26 декабря 2001 года. Возможно, потому, что события 11 сентября доминируют в нашей памяти, возможно, потому, что ставшая их следствием военная кампания все еще не завершена, а возможно, и потому, что нам трудно сфокусироваться на более чем одном сообщении из-за рубежа сразу, но так или иначе все равно представляется странным, что 10-я годовщина одного из самых значимых событий 20-го века прошла почти не замеченной в англо-говорящем мире. Десять лет назад, в день Рождества Христова, Михаил Горбачев в последний раз обратился к своему народу как президент Советского Союза, объявив о роспуске этого государств и о собственной отставке.
Сегодня трудно воспроизвести всеохватывающую неуверенность тех дней. Прогнозы были отчаянными. В течение осени и зимы 1991 года над страной висела угроза голода, вызванная обрушением системы централизованного распределения. Западные страны накопили большие запасы продуктов питания, готовясь к оказанию гуманитарной помощи. Государства, граничившие с Советским Союзом, укрепляли свои рубежи, а организации помощи беженцам готовились к массовому притоку голодающих и напуганных россиян. Звучали мрачные предупреждения о неизбежной гражданской войне, а межэтнические столкновения в бывших советских республиках, от Молдовы до Средней Азии, характеризовались как репетиции будущих сражений. Ходили слухи, что "красно-коричневые" (альянс коммунистов и националистов) вскоре захватят власть, в то время как западные военачальники выражали озабоченность в связи с возможностью попадания ядерного оружия в ненадлежащие руки либо утраты контроля над ним со стороны власть предержащих.
По прошествии 10 лет нужно отметить, что эти пророчества не сбылись: не было ни голода, ни гражданской войны, ни возврата к диктатуре, ни массового исхода населения, ни каких-либо чрезвычайных происшествий с ядерным оружием. Более того, со временем вероятность любой из этих катастроф становится все меньше. Разумеется, были трудности и несправедливости и они есть и поныне. Кое-кому удалось неплохо нажиться при смене системы, тогда как многие едва сводили концы с концами. Большинство из тех, кто был причислен к "низам" в коммунистические времена, там и остались при капитализме. Те, кому нечего было продавать и кто не умел торговать, зачахли. Кое-кто из тех, кто был в авангарде борьбы за демократию, когда это было опасным, были жестоко разочарованы, другие оказались преданными своими соратниками.
Однако общий итог положительный, как ни посмотри. Огромная централизованная империя была разрушена в одночасье, но при этом удалось избежать разрушения общества. На месте одного государства образовались 15 независимых государств, некоторые из которых - в частности, прибалтийские - ныне процветают, тогда как другие - например, среднеазиатские - с большим трудом существуют, а одно государство, Белоруссия, не выходит из череды кризисов. Однако ни в одном из этих государств не наступила анархия, ни в одном не разразился голод, ни одно не названо "государством-изгоем". В момент, когда остальной мир движется к экономическому спаду, шаткая экономика России потихоньку начинает расти. В 2000 году темп роста был самым высоким в Европе, 8%, а в текущем году он составит более 5%. Урожай зерновых почти на 30% выше прошлогоднего. Государственным служащим выплачивается зарплата, физические лица платят налоги. Страна начинает жить нормально.
Если послушать многочисленных критиков, можно заключить, что Россия - это черная дыра неудач. Легко сетовать на то, что средства массовой информации больше ограничены, чем в период, непосредственно последовавший за распадом СССР; что политиков нового поколения, как и предпринимателей нового поколения, можно купить; что стало больше насилия и преступности. Но сколько национальных лидеров смогли бы - или захотели - пережить двухчасовой допрос в "живом" эфире, как это сделал на прошлой неделе г-н Путин?
В конце 80-х годов, когда горбачевская гласность позволила в то время Советскому Союзу осторожно приоткрыть окно в остальной мир, многие россияне мечтательно говорили, что им больше всего хочется жить в "нормальной" стране. В те времена нормальность для них была чем-то столь необычайным, что казалась недостижимой. То, что повседневная жизнь России сегодня уже не попадает непременно на первые полосы иностранных периодических изданий, является немалым достижением, и поэтому сам факт, что мы проглядели 10-ю годовщину (распада СССР) - это дань нормальности, которой так быстро сумела достичь Россия.