Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ИСТОРИЯ ЛАГЕРЯ СМЕРТИ В ЗАКСЕНХАУЗЕНЕ

Бывший лагерь смерти рассказывает нам об ужасах фашистских и советских времен

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С момента падения Железного Занавеса российские и немецкие исследователи работают над воссозданием истории советского спецлагеря в Заксенхаузене, который был самым большим лагерем в Восточной Германии

Ораниенбург, Германия. - В 1945 году был освобожден концентрационный лагерь Заксенхаузен, что на севере от Берлина. Но на этом не закончилась страшная и смертоносная история этого места. Советские спецслужбы превратили его в тюремный лагерь. В течение десятков лет об этом ничего не было известно на Западе.

С момента падения Железного Занавеса российские и немецкие исследователи работают над воссозданием истории советского спецлагеря в Заксенхаузене, который был самым большим лагерем в Восточной Германии. Исследователи считают, что за его стенами в период с 1945 по 1950 год, когда лагерь закрыли, погибло 12 тысяч человек. В 1990 году были обнаружены массовые захоронения советского периода.

Сейчас, по завершении более чем десятилетних исследований, здесь открыт музей. Этот музей вместе с мемориалом, который расположен поблизости, соседствуют с более монументальными памятниками жертвам фашизма, но при этом сильно отличаются от них.

Доктор Гюнтер Морш (Gunter Morsch), историк и директор Фонда по поддержке в мемориалов Брандербурге, опекающего Заксенхаузен и другие лагеря, считает, что в новом музее наконец-то собраны документы о трагической и двойственной истории Заксенхаузена под властью двух тоталитарных государств.

Во время войны в Заксенхаузене находился административный штаб СС по управлению всеми концлагерями Германии. Глава СС Генрих Гиммлер однажды назвал его "самым новым, современным и вместительным из всех существующих концентрационных лагерей". В первые годы войны эсэсовцы отрабатывали здесь методики массовых уничтожений, которые в дальнейшем получили применение в других нацистских лагерях смерти. Во время войны здесь было уничтожено около 30 тысяч человек, в основном это были советские военнопленные, среди которых находился и старший сын Сталина.

После войны Заксенхаузен и другие лагеря, расположенные в советском секторе Германии, были превращены в тюрьмы. Но точные ответы на большинство вопросов об этих тюрьмах были найдены только в течение последнего десятилетия.

Главным из этих вопросов остается вопрос о том, кто возглавлял его в советские времена. Музей должен положить конец публичным дебатам о том, были ли его жертвами в превую очередь фашистские военные преступники, как утверждают некоторые.

Документы и экспонаты, размещенные в одноэтажном здании музея, свидетельствуют о том, что заключенные поступали сюда из разных мест, о чем можно судить по их биографическим данным. В целом они имели только одно общее качество - все эти люди стали объектом пристального внимания советской тайной полиции НКВД.

По мнению исследователей, в течение пяти лет через лагерь прошло 60 тысяч узников, из которых 6 тысяч были фашистскими офицерами, переведенными сюда из лагерей, контролируемых западными союзниками. Другие были фашистскими чиновниками. Однако среди них было много узников, которых объявили антикоммунистами, вместе с ними сидели и те, кто "признался" в этом под пытками и был осужден советскими военными трибуналами. Среди заключенных были и русские, которые сотрудничали с немцами или же приобрели в Германии венерические болезни.

"Заксенхаузен советских времен следует рассматривать , как составную часть системы ГУЛАГа", - считает доктор Морш.

В экспозиции представлены документы, рассказывающие о 38 молодых узниках из Гроена (Greuen) в Тюрингии, которых после войны были обвинены в антикоммунизме. 14 из них выжили, одному из этих людей Курту Вайссу было 16 лет, когда его посадили в лагерь. В музее представлено множество документов, свидетельствующих о его пребывании в лагере и вне его. Сам Курт Вайсс присутствовал на церемонии открытия и беседовал с посетителями.

Музей - это не только памятник его жертвам. При помощи экспонатов и подлинных документов, исследователи стремятся воссоздать образ жизни и структуру советского лагеря. Один из разделов посвящен НКВД и его деятельности в Германии.

Другой раздел отражает жизнь коменданта лагеря и его помощников. Среди экспонатов находится его белоснежная и тщательно выглаженная униформа. В экспозиции также представлена немецкая печатная машинка со знаком "Pol. Ab.", свидетельствующим о ее принадлежности нацистам, контролировавшим концлагерь в годы войны. На ней переставлены буквы под кириллицу - знак быстрой трансформации инфраструктуры, доставшейся новым хозяевам лагеря в наследство от СС, после окончания войны.

Но самые волнующие экспонаты музея имеют самое непосредственное отношение к жизни узников лагеря. Именно они и составляют стержень экспозиции. Например, дневник немецкого офицера, который сохранился благодаря тому, что автор выкинул его из окна поезда, когда заключенных увозили в Сибирь. В дневнике рассказывается о холоде, голоде и произвольной жестокости охранников.

Открытие музея также показало, что история, о которой свидетельствуют его документы, все еще остается делом деликатным. Не все остались довольны. Представители нескольких ассоциаций узников остались недовольны тем, что в экспозиции музея документы преступников представлены наравне с материалами о трагической жизни заключенных.

Даже несмотря на то, что Российский Государственный Архив оказывал содействие исследованиям, посольство России в Берлине отказалось направить своего представителя на церемонию открытия музея, которая состоялась 9 декабря.

"Попытка организаторов приравнять преступления фашизма к действиям советских оккупационных властей" во время денацификации Германии "не может быть оправдана", - сказал представитель Российского МИДа Александр Яковенко в интервью ИТАР-ТАСС.

По мнению доктора Морша, реакция российского МИДа "непонятна" и "в высшей степени удивительна". Ведь за три недели до открытия музея посольство России направило своего представителя на открытие выставки, посвященной советским военным узникам в Заксенхаузене.

Тем не менее доктор Морш сказал, что не считает сложившуюся ситуацию тупиковой. "Слава Богу, Россия стала плюралистическим обществом, - сказал он. - Мы получили неоценимую помощь со стороны Российского Государственного Архива. А МИД - это всего лишь один из институтов этой страны".