Рождество в семье бен Ладенов

Я не соблюдаю Рамадан и не молюсь пять раз в день. И все же я - верующий мусульманин

Рождество в семье бен Ладенов picture
"Страх, страх, только страх. Мне очень жаль, но глядя на безумства моего брата Усамы на последнем видео, я испытал только глубочайший страх. Еще и потому, что мне кажется, что это действительно его голос", - интервью с Йесламом бен Ладеном, старшим братом Усамы, проживающим в Женеве

Голос на видеопленке? Да, это голос Усамы. Его настоящий возраст? Он и сам этого не знает. Секреты короля террора, рассказанные его братом. Который утверждает: единственно в чем можно быть уверенными, это в том, что Усама не покончит с собой.

Йеслам бен Ладен (Yeslam Bin Laden), брат Усамы. Живет в Швейцарии, где занимается собственным бизнесом. Впервые после 11 сентября он разрешил корреспондентам сфотографировать себя.

"Страх, страх, только страх. Мне очень жаль, но глядя на безумства моего брата Усамы на последнем видео, я испытал только глубочайший страх. Еще и потому, что мне кажется, что это действительно его голос".

Йеслам бен Ладен, старший брат Усамы, проживающий в Женеве, не сомневается в факте установления личности главного героя видео, доказывающего причастность "террориста #1" к нападениям 11 сентября. Йеслам живет в особняке 20-х годов, в самом центре старого города, недалеко от русской православной церкви. Первый этаж особняка - это офис. Снаружи нет никакой охраны или телохранителей. Дом, как многие другие. На входе, среди мрамора и зеркал, висят портреты короля и принца Саудовской Аравии. Не чувствуется атмосферы наступающего праздника.

Йеслам одет по-спортивному, на нем ирландский шерстяной пуловер известной фирмы. За его спиной - два государственных флага: Швейцарии и Саудовской Аравии, поскольку он имеет гражданство обеих стран. Он - деловой человек: является президентом "Sico" (Saudi investment company), а также президентом "Avcon business jets Geneva", частной авиакомпании, поскольку полеты - это его хобби и страсть. И него двойной патент пилота, швейцарский и американский, и летает он на своем девятиместном "Learjet". Кроме этого, он занимается благотворительностью. Основал "Binladin Stiftung", благотворительный фонд, максимально далекий от исламского фундаментализма. И сейчас, впервые после 11 сентября, он позволил сфотографировать себя в собственном доме.

- Вы чувствуете необходимость именно сейчас совершать больше добрых дел?

- Разумеется, да. "Binladin Foundation" появился совсем недавно, этот фонд финансирует медицинские исследования, социальные, благотворительные и культурные инициативы. Помимо всего прочего, я финансировал центр инвалидов и присутствие Женевы на выставке "Expо 2002".

- Кто-нибудь когда-нибудь отказывался принять от Вас деньги?

- Нет, никогда.

- Что означает благотворительность для мусульманина?

- То же самое, что и для других религий. Моя религия учит меня помогать наиболее нуждающимся. Ислам предписывает выделять определенную сумму на пожертвования бедным.

- Вы - практикующий мусульманин?

- Я не соблюдаю Рамадан и не молюсь пять раз в день. И все же я - верующий мусульманин.

- Папа постановил, чтобы в последний день Рамадана католики тоже постились, молясь о мире. Вам нравится это предложение?

- Это прекрасная инициатива. Я - за терпимость между людьми.

- Как пройдет рождество в доме бен Ладенов?

- Мы не празднуем Рождество. В каком-то смысле конец Рамадана и поста для нас своего рода Рождество: мы можем пировать. Но моя подруга - католичка, значит, в конце концов, и я начну праздновать Рождество. После Рождества я уезжаю. Я еще не знаю, куда, всегда решаю это в последний момент, беру свой самолет и отправляюсь.

- Вы очень любите кино, в связи с этим есть ли у Вас намерение делать инвестиции и в кинематограф?

