Ни Россия, ни Китай не смирились с решением президента Буша (George W. Bush) выйти из Договора по противоракетной обороне. Президент Путин назвал этот шаг "ошибочным" и предложил модифицировать Договор от 1972 в целях его сохранения, поскольку, по мнению Москвы, он является краеугольным камнем контроля над вооружениями. Китай также выразил свое несогласие и во время встречи в Пекине с замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Эвисом Боленом (Avis Bohlen) призвал Вашингтон "со всей серьезностью отнестись к мнению большинства государств мира".
Однако в целом реакция этих двух стран на формальное объявление Америкой о выходе через полгода из Договора оказалась приглушенной. Отчасти потому, что ни та, ни другая не могут повлиять на Америку. Бесполезному осуждению, которое только подчеркнула бы их беспомощность, они предпочли realpolitik. Потому также, что Вашингтон предпринял активные усилия, чтобы разъяснить свое решение и информировать Москву и Пекин о своих намерениях. Представители администрации Буша посетили столицы обеих стран. На прошлой неделе Буш беседовал по телефону с президентом Цзян Цзэминем (Jiang Zemin) и настойчиво убеждал, что планы Вашингтона по развертыванию системы национальной ПРО (НПРО) не направлены на нейтрализацию небольших ядерных сил Китая.
Решающим фактором, однако, явились события 11 сентября. Американские аргументы о том, что террористы или "государства-изгои" могут использовать любой вид вооружений, какой только попадет им в руки, подтвердился самой жизнью. Мало кто в Европе теперь может обвинить Америку в преувеличении. Россия и Китай поддержали глобальную кампанию против терроризма. Они использовали операцию в Афганистане, чтобы преодолеть традиционно враждебное отношение к ним республиканцев и подчеркнуть свое стратегическое значение. Действительно, Буш не мог выбрать лучшего времени - отношения с Россией и Китаем никогда не были так хороши. Китай, вступивший на прошлой неделе во Всемирную торговую организацию, заинтересован в развитии торговых отношений со вторым по величине своим торговым партнером. Россия стремится установить более тесное сотрудничество в вопросах безопасности с НАТО.
Однако Путину еще предстоит убедить своих генералов. Он сознает, что доверительные отношения с Бушем - реальная гарантия безопасности России. Недавняя устная договоренность лидеров двух стран о глубоких сокращениях ядерных арсеналов позволит России сэкономить значительные суммы. Российские генералы, однако, мыслят в старых категориях стратегии советских времен. Путину уже пришлось воспользоваться катастрофой с "Курском", чтобы "вычистить" самых непокорных.
Действовать ему, однако, приходится осторожно. Враждебность, которую породило его решение снизить значение стратегические ракетные войска в пользу обычных вооружений, еще не преодолена.
Именно поэтому его советники призывают создать новый механизм, который бы пришел на смену Договора по ПРО, подчеркивая необходимость восполнить правовой вакуум, который возникнет через полгода. И это кардинально отличается от приевшейся риторики старой гвардии. Евгений Примаков, премьер ельцинской эры, заявляет, что России следует отказаться от других соглашений в области вооружений, включая договор СНВ-2. Другие говорят, что ответом России должно стать установка дополнительных боеголовок на уже имеющихся ракетах. Однако это пустые угрозы, и Америке известно об этом.
Российские и китайские официальные лица согласовывали на днях в Москве общую позицию. Из сделанных ими заявлений, похоже, можно говорить, что рискованная кампания Буша, преследующая создание НПРО, оправдала себя. Умелая дипломатия Вашингтона оказалась способна склонить всех на свою сторону.