, сенсационном взятии Кабула в 1996 году и вплоть до 2000 года. Разобраться в изложенном непросто. Это объясняется, с одной стороны, поворотами и переменами позиций в этой войне. С другой, - невероятной жестокостью, с которой эта война велась. Кульминационным моментом является резня в Мазари-Шарифе: сначала шиитское меньшинство хазареи резали в 1997 году талибов, а в 1998 году талибы резали хазареев и узбеков.

Во второй части книги исследуются вопросы религии и организации талибов. Впрочем, при этом вряд ли можно говорить об организации в смысле каких-то стабильных институтов. Талибы видят своей целью не создание лучших по своей эффективности институтов, а воспитание лучших мусульман. С этими претензиями они выходят и за рамки уже существующих племенных структур. Отказу от унаследованных структур соответствует отрыв от привычных условий каждого отдельно взятого талиба или ученика, изучающего Коран. Большинство из них - это молодые существа, выросшие в изолированности, само собой разумеется, - в изолированности мужской.

Наконец, в третьей и для сегодняшнего читателя, видимо, самой интересной части речь идет о мотивах действий держав, участвующих в событиях в Афганистане. То, что режиму "Талибан" помогал Пакистан, что талибы в каком-то отношении являются в большей мере пакистанским, чем афганским феноменом, читателям может быть уже известно. Неизвестны ему мотивы, по которым отдельные заинтересованные группы поддерживали талибов. Основными мотивами мощной спецслужбы ISI и военных - иного и не ожидаешь - является пакистанская политика: вражда с Индией. Стремление занять господствующее положение в приграничном Афганистане объясняется их желанием выиграть за счет создания на длительный период времени "стратегической глубины" для ведения войны против сверхмощного близнеца-государства Индия. Тактические планы они увязывают с афганскими учебными лагерями, где бы можно было готовить мусульманских сепаратистов Кашмира.

Интересы аппарата безопасности были связаны с интересами действующих в Пакистане партий фундаменталистского толка, а также с интересами наркомафии и мафии, контролирующей транспорт. Беспошлинное транзитное сообщение из пакистанского портового города Карачи во внутренний Афганистан стало, по мнению Рашида, причиной появления целой коррупционной цепи. Транспортная мафия была заинтересована во власти талибов, поскольку дерущиеся военачальники привели грузовое сообщение к параличу. Впрочем, со временем роли режима "Талибан" и Пакистана менялись: кто кого рассматривает в качестве "стратегической глубины", становилось все более непонятно.

Связи Пакистана с режимом "Талибан" были бы невозможны без благоволения со стороны США. В этом плане неожиданное взятие Кабула талибами в сентябре 1996 года было для Рашида ключевым событием. Друг другу противостояли два союза по интересам: США, Саудовская Аравия, Пакистан и режим "Талибан" с одной стороны и Иран, Россия, государства Средней Азии и Северный альянс - с другой. Почему однажды дело дошло до подобной " мощной региональной поляризации"? Западные наблюдатели видели в этом повторение альянса ЦРУ и пакистанской спецслужбы ISI, который существовал в годы войны против Советского Союза, когда ЦРУ передало полномочия по распределению помощи моджахедам пакистанской ISI. Рашид в результате длительных исследований пришел к иному ответу: он увидел в качестве причины американские интересы в нефти и газе.

Дело в том, что США полностью заняты идеей доставки энергетических ресурсов из бывших советских республик Средней Азии потребителям, минуя Россию и Иран. В 1995-1997 годах США поддерживали проект американской компании "Unocal" строительства газопровода через Афганистан в Пакистан и Индию. Условием для этого являлось достижение стабильности в Афганистане, если необходимо то и стабильность, которая опиралась на страшных законах режима "Талибан". В 1997 году делегация высокопоставленных талибов встречалась с представителями "Unocal" в Хьюстоне. Они побывали в супермаркетах, зоопарке, в Центре НАСА, удивлялись вилле с бассейном у принимающей стороны.

"Возможно, что талибы пройдут тот же путь, что и саудовцы. Будет Aramko, трубопровод, эмир и шариат. С этим мы можем жить", - пояснил в 1997 году Рашиду один американский дипломат. То, что такая политика лишает интереса в стабилизации в Афганистане Россию и Иран,

нетрудно заметить. Только выступления американских женских организаций заставило правительство США отказаться от поддержки проекта строительства трубопровода, и теперь читатель задается вопросом, а не пытаются ли сейчас вдохнуть жизнь в старые планы.

Тезис Рашида об американской трубопроводной стратегии и новой "большой игре" в Средней Азии стал известен еще в 1997 году, будучи опубликованным "Far Eastern review". Вообще Рашид, судя по всему, для конфликта в Афганистане - то же самое, кем являлся немецкий журналист Ганс Лееендекер (Рans Leyendecker) для истории с компанией "Флик" и черной кассой ХДС. Кажется, что Рашид, который занимается этой темой уже 20 лет, знает всех, со всеми говорил: с туркменским президентом Ниязовым, бывшим афганским президентом Наджибуллой (Nadschibullah), главами конкурирующих нефтяных компаний "Unocal" и "Bridas", ведущими противниками талибов Масудом (Masud), Дустумом (Dostum), Раббани (Rabbani) и Исмаилом Ханом (Ismael Khan), членами пакистанского кабинета, мужем Беназир Бхутто (Benazir Bhuttos), иранским министром нефти, муллами талибов (но не с самим Муллой Омаром), спеуиальным уполномоченным ООН Брахими (Brachimi), с друзьями бен Ладена (Bin Laden) в Лондоне и так далее вплоть до простых крестьян, выращивающий опий, жителей Кабула, сторонников талибов или пленных режима "Талибан".

Рашид рассматривает политику США не просто как политику, служащую экономическим интересам, и не видит в США тайное зло в "большой игре". Все же он делает единственной остающейся мировой державе упрек в том, что она использует свое влияние не во благо. В ее спорадическом поведении трудно даже увидеть что-то от афганской политики. Рашид возлагает ответственность не только на США, но и на других участников событий в Афганистане, впрочем, иногда в общем и целом, приписывая саудовцам иррационализм и называя воинствующей Индию.

Продолжающая не одно десятилетие война в Афганистане закончится только тогда, когда достигнут будет международный консенсус. И это может впервые стать реальностью, чему, судя по всему, способствовал своим анализом Рашид. Не слышат его, видимо, только в своей собственной стране. Обозреватель Ардешир Ковасье (Ardeshir Cowasjee) жаловался в пакистанской газете "Dawn", что сейчас самое подходящее время, чтобы пакистанское правительство прекратило игнорировать Рашида.