- Полгода назад мы с Джералдом Морином (Gerald Morin), бывшим ассистентом Федерико Феллини (Federico Fellini), создали кинематографическую компанию и в настоящее время финансируем два фильма.

- Как изменилась Ваша жизнь после 11 сентября?

- Я стал вести более уединенную жизнь. Редко выхожу из дома, мало путешествую. Если мне нужно заказать столик в ресторане, я использую псевдоним. Беру какую-нибудь абсолютно случайную фамилию, например, из газеты, которую читал в тот момент.

- Бен Ладен - сейчас самая печально знаменитая фамилия в мире. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы изменить ее?

- Швейцарские власти предлагали мне сделать это, но я отказался. Это моя фамилия, моя история. Я не могу отрицать этого. Я ношу ее, и точка.

- А Ваши дочери?

- Они свободны поступить так, как захотят.

- Извините, но разве Вы уже не изменили "бен Ладен" (Bin Laden) на "Бинладин" (Binladin)?

- Моя фамилия - арабского происхождения, и американцы перевели ее как "бен Ладен". Но мы сами называем себя "Бинладин".

- С Вами контактировало ЦРУ в последнее время с целью заручиться Вашим содействием в поимке брата?

- К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос.

- В последнем номере швейцарского ежемесячного журнала "Bilan" Вас снова поместили на одно из первых мест. Там сообщается, что Ваше личное наследство колеблется между 100 и 200 миллионами швейцарских франков (около 135 миллионов евро).

- Мое личное наследство намного меньше ста миллионов франков. "Bilan" сильно раздул цифры. Они хотели поместить меня в журнал любой ценой.

- Вам всегда достаются "мелочи" от акций семейной компании бен Ладен "Saudi Binladin group"...

- Их ведь нужно делить на 58 наследников: 25 сыновей, 29 дочерей и 4 жены.

- Всего четыре жены?

- За всю жизнь у отца было 23 жены, но в завещание входят только те жены, которые были у него на момент смерти.

- Почему Вы выбрали моногамию?

- Я живу в Европе 27 лет, я уже привык к западным обычаям и чувствую себя хорошо. Большая часть моих братьев думает так же, как и я, кроме Усамы, у которого 4 жены.

- Если говорить о финансовой стороне, чувствуете ли Вы на себе последствия 11 сентября?

- Конечно, но я ожидаю поднятия дел в следующем году. Самое плохое уже позади.

- Вы верите, что Ваш брат покончит с собой, чтобы не быть схваченным?

Нет, не верю. Самоубийство запрещено нашей религией.

- Вы были в последнее время в Америке?

- Нет, уже 20 лет там не был.

- В США остались еще Ваши родственники?

- Нет, все они вернулись в Саудовскую Аравию.

- Это правда, что связь семьи бен Ладен с саудовской королевской семьей непоправимо испорчена?

- Большая часть моей семьи, проживающая в Джедде, в прекрасных отношениях с королем Фахдом (Fahd) и принцем Абдуллой (Abdallah).

- Каким был Усама в молодости?

- Абсолютно нормальным парнем. В противоположность тому, что пишут газеты, он никогда не учился в Швеции, его перепутали со мной. Усама всегда жил в Джедде, учился на инженерном факультете в Рияде и никогда никуда не уезжал.

- Какие еще из появлявшихся в газетах сведений были неверными?

- Сплетни - как снежный ком, чем дальше катятся, тем больше становятся. Начиная с фотографии меня и брата, которая облетела весь мир. На самом деле, там и не я, и не он. О его возрасте пишут, что он родился 10 марта 1957 года. Но даже сам Усама не знает, в каком году он родился, поскольку в те времена еще не было обыкновения регистрировать рождение. Только с 1961 года у нас начали выдавать свидетельства о рождении.

- Извините, то есть Вы хотите сказать, что не знаете, сколько Вам лет?

- Именно так, не знаю. Где-то между 48 и 50.

- Что Вы сказали бы сегодня брату?

- Сейчас уже слишком поздно что-либо у него просить.