Ленину тяжело дается русская зима. На металлических плечах вождя мирового пролетариата - толстый слой снега. Из темных глазниц он взирает на "тракториста и колхозницу" - памятник, который украшает вход в московский выставочный центр. Вокруг "Фонтана дружбы народов" стоят в сугробах 15 позолоченных фигур девушек, символизирующих советские республики.
По радио, с помощью которого озвучена площадь, можно было бы, наверное, услышать - "Сделано в СССР". Однако это общее настроение при минус 15 градусах мало согревает шашлычников из Азербайджана и Грузии. Прохожие тащат в сторону площади коробки с цветными телевизорами "Сони" и пылесосами "Сименс". Продавщица с Украины, торгующая меховыми шапками, пересчитывает окоченевшими пальцами пачку десяток. Елена - с Урала, она торгует фонтаном в виде слона, выбрасывающего воду из хобота. На бюст Ленина она сделала скидку в 50 рублей (четыре немецких марки). Несмотря на это, "дедушку покупать никто не хочет.
В этом горниле народов СНГ бал правят законы рыночной экономики. Москва, декабрь 2001 года. Поиски следов государства, которое не существует уже десятилетие. 25 декабря Михаил Горбачев покинул Кремль. "Дорогие соотечественники! Дорогие сограждане! В связи со сложившимися обстоятельствами, связанными с созданием Содружества независимых государств, я прекращаю свою деятельность в качестве президента СССР", - сказал он перед этим, выступая по телевидению.
Михаил Сергеевич и сегодня уверен в том, что Советский Союз можно было спасти. "Если бы мы выбрали путь децентрализации, мы бы сохранили нашу страну". Вину за ее распад Горбачев, которого большинство россиян, странным образом, считает "гробовщиком Советского Союза", возлагает на своего старого оппонента Бориса Ельцина. Команда российского президента делала все возможное "лишь бы убрать Горбачева с поста союзного президента". "Но де-факто у нее ничего не было: ни банков, ни валютной системы, не говоря уже об экономической политике", - упрекает он Ельцина. "Мы потеряли десять лет", - таков сегодняшний вывод этого 70-летнего человека. Прошедшие годы, по его словам, были всех государств-правопреемников Советского Союза "горьким временем".
Один из идеологов при Ельцине Сергей Шахрай своего бывшего шефа, напротив, виновным не считает. "Ведь было понятно, что кончина Коммунистической партии означала и кончину Советского Союза". Согласно Шахраю, в том аморфном образовании под названием Советский Союз спасти больше ничего было нельзя. "Ведь глупо для врача, установившего смерть пациента, отказываться называть вещи своими именами". Кто до сих пор чувствует вину в кончине Советского Союза, так это 74 процента россиян, которые с грустью вспоминают о своей мировой империи. Наряду с нуждой ностальгия по утраченному величию определяет результаты опросов.
При этом в Москве к прошлому можно прикоснуться буквально рукой. Тот, кто хочет встретиться с СССР, может это сделать в столице повсюду и, в первую очередь, на территории выставочного комплекса. Для этого здесь стоит массивная металлическая скульптура "Рабочего и колхозницы", с помощью которой Советы произвели фурор на мировой выставке в Париже в 1937 году, а красные звезды указывают путь. Как писала газета "Коммерсант", на громадной территории площадью 234 гектара с их 300 зданиями и 80 павильонами, представляющими собой "грандиозный пиаровский проект всех времен и народов", до сих пор чувствуются отблески видения Советов. Даже если там уже давно другая компания технократов, и днем многочисленные мелкие торговцы выставляют на продажу свой товар. Изо дня в день сотни автобусов выплевывают из своего чрева пионеров рыночной экономики с китайскими пуховиками, американскими джинсами и немецкими кухонными приборами. Рубль обесценивается, деньги называют "баксами" - ласкательным словом для зеленых.
Бывший микрокосмос коммунизма до сегодняшнего дня остается рынком. Елена, которая, кроме фонтанчиков, спускает по дешевке также Ленина, Сталина и Пушкина в миниатюре, это не мешает. Что изменилось для этой 34-летней женщины с 1991 года, когда распался Союз? Она оказалась учительствовать, когда перестали платить зарплату, теперь зарабатывает продажей безделушек, впрочем, зарабатывая 300 долларов США в месяц. Ее сын Саша родился в России, а не в Советском Союзе, он учит английский язык и читает Гарри Поттера (Harry Potter). Ее муж Сергей, бывший офицер, работает водителем грузовика и приносит домой 600 долларов, может также использовать в частных целях служебную "Волгу".
Вместе с бабушкой они живут в двухкомнатной квартире на окраине Москвы, и им больше не нужно переезжать из одного гарнизона в другой. Бабушка ухаживает за маленьким ребенком, ее пенсии в 70 долларов как раз хватает на лекарства. В прошлом году они на неделю ездили в Турцию, в Анталию. Каким бы словом они охарактеризовали нынешнее время? "Надо крутиться", - говорит Елена.