Луис Гудмэн (Louis Goodman) - специалист по Латинской Америке в Вашингтонском университете. По его мнению, кризис в Аргентине возник не вследствие новейших реформ, но в результате вековых ошибок.
- Каково происхождение этого кризиса?
- Он имеет почти вековую предысторию. До 20-х годов в Аргентине было относительное благополучие. Национальный валовый продукт примерно соответствовал итальянскому. Экономика основывалась на сельскохозяйственной продукции (мясо, злаки, и т.д.), которая выдерживала конкуренцию на рынке. Начиная с депрессии 30-х годов, состояние экономики постоянно ухудшается. В то время как мир адаптировался к глобализации, политические институты и синдикаты страны сохраняли статус-кво, будь у власти перонисты или военный режим. В течение всего этого периода Аргентина не эволюционировала, в то время как Бразилия и Чили приспособили свои структуры к новым реалиям. Выполнение некоторых трудных программ создало значительный дефицит. Страна попыталась поддержать сама себя, беря кредиты, но больше не может делать этого.
- Аргентину рассматривали как модель политики МВФ.
- Поскольку, за время правления Карлоса Менема (Carlos Menem), в стране удалось победить гиперинфляцию, которая продолжалась 10 лет, но были созданы невыносимые экономические условия, что породило глубокий кризис. Аргентинцы приходили в отчаяние от мысли, что потеряют работу или свои сбережения. Стабилизация экономики обещала лучшее распределение доходов, и породила надежду на здоровую экономическую политику. Но это была всего лишь кратковременная пауза в спаде. Глубинные тенденции не исчезли. Бюджетная политика была недостаточно реформирована, не было необходимой динамики частной инициативы. К концу 80-х страна справилась с безработицей. Сегодня она составляет 20%.
- Применяя шоковую терапию во имя стабильности валюты, несет ли МВФ ответственность за кризис?
- Не стоит представлять все таким образом. Роль МВФ - всего лишь часть проблемы. Глубинные трудности состоят в том, что страна не могла развиваться, и в то же время старалась поддержать высокий уровень жизни за счет внешнего долга. Не удалось привлечь иностранных инвесторов, по причине нестабильности экономики. Политика, предложенная МВФ, могла бы быть полезной, будь она долговременной, но страна не сумела подготовиться. В короткий срок, в связи с урезанием бюджета (20% в прошлом году), которое планировал осуществить министр финансов Доминго Кавалло (Domingo Cavallo), государство оказалось неспособным выплачивать пенсии, содержать рабочие места, собирать налоги. Вот откуда взялись грабежи и бунты последних дней. Если бы программы МВФ были бы запущены так, как было запланировано, ситуация могла бы только ухудшиться: необходимо изменить экономическую политику.
- Установление паритета между песо и долларом, - не было ли это роковой ошибкой? Рост курса доллара за последние два года привел к сильному удорожанию аргентинской продукции.
- Аргентина могла бы оставаться конкурентоспособной, если бы за этот период была введена фиксированная, но регулируемая система обмена. Но, я повторяю, речь идет не об ошибках одной недели, но целого века. С точки зрения истории страны, валютный выбор - всего лишь деталь, хотя и важная.