Люди, никогда не служившие в КГБ, должны осознавать, что, в отличие от сложившегося в народе образа, ветераны КГБ обладают знаниями, опытом и широтой взглядов, которых нет у большинства их соотечественников. Другими словами, они √ лучшие, именно потому, что их работа позволяла им видеть и узнавать больше, чем могли знать какие-либо другие россияне. Поэтому не стоит удивляться тому, что Владимир Путин оказался именно тем руководителем, который нужен России, чтобы ввести её в новую эру стабильности и экономического роста и чтобы вновь завоевать уважение за рубежом.
Михаил Маргелов со вкусом одевается. В тот день, когда я пришел взять у него интервью, на нем была рубашка со светло-лиловыми полосками и белым воротничком, темно-красный галстук-бабочка, подходящие ко всему этому запонки и подтяжки. Высокий, крепкий молодой парламентарий, он излучает уверенность и обаяние. В 37 лет он уже является председателем комитета Совета Федерации по международным делам, и, что более важно, он близок к Владимиру Путину. Как и Путин, он служил ранее в КГБ, о чем он быстро ставит вас в известность.
"Вы не были здесь в начале 80-х годов?" - спрашивает он с усмешкой, приглашая меня в свой кабинет. Одним из преимуществ раннего начала службы в КГБ, объясняет он, было то, что он мог читать мои репортажи из Москвы, которые привели к моей высылке из России в 1982 году. Он практически безупречно говорит по-английски, а также знает арабский. Оба языка он изучал в Московском Государственном Университете, а затем стал преподавателем арабского языка в академии КГБ. Его дедушка, говорит он, был известным командиром Псковской парашютной дивизии Красной Армии, а его отец, который обвез свою семью вокруг мира, "делая вид, что он дипломат", в настоящее время является заместителем директора СВР, Службы внешней разведки.
Хотя это введение имеет форму обычной беседы, из него вытекает пара явных выводов. Во-первых, кагэбэшное прошлое в сегодняшней России является несомненным плюсом, и те, у кого оно есть, гордятся этим. Во-вторых, никогда не служившие в КГБ должны осознать, что, в отличие от сложившегося в народе образа, ветераны КГБ обладают знаниями, опытом и широтой взглядов, которых нет у большинства их соотечественников. Другими словами, они - лучшие, именно потому, что их работа позволяла им видеть и узнавать больше, чем могли знать какие-либо другие россияне. Поэтому, уверенно заявляет Маргелов и другие представители Кремля, не стоит удивляться тому, что Путин оказался именно тем руководителем, который нужен России, чтобы ввести ее в новую эру стабильности и экономического роста и чтобы вновь завоевать уважение за рубежом.
Те, чьи политические воспоминания уходят в начало 80-х годов, могут быть прощены, если у них возникнет чувство "дежавю". В конце концов, Юрий Андропов имел такие же оценки, когда готовился перенять власть. Несмотря на то, что он на протяжении пятнадцати лет возглавлял КГБ, который методично преследовал сокращающееся диссидентское движение, его сторонники утверждали, что он дает столь необходимый шанс для обновления после застоя и деморализации, которые имели место во времена Леонида Брежнева. "Вы, западники, видите его только как человека из КГБ, - говорил мне один советский чиновник на приеме в 1982 году, когда Андропов нацеливался на работу на главном посту государства. - Однако он интеллигент, он открыт новым идеям. Если он займет место Брежнева, он будет более либеральным, чем нынешнее руководство". Подчиненные Андропова также отмечали, что он говорит по-английски, играет в теннис, слушает джаз, и читает мистические романы - почти все это было трудно представить.
Все это дает основания полагать, что в оценке Путина и того направления, в котором он поведет свою страну в 2002 году и позже, должна присутствовать здоровая доля скептицизма. Однако не допускайте ошибки: сейчас совершенно другие времена, чем были в 80-х годах, а Путин совершенно иной руководитель, чем Андропов. Путин на самом деле спортсмен - бывший чемпион по дзюдо, который до сих пор знает, как укладывать соперников на ковер - и он на самом деле говорит на иностранном языке, на немецком, очень хорошо. Что более важно, он демонстрирует как на словах, так и на деле здоровое пренебрежение идеологией - в отличие от Андропова, который не случайно отвечал в Центральном Комитете за идеологию до того, как стал генеральным секретарем. Это привело к осуществлению ощутимых экономических реформ, как, например, введение плоской шкалы подоходного налога, и, конечно, к выдающимся инициативам Путина по отношению к Соединенным Штатам, сделанным после террористических атак 11 сентября. Даже после того, как на прошлой неделе президент Джордж Буш (George W. Bush) объявил о том, что Соединенные Штаты выйдут из Договора об ограничении систем противоракетной обороны через шесть месяцев, президент России высказал только приглушенное неодобрение, сказав в интервью лондонской газете "The Financial Times", что это решение не будет угрожать "духу партнерства и даже союзу" Москвы и Вашингтона.
И, тем не менее, служба Путина в КГБ не является, мягко говоря, прямым благословением. Его растущая популярность и впечатляет и беспокоит, из-за тех средств, которые он применял для ее достижения. Было бы чрезвычайно упрощенческим подходом называть Путина стремящимся назад, к советским временам, старающимся возродить советскую систему. Когда он утверждает, что он не хочет восстанавливать Советский Союз, он именно это и имеет в виду. Кроме того, он - прагматичный человек, и, будучи таковым, понимает, что Россия должна пойти новым курсом, и во внутренней политике и во внешней. Однако, согласно его собственным словам, он является в высшей степени удачным продуктом советского патриотического воспитания, и эволюция его мышления должна изучаться с самого начала. Убеждения, к которым он склоняется, в том числе и те, от которых он отказался или, по крайней мере как он утверждает, которые он пересмотрел, являются частью ответа на вопрос о том, что его правление будет означать для России и мира.
Даже поверхностное изучение жизни молодого Путина дает основания предполагать, что он, по мере своего взросления, ничего не ставил под сомнение в той системе, в которой он жил. Наоборот, он был одержим идеей службы в КГБ из-за образа организации в "романтических книжках про шпионов". На вопрос российского журналиста о том, думал ли он о годах сталинского террора, когда начинал карьеру своей мечты, он ответил: "Если честно, я совсем об этом не думал". Говоря о конце 70-х годов, когда он завершил обучение и начал работать, он небрежно заметил: "Сейчас люди говорят, что это было время, когда Леонид Брежнев начал завинчивать гайки. Однако это было не очень заметно".
В книге "От первого лица", представляющей собой серию интервью, объединенных в единую книгу, которая была издана во время его президентской кампании, его первые критические высказывания касались краха Восточной Германии, где он работал на протяжении 80-х годов. "На самом деле, я считал, что в целом это было неизбежно, - утверждает он, говоря о падении Берлинской стены. - По правде говоря, я сожалею только о том, что Советский Союз потерял свои позиции в Европе, хотя умом я и понимал, что позиции, основанные на стенах и разделителях, не могут больше сохраняться. Однако я хотел, чтобы вместо этого возникло что-либо другое. Но ничего другого предложено не было. Это и расстраивает".
Путин, конечно, говорил, используя выгоду от того, что эти события были в прошлом. Невозможно узнать, видел ли он на самом деле приближение краха, особенно учитывая факт, что не замечал еще очень многого. Однако это высказывание очень поучительно. Он не оплакивает кончину коммунизма, он оплакивает потерю Советским Союзом своих позиций на мировой сцене. Он хочет, чтобы "что-то другое заняло его место", и понятно, что он имеет в виду могущественную и вновь гордую собой Россию. Однако этого не произошло. Польский писатель Ричард Капучинский (Ryszard Kapuscinski), чья книга "Империя" повествует о кончине Советского Союза, делает вывод, что эта мысль определяет текущую повестку дня Путина. "Он до сих пор испытывает комплекс из-за потери Россией статуса сверхдержавы, - говорит Капучинский. - Он хочет его (статус) вернуть. Его стратегией является возрождение России в качестве великой державы. Все остальное для него вторично. Он не достигнет этой цели, однако он приблизится к ней настолько близко, насколько он сможет. И это сделает его очень популярным среди его народа. Российская гордость всегда требовала, что необходимо перенести все, чтобы стать великой державой".
Однако если Путин был сбит с толку и расстроен в 1989 году и некоторое последующее время, то в 90-х годах началось его переобучение. У него появилась новая работа в качестве заместителя мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, ведущего реформатора. Реформы в тот период были сопряжены с массовыми преступлениями и коррупцией, и Санкт-Петербург был одним из лидеров в этой сфере. Путин среди всего этого смог сохранить незапятнанную репутацию, несмотря на пару скандалов, затронувших его. Будучи руководителем комитета по внешнеэкономическим связям Санкт-Петербурга, он имел возможность тесно работать с представителями Запада и в первый раз посетить западные страны. В Гамбурге, признался он позднее, он пошел с женой Людмилой и несколькими друзьями на эротическое шоу. Он утверждает, что он не хотел идти, и сообщил в книге "От первого лица": "Вы не поверите, однако передо мной в рамках моей работы была поставлена задача изучить район красных фонарей. В то время мы пытались привести в порядок игровой бизнес Санкт-Петербурга". Та ночь закончилась мелодраматично: жена его друга упала в обморок, когда "огромный черный мужчина" и "черная женщина, которая была похожа на маленькую девочку" начали показывать стриптиз.
Однако важной особенностью новой работы Путина стало то, что он начал расширять свой кругозор. Запад, в особенности западные инвесторы, больше не были врагами. Пытаясь найти ключи к радикальному сближению Путина с Соединенными Штатами после 11 сентября, близкие к нему официальные лица отмечают, что в этот период он начал отходить от позиций, которых до сих придерживаются многие их его бывших коллег. Очень интересно, что другой ветеран спецслужб, министр обороны Сергей Иванов, совершенно по-другому отреагировал на террористические атаки. Через четыре дня после атак 11 сентября Иванов жестко исключил возможность того, что Соединенным Штатам и их союзникам будет разрешено использовать бывшие советские базы в Таджикистане и Узбекистане для ведения боевых действий. "Нет ничего странного в том, что ему понадобилось некоторое время, чтобы подкорректировать свое мировоззрение", - говорит бывший преподаватель академии КГБ Маргелов. Маргелов отметил, что Иванов в 90-е годы служил в штабе СВР на окраине Москвы, а Путин в это время "оттачивал свое отношение к другой цивилизации", работая с представителями запада в Санкт-Петербурге. Путин быстро поправил Иванова, и теперь готовность президента рассматривать размещение американских войск в Средней Азии в качестве положительного развития событий представляет собой кардинальный отход от старого российского мышления.
Путин убежден в том, что России больше не стоит бояться Запада, он полагает, что основные угрозы находятся на юге, где поднимают голову исламские фундаменталисты, и на Дальнем Востоке, где огромное население Китая просачивается на малонаселенные российские территории. При таком положении дел следующий круг расширения НАТО хотя и вызывает раздражение, однако не вызывает беспокойства. Особенно если новые разговоры об укреплении взаимоотношений России с состоящим из девятнадцати членов Альянсом приведут к возникновению нового "НАТО, состоящего из двадцати членов", что даст Кремлю активную роль в принятии некоторых решений. Однако если санкт-петербургский опыт Путина изменил его мнение о Западе, этот опыт не заставил его перестать гордиться КГБ. Игорь Шадхан, режиссер-документалист, хорошо знал Путина в тот период и начал снимать о нем фильмы. Как-то раз Путин попросил его снять фильм о здании КГБ в Санкт-Петербурге. Шадхан отказался, объяснив это тем, что его дедушки и бабушки прошли через ГУЛАГ. "Он попросил меня сделать это, чтобы я мог убедиться, что новые люди, работающие в этом здании, также относятся к ГУЛАГу, как и я", - вспоминает Шадхан. Однако хотя Путин и хочет доказать, что КГБ меняется со временем, в его новом мышлении существуют четкие границы. Когда друг Шадхана спросил Путина, что тот думает о произведении Виктора Суворова, известного перебежчика из советской военной разведки, ГРУ, будущий президент России отрезал: "Я не читаю книги предателей родины".
После того, как Собчак потерпел поражение на выборах 1996 года, Путин уехал их Санкт-Петербурга и быстро начал восхождение по карьерной лестнице в Кремле. В 1998 году Борис Ельцин назначил его руководителем ФСБ, как называется сейчас бывший КГБ. Несмотря на всю привязанность Путина к Санкт-Петербургу, где он достиг определенных вершин, он наслаждался ощущением власти в Москве. Когда режиссер Шадхан приехал к нему и спросил, вернется ли он в город, в котором вырос, Путин ответил: "В Санкт-Петербурге скучно". В августе 1999 года Ельцин вывел доверенного чиновника из относительной тени и назначил его премьер-министром. В тот момент его рейтинг равнялся двум процентам, для большинства россиян он был совершенно неизвестен, и общее мнение заключалось в том, что он будет еще одним из недолго прослуживших премьер-министров. Сейчас Путин является президентом, чей рейтинг, достигающий 75 процентов, многое говорит о его руководстве.
Вскоре после того, как он стал премьер-министром, ряд взрывов разрушил несколько жилых домов, в результате чего погибли сотни россиян. Путин сразу же проявил себя как жесткий руководитель, обвинив в этих убийствах чеченцев и пообещав вести на их территории новую войну до тех пор, пока армия не "уничтожит террористов везде, где бы они не находились, даже если они будут в сортире". Несмотря на печальный опыт первой чеченской войны, большинство россиян приветствовали это заявление. "В трудных ситуациях люди начинают искать лидера, который ими бы руководил, - говорит Александр Ослон, президент Фонда "Общественное мнение", который работает главным образом по заказам Кремля. - В то время Запад не понимал, что происходило с рейтингами Путина. Сейчас мы видим аналогию с рейтингами Буша после 11 сентября". (Однако он забыл упомянуть, что небольшая, но все же имеющая какое-то значение часть населения России верит настойчивым слухам о том, что за взрывы жилых домов несет ответственность ФСБ.) Ослон и другие люди, которые занимаются поддержкой имиджа Путина, утверждают, что рост популярности Путина происходит не только из-за Чечни. Они отмечают его скорое успешное решение проблемы задержки выплаты пенсий. Затем он положил конец большинству споров в Думе, заключив сделку с коммунистами и нейтрализовав других потенциальных оппонентов. Проведенная им реорганизация Совета Федерации означает, что он покончил с явной автономностью многих руководителей регионов и привел федеральную политику в соответствие с политикой "вертикальной линией власти", которой он придерживается. Он также провел разумный бюджет, и начал осуществлять серьезные реформы в других сферах - налоговой, судебной, в сфере образования, а также в сфере продажи земли в частную собственность.
Многое из этого еще находится на ранней стадии, однако он убедил многих из своих соотечественников, что он настроен дать стране порядок после хаоса 90-х годов. В сфере внешней политики он продемонстрировал готовность пересмотреть экономические приоритеты. Во время встречи с американскими журналистами в ноябре, он подверг критике "чрезмерную зависимость России от топливно-энергетического сектора экономики на протяжении последнего десятилетия" и неспособность создать "по-настоящему современную, эффективную экономику". Из этого можно предположить, что он будет стремиться к достижению этих целей в предстоящие годы, и что он будет пытаться убедить иностранных инвесторов, погоревших на экономическом кризисе 1998 года, в том, что сейчас настало безопасное время для возвращения. Однако во внутренних делах еще видны признаки для беспокойства. Исследователь общественного мнения Ослон не видит ничего неправильного в том, что другой основной причиной высоких рейтингов Путина является его успешная кампания по "дистанцированию большого капитала от политики". Или, выражаясь ясным языком, давление, которое привело к захвату средств массовой информации, НТВ и еженедельного журнала "Итоги" (издававшегося до этого в сотрудничестве с журналом "Newsweek"), которые критиковали его политику. Медиамагнат Владимир Гусинский был на короткое время заключен в тюрьму, а затем уехал из страны, как и другой могущественный когда-то олигарх Борис Березовский.
Для Путина и его команды, например, проблемой являлась критика средств массовой информации, когда в прошлом году утонула подводная лодка "Курск" - а не первоначальное нежелание президента прервать свой отпуск в Сочи или его равнодушие к судьбе обреченных моряков и их семей. "Если вопрос существует в средствах массовой информации, то он существует и в общественном мнении, - говорит Ослон. - Если нет, то его в общественном мнении не существует". Итак, обратите внимание на это высказывание. Во время интервью, данном радиостанции в Соединенных Штатах в прошлом месяце, Путин спокойно объяснил, что "российские средства массовой информации так же свободны, как и средства массовой информации в любой другой стране". В то самое время уже велась новая кампания по захвату контроля над "ТВ-6", последним крупным телеканалом, предоставившим убежище журналистам, потерявшим свою работу после предыдущего закручивания гаек. Такие акции проводятся при полном отрицании самого факта причастности к ним. Как сказал мне глава администрации президента Путина Александр Волошин, борьба за обладание "ТВ-6" является "вопросом к бизнесменам". Точно так же люди Путина говорят, что тот факт, что успешные антикоррупционные кампании часто направлены против политических противников, является чистым совпадением.
Однако Андропов использовал в свои дни такую же тактику. Критики говорят, что эхо тех времен звучит явственно. Они отмечают, что многие из сегодняшних реформ - например, судебная - предоставляют государству больше рычагов влияния, чем раньше. А недавние аресты "шпионов" по туманным обвинениям, и судебные преследования специалистов и ученых по проблемам окружающей среды за нарушение новых законов о соблюдении государственной тайны при их контактах с иностранцами только углубляют эти опасения. "Мы на протяжении многих лет предупреждаем, что спецслужбы имеют растущее влияние в нашем обществе, однако к нам никто не прислушивается, - говорит бывший политический заключенный Сергей Григорянц, президент фонда "Гласность". - Теперь вы можете наблюдать результаты".
В путинской России никто больше не воспринимает президента как преемника Ельцина. Наоборот, те же самые имиджмейкеры, которые вели избирательную кампанию Ельцина в 1996 году, сейчас называют двух президентов противоположностями. По их словам, Ельцин был "разрушителем", тем, кто проделал неприятную, хотя и нужную работу по развалу Советского Союза и того образа жизни. Путин же является "строителем", тем, кто строит новую Россию, которой ему так мучительно не хватало после распада советской системы. Судя по его высокому рейтингу, его стратегия работает - и Путин действительно заслуживает кредита доверия за свои смелые инициативы. Однако это способствует тому, что будет меньше и меньше способов влиять на власть человека, который сформировался в годы службы в КГБ